
No.5
- 回答日時:
わたしも#3さんと同じく「おなか」からです。
変なの~と言われ続けて○十年、同士がいて嬉しいです^-^。「あんこ」の詰まったおなかから、口直しの皮系に移行します。
思い出したけど「ひよこ」ってありますよね。あれも、おなかから齧ってました。子供の頃「ひよこ」を「頭からはかわいそう!おしりはいや!」とごねて、母から「腹から食え!」と言われました。・・・トラウマ?・・・
家庭用の「ワッフル器」とか「ホットサンドメーカー」ありますよね。
「たいやき器」も作ってほしいです。
脱線sちゃって、ごめんなさい。
私の友達にも『おなか』派の人が2人いましたよ~!!ちなみに私はひよこは頭からいきます!!ばぐっと!!家庭用の鯛焼き器も確か売ってたように思いますよ。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
鯛焼き食べたくなりました。
もう何年も食べてない・・・私が好きなのは、鯛焼きを焼く時に、生地が鯛焼き器からはみ出てぱりぱりになって焼けてる所(解ります?)
そこが、すっごく大好物なんです。
なので、そのぱりぱり部分を最初に食べて、その後は頭からです。
個人的に尻尾の方が、表面カリカリなような気がして・・・
中身のあんこが尻尾の部分は少ないような気がするので、火が良く通ってカリット生地が焼けてるような気がします。
だから、最後にカリカリの部分と少量のあんこで味わいます。
細かすぎてすいませんでした。
No.3
- 回答日時:
No.1さんの横レスで申し訳ないのですが、
しっぽにあんが入っていないのは、最後に口直しのために食べるからだったと思います。
最近のは全体にあんが入っていることが多いですけどね。
ちなみにわたしは・・・おなかから食べます。(^^;
口直し・・・やっぱそうですよね。。No.1さんのお礼にも書いたんですが、もう負けること決定みたいです(号泣)
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
元々は、屋台で売っているものを屋外で食べたので、尻尾を持って食べ、尻尾部分には餡子が入っていないので、そのまま捨てる(手が汚れているときは)、ということだったようです。
それがいつの間にか、尻尾まで餡子が入っているのは良心的だ、ということになり、現在に至っている、ということですので、基本的には尻尾を持って、頭からということになりましょうか。ま好き好きですけどね。
そうなんですか!!初めて知りました!
実は学校のディベートの授業で『鯛焼きは頭からか尻尾からか』というのをやるんです。。それで、有効な意見が思いつかなくて、、、ちなみに私は尻尾担当なんです(涙)
さっそくの返事ありがとうございました。
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