
No.4
- 回答日時:
まず、火加減の問題でしょうね。
煮込む料理はそれほど強火は必要ありませんよ。また足りなくなったら水を足せばいいだけです。それと、煮込むとき蓋はしてますか? それだけで全然違いますよ。
レシピに書いてある分量も、作り方も平均的なものでしかありません。
要は慣れですね。
どうしてもというのであれば、圧力なべを使用することです。
これなら短期間に柔らかくなり、密閉状態ですから圧力弁からの蒸気以外の水分もなくなりません。
No.3
- 回答日時:
煮込みすぎたり、何日も置いておくだけでも水は蒸発してきます。
あれは作った時にちょうどいい分量を書いているので、さらに寝かせたり煮込んだりした時まで考えて書いているわけではないでしょう。
分量は気にしすぎないことです。
もし作り方どおりに作って保ちたいなら、ちょうどいい塩梅にできたらあら熱を取り、冷蔵か冷凍することですね。
煮込んだり寝かせたい場合は、足りなくなったら水を加えて沸騰させるか(焦げ付く恐れがあるのであまりお勧めではありません)、沸騰した水を加えることです。
ただの水ではなく鶏がらスープなどで作ればさらにおいしくなりますよ。
回答ありがとうございます。
>水を加えて沸騰させるか、沸騰した水を加えること
やはり足りなくなった分は補充するのですね。
その分量が・・・よくわからない。

No.2
- 回答日時:
カレーを作るときにふたをしていますでしょうか?
何かを煮込むときには、水蒸気(水分)が逃げないようにふたをして煮込むと、水分がなくなりにくくなります。
煮込んでいると時は中が気になるので、開けていたくなるかもしれませんが、ふたを閉めてみてください。どうしても気になるようならガラス製のふたのお鍋というものもあります。
ふたを閉めると、煮こぼれしやすくなるので大き目の鍋を使うか、ふたを少しずらすようにするといいですよ。
それと、一度中身が沸騰したあとは弱火でコトコトで十分煮込めます。
弱火=鍋底に火が当たるか当たらないかくらい。(←個人的な目安です)
回答ありがとうございます。
はい。ふたは閉めているのですが・・・。
煮込みすぎだったのでしょうか?
野菜を入れてあくを取ってから20分くらいとろ火でかけていたのですが・・・。
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