マーチ(K11)ですが5月に運転席側の窓ガラスの下についているプラスチックが壊れウインドウが動かなくなりました。中古の窓ガラスをつけたのですが、また10月に同じ状態で壊れ、窓ガラスを交換することになりました。プラスチックが割れたのに「部品番号がないので窓ガラスごと交換」とはおかしいと思います。日産の苦情係りに電話すると、「そのような修理は全国の販売店からあがってきてません」とのことです。見積書も「窓ガラスの交換」となっています。そのような見積書で、メーカー側が何が原因で交換するのかわかるのでしょうか?同じような方おられませんか?また、新品に交換しても補償は6ヶ月なのは、短すぎると思うのですがそんなもんなのでしょうか?高速で壊れたら事故の原因になると思います。リコールの対象外でしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
さすが●産車ですね。
メーカー問わず、部品によってはアッセンブリーとなってるもの
があり、ピンポイントで手に入りません。
リサイクルやエコが注目される中、時代に逆行してますよね。
補償に関しても、そんなもので罷り通ってしまっています。
新品交換なんだから・・・と抗議したくなるお気持ちも分かります。
余談ですが・・・。
私も●産車≪W30のラル●≫で、マフラーがで落ちるという事が過去
2回程ありました。
1年に1回ペースです。
2回目は新品交換してこのザマです。
しかも高速道路上で。
かろうじてぶら下がっていた状態でした。
当然、●産のディーラーに怒鳴り込みましたが、リコールには
なりませんでしたし、他に似たような報告もないという事。
別に潮風に浴びたり、融雪剤による影響もありません。
(そういう地域でもないし、出かけた憶えもありません)
信頼すべきディーラーの対応に嫌気がさし、トヨ●車に乗り換え
ました。
やっぱり、そうですか。今まで、マツ▲にもトヨ○にも乗りましたがこんなことは一度もありませんでした。やっぱり、車はトヨ○ですよね。このマーチは事情があって乗ってるのですが、所有車はトヨ○です。
有り難うございます。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
>プラスチックが割れたのに「部品番号がないので窓ガラスごと交換」
Assy(アッセンブリー)部品なんですかねぇ。不便ですねぇ。
>メーカー側が何が原因で交換するのかわかるのでしょうか?
これは、伝票に記入して一緒に送るので、わかります。
>新品に交換しても補償は6ヶ月なのは、短すぎると思うのですがそんなもんなのでしょうか?
これは部品が6カ月ではなく、定期点検の整備保証が6カ月なのでそうなっているんだと思います。
#2さまのお礼文の
>一度目はディーラーでなく、修理工場で中古をつけてもらいました…
が悪かったですね。これだと保証対象外になっちゃいます。
この時点でディーラーで交換していたら変わっていたかもしれません。
でも、定期点検を受けていないと保証の対象にもならないこともありますけど…。
#1さまのお礼文の
>トヨ○車
で、同じような故障はリコールではなく、びみょーな保証修理でした。
ANo3さまが仰っているように、
ユーザー側からみればリコールも保証修理も同じように無料ですけど、定義的には、違うものです。
国土交通省「よくあるお問い合わせ」
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/faq.html
その他いろいろあります。なんかリコール隠し後、強化されているようですよ。
こんなページもありました。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/hotline …
今の車は、「メーカーでの在庫は窓ガラスそのものと一体の部品になっている」んですか?
以前の車のガラスは、ボルト止めでしたけど…。
No.3
- 回答日時:
まず、「運転席側の窓ガラスの下についているプラスチック」が分かりません。
窓ガラスを昇降させるための部品でしょうか?それとも昇降させる部品と窓ガラス本体を結合させるためのパーツですか?多分後者だと思いますが、ニッサンに限らずメーカーでの在庫は窓ガラスそのものと一体の部品となっています。理由はガタなどを発生させないため、焼き嵌めになっているとかガラスと一体で成型する必要が有るからだと思います。別部品にするとクリアランスの差によるガタが出たりなどの問題が心配なのでしょう。また、ご所有の車両で壊れた部品の交換に中古部品を使用すれば、ご所有車両のトラブルと同じ結果が待っているかもしれない、とか考えませんでしたか?
新品パーツに交換しても保証は6ヶ月、というのも普通です。私はクラッチ関係を交換しましたが、保証期間はやっぱり6ヶ月です。窓ガラスの比ではないくらい重要な部分ですよ。
ちなみにリコールの定義を覚えておいたほうが良いと思います。
>http://elgx.tripod.com/recall.html
No.2
- 回答日時:
サービスが悪いかはっきりしないディーラーですね。
私もK12に乗ってますが購入して4年目にエンジンスタータがいかれましたけど走行に関わる箇所なので5年又は60000キロ保障で無料で交換してもらいました。
それと定期点検も修理もそうですが補償は6か月ついてるはずです。
まだ修理して5か月しかたってないのにお金は払っちゃったんですか?
もう少し厳しく内容について営業だけでなくサービスマンも入れて内容を良く確認なさればよかったのに。
事後であればもう文句が言えないのでそんなディーラーとはおさらば
していいと思います。
一度目はディーラーでなく、修理工場で中古をつけてもらいましたので、補償の対象外でした。こんなに早く壊れるとは思っていませんでした。