No.2ベストアンサー
- 回答日時:
しゃこ!美味しいですよね。
とはいえ瀬戸内のおいしいしゃこを最後に食べたのは小学生のころ・・・箱いっぱいにつまって千円ぐらいだったらしい。それはさておき。
これはキッチンバサミを使って切るんです。
刺が多いので人の手で剥いていると手間の方がかかりますし、身がぼろぼろになって食べるところが少なくなってしまいます。
まず頭を落とし、尻尾をきります。えびのように尻尾にもおいしいぷるりんとした身が詰まっているので、先を尖らせるようにV字に切ります。
次に身を抑えている両側をハサミで落とすと、あとはもう簡単にくるんとむけます。
見た目は悪いですが、おいしい食べ物なのでがんばってみてください。
参考URL:http://www.google.co.jp/search?q=cache:s_9OZXZx_ …
この回答へのお礼
お礼日時:2003/01/26 18:21
回答ありがとうございます
尻尾の身まで教えていただきありがとうございました
今回は時期が悪かったのかスカスカで教えていただいたのに残念でした
No.4
- 回答日時:
頭を取って、料理ばさみで両端を切り取ると、
簡単に殻が取れると思いますよ。
http://www.yk.rim.or.jp/~hirot/kosiba/syoku/syak …
以前にも、同様の質問がありましたので、そちらも参考にしてください。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=429100
茹でたものを中華風に炒めても、美味しいですよ。
エビチリのように、甘辛くしても美味しいです。
でも、そのまま茹でたてがいちばん美味しいかな?
参考URL:http://www.yk.rim.or.jp/~hirot/kosiba/syoku/syak …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 食べにくい食べ物は? わたしは、 グルメバーガー メロン 桃 もんじゃ焼き かき氷 お好み焼 パエリ 1 2022/09/14 08:57
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 極楽湯(銭湯?)について 3 2022/04/09 17:53
- 温泉 なぜ普通の銭湯にはビールが置いてないのでしょうか? 6 2022/05/03 23:14
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 赤ちゃん お湯でコットンのおしりふき使ってますか? 9ヶ月の娘が初めてオムツかぶれしました うんちのときはおし 5 2022/05/15 10:32
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- その他(ペット) この前、飼っているヤドカリが殻から出ていました。(急いで霧吹きをしたら、殻に戻りました) ヤドカリは 2 2022/10/30 19:49
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
18歳です 仙台のメイドカフェに...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
エビの賞味期限
-
海老を色良くゆでるには?
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
皮付きエビチリ
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
『どんがら』の意味で…
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
ファミリーアイランドの貝殻っ...
-
さざえ・あわびの年齢は何でわ...
-
ガーリックシュリンプのレシピ
-
失敗したゆで卵の活用法
-
高級中華の海老料理はみんな殻...
おすすめ情報