No.4
- 回答日時:
まず、火加減の問題でしょうね。
煮込む料理はそれほど強火は必要ありませんよ。また足りなくなったら水を足せばいいだけです。それと、煮込むとき蓋はしてますか? それだけで全然違いますよ。
レシピに書いてある分量も、作り方も平均的なものでしかありません。
要は慣れですね。
どうしてもというのであれば、圧力なべを使用することです。
これなら短期間に柔らかくなり、密閉状態ですから圧力弁からの蒸気以外の水分もなくなりません。
No.3
- 回答日時:
煮込みすぎたり、何日も置いておくだけでも水は蒸発してきます。
あれは作った時にちょうどいい分量を書いているので、さらに寝かせたり煮込んだりした時まで考えて書いているわけではないでしょう。
分量は気にしすぎないことです。
もし作り方どおりに作って保ちたいなら、ちょうどいい塩梅にできたらあら熱を取り、冷蔵か冷凍することですね。
煮込んだり寝かせたい場合は、足りなくなったら水を加えて沸騰させるか(焦げ付く恐れがあるのであまりお勧めではありません)、沸騰した水を加えることです。
ただの水ではなく鶏がらスープなどで作ればさらにおいしくなりますよ。
回答ありがとうございます。
>水を加えて沸騰させるか、沸騰した水を加えること
やはり足りなくなった分は補充するのですね。
その分量が・・・よくわからない。
No.2
- 回答日時:
カレーを作るときにふたをしていますでしょうか?
何かを煮込むときには、水蒸気(水分)が逃げないようにふたをして煮込むと、水分がなくなりにくくなります。
煮込んでいると時は中が気になるので、開けていたくなるかもしれませんが、ふたを閉めてみてください。どうしても気になるようならガラス製のふたのお鍋というものもあります。
ふたを閉めると、煮こぼれしやすくなるので大き目の鍋を使うか、ふたを少しずらすようにするといいですよ。
それと、一度中身が沸騰したあとは弱火でコトコトで十分煮込めます。
弱火=鍋底に火が当たるか当たらないかくらい。(←個人的な目安です)
回答ありがとうございます。
はい。ふたは閉めているのですが・・・。
煮込みすぎだったのでしょうか?
野菜を入れてあくを取ってから20分くらいとろ火でかけていたのですが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 農林水産業・鉱業 【日本の農業の水田の歴史】 農林水産省が作った「なんで日本は水田を選んだのか」という内容のサイトがあ 1 2022/05/28 21:23
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液の作り方を教えて下さい 1 2022/11/30 23:05
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- 化学 高校化学についての質問です。 硫酸銅5水和物CuSO4・5H2Oの結晶1.200 gを質量10.00 2 2022/04/22 18:02
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- 赤ちゃん 妊婦です。赤ちゃんのミルク作りについて知りたいです。水道水でミルクを作るには15分ほど煮沸した方がい 9 2023/06/27 14:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
ビーフシチュー! 現在作っています!今は煮込んでいるのですが、水が蒸発して具があまり水に使っていない
その他(料理・グルメ)
-
水分の飛んでしまったカレーの温め方
シェフ
-
水の蒸発量を教えてください
物理学
-
-
4
硬めのカレーを上手にのばすには・・・
レシピ・食事
-
5
カレーはどれくらい煮るの?
レシピ・食事
-
6
ドロドロカレーをなんとかしたい!
レシピ・食事
-
7
カレーが翌日になると固まってしまい困っています。
シェフ
-
8
クリームシチューを作ってみたのですが
レシピ・食事
-
9
カレーのつぎたし
シェフ
-
10
カレーの一人分の量をccでいうと?
食器・キッチン用品
-
11
蓋をするのは水分を逃さないため・蒸発させないため?
レシピ・食事
-
12
生肉が1パックごと床に落ちてしまいました。 小さい子もいる為どう対処するのがいいのでしょうか? 一応
掃除・片付け
-
13
男の人ってなんですぐ勃つの??生理現象でも勃つけどそゆのじゃなくて、一緒に部屋でぎゅーしながら寝てる
その他(恋愛相談)
-
14
カレーは一週間もつか?。
シェフ
-
15
アルファベットの会社名のふりがなの書き方を教えてください。
日本語
-
16
カレーをサラサラに仕上げるには・・?
レシピ・食事
-
17
おでんにモチ巾着を入れるタイミング
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
月に何個までならカップラーメ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
スルメの作り方教えてください
-
外れないシェイカー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
芽の出た長芋
-
気圧の単位
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報