アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

岡山・倉敷出身の彼に「お雑煮」を作って欲しいと言われました。
お母さんが早くに亡くなって、それ以来「お雑煮」を食べていないそうです。
関西風の「お雑煮」だったの?と聞いたら、お醤油味だった記憶があると言います。
岡山県のお雑煮は関東のお雑煮と同じで良いのでしょうか?
また、レシピもよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは。



ご参考に。
基本的には、すまし系、茹でた丸餅、焼いたブリ(鮭やエビもありました)、かまぼこ、ほうれん草などがはいっているようです。
細かいところは、やはりご家庭によって違うようです。
http://aol.okwave.jp/qa1146898.html?ans_count_as …
http://blog.livedoor.jp/file50/archives/50885864 …
http://blogs.yahoo.co.jp/hirakegoma2011/387563.h …

一度作って食べてもらって、相談しながら『おふたりのお雑煮』ができるといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごく参考になりました。有難う御座いました。

お礼日時:2008/11/24 08:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!