No.14
- 回答日時:
なぜ、横からかというと、魚というもの頭からや 尻尾から食べるものじゃないと思ってるからです。
というか、普通は、身しか食べないですよね。
だから、横からなのかなぁ?
No.13
- 回答日時:
おはようございます。
私もタイヤキは「頭から派」なのですが、ちょっと考えたことがあります。
タイヤキって普通、頭やオナカは餡がギッシリ詰まっていて、尾はやや少なめなことが多いですよね?
だから、頭からだと、食べているうちに餡が押されていって(?)尾に近づくと行き場の無くなった餡がデロンとはみ出してしまう事がよくあるのです。
だから、もしも尾から食べていったら、そんな心配は無いのかなぁ・・・と。
これって「尾から派」意見の参考になりませんでしょうか?
ディベート、頑張って下さいね(^^)
No.12
- 回答日時:
ふたたび、こんにちは。
そうかあ、ディベートね。(スミマセン、よく読んでなくて・・)
私が尻尾担当なら・・
「餡子が入って熱々の頭は、火傷の恐れがあるから、比較的冷めやすい尻尾から。」(でも尻尾まで餡子入りの場合は・・・)
「尻尾持って食べてる時、胴体を支えきれなくて折れて落としてしまったらもったいないから。」
「頭から食べて、尻尾に餡子が入ってない事に最後に気づいたら、ショックが大きいから。」
「大勢で食べててみんなが食べ終わる頃、尻尾が残ってるよりも頭が残っていたほうがなんとなく羨ましいから。」
「たいやきとしてもいきなり頭から食べられたのでは、なんとなく不意打ちをくらったようで成仏しきれないから。」
相当難しいですね。無理やりですよね~。
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
面白い質問ですね。私もまぜてください。私はたい焼きは頭からガブ!です。私も「尻尾は口直し」だと思っているので逆に尻尾に餡子が入ってると甘ったるい奴だなあと思ってしまいます。
今はたい焼きの店ってあまりなくなってきてるから少し寂しいですね。ここの質問が賑わっている様に、みんなであーだこーだとわいわい言いながら食べた頃が懐かしいです。
頭からですかぁ~!!!・・・(涙)確かに甘いままはやですよね。私もそう思います。しかし!私の担当は尻尾なのです。。だれかぁ~~超尻尾派の方、本当に待ってます(頭やおなかの方ももちろん回答してほしいです☆)。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
tmk21さん、こんにちは~~!!
「たいやき」って漢字で書くと「鯛焼き」になるんですね~~。
最初、なんだろう??って思いました(笑)
さらに、「鯛焼きは頭から食べるか、尻尾からか??」というディベートをするなんて、
なんという面白い学校なんでしょう!!!(笑)
tmk21さんは、尻尾担当なんですね~~~。
さてさて、私はやっぱり「頭からぱくっといく」派ですね。
やっぱり、頭から食べないと、気持ち悪いですね~~。
ところが、うちには子供が3人いるのですが、子供に鯛焼き1個は多すぎるので、
そういうときは、半分にぱっか~んと切って、「どっちがいい?」と聞きます。
何故か、頭がいい!と頭を取る子が多いんですよ~~あはは。
・・というわけで、尻尾はやっぱり不利かな!?
明日のディベート、がんばってください!!
ディベートの内容は自分達で考えるんです。なぜかこんな事を討論することになってしまいました(汗)子供にも頭は人気なんですね。。不利です(涙) でも、No.6さんが意見を考えてくださったので、それでがんばります!ありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.2の者です。
再び失礼します。> 実は学校のディベートの授業で『鯛焼きは頭からか尻尾からか』
> というのをやるんです。
> ちなみに私は尻尾担当なんです(涙)
そうですか。ディベートですか~
なんとも面白いテーマを持ってきましたね。
尻尾担当への応援コメントをいくつか考えてみました。
タイヤキは厚さの薄い尻尾の方が冷めやすい。
アツアツがおいしいのだから、尻尾が冷めて
しまわないように尻尾から食べるべきだ。
尻尾の芯の部分までちゃんと焼けているかどうかで
タイヤキ職人の腕がわかる。だから、まず尻尾から
食べて腕前を見るのが通だ。
(今思いついたでまかせです。)
尻尾を持ってあたまから食べると、尻尾の付け根から
折れて、身を落としてしまう恐れがある。
そんな危険はおかせない。
尻尾は最後の口直しだというが、タイヤキはあんこが
入ってこそタイヤキだ。あんこの口直しがほしいような
やつはタイヤキを食べる資格無し。
(No.3のpanda0000さん。すいません、悪気はありません。
これもでまかせです。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 3時のおやつ!食べるならタコ焼き、プリン、イカ焼、わたがし、かき氷、おでん、心太、ハーゲンダッツ、 12 2023/05/19 13:19
- 日用品・生活雑貨 値上げして買わなくなったもの 5 2022/09/08 15:58
- その他(料理・グルメ) 西陽が照りつけるなかたこ焼きか鯛焼おでんを大手町で食べるにして飲み物は炭酸、水、熱いカフェラテどの組 1 2023/07/17 15:16
- お菓子・スイーツ たい焼きは頭から食べますか❔尻尾から食べますか❔ 18 2023/05/06 16:44
- 伝統文化・伝統行事 豚の頭と鯛のカブト焼き 5 2022/08/29 16:08
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- レシピ・食事 鯛ひじきの作り方 1 2022/07/24 14:51
- その他(料理・グルメ) これは、食品偽装になりますか? 日本に定住した外国人もビックリ! お寿司でカッパ巻と言いつつ、カッパ 8 2023/04/28 19:35
- 飲食店・レストラン 焼肉食べ放題と言えばどこがオススメですか? 西日本です。 1ワンカルビ 2焼肉ウエスト 3ヌルボン 4 2023/08/22 19:08
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
トックの臭い
-
「29日餅はつくな」の理由は?
-
うるち米って蒸せますか?
-
白玉団子の復活法
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
尻もちを”つく”
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
味噌についてですが、京都の方...
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
餅の保存法(特に軟らかさを保つ...
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
おしることぜんざい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報