1週間ほど前の話なんですが、
某オークションで落札した車(H8年式の三菱ミニカトッポで、福祉車両仕様になっていて車検切れの状態。落札額62000円+リサイクル料金5390円)を千葉から長野県の塩尻まで取りに行きました。
当然車検は切れているので自賠責に加入して仮ナンバーを借りて乗って帰ってくる予定でしたが、
車を受け取ってから1時間半、
中央高速上り諏訪インター手前2~3km地点で急にエンジンが不調をきたし、
すぐに路肩に寄せて停止し、ハザードを点滅させていたんですが、
停止してものの5~6秒で車体右後方をトラックに接触され、
右リアフェンダーがトラックの角ばった所に引っかかったみたいで、
タイヤの真上までめくれてしまっているような状態でした。
過失割合は0:100で相手が全面的に悪く、
車は動かせない状態なので後日加害者側の保険屋から連絡させますということでその日は話が済み、
車は諏訪に置いてきました。
事故翌日に加害者側の保険屋から電話があり、
車をその保険屋指定の工場に運んでからアジャスターが査定して、
それからまた連絡するとの話でした。
週が明けて一昨日に保険屋から電話があり、
修理代がとても30万や40万で収まるような状態ではなく、
完全に現在の車の査定評価額を上回っているので廃車と言われました。
それはもう事故やった直後にはわかっていたんですが、
向こうが提示してきた保険金額は、
年式からしても通常の査定額はほとんどない状態なので、
新車価格の1割+帰りにかかった電車代で物損は示談することにしました。
こちらとしてはオークションで購入した車両価格+リサイクル料金、
それに往復の電車代は出ているので損はしてないからこれでいいかなと思いました。
ちなみに家にある別の車で契約している保険代理店に相談してみたところ、
やはり年式的にも査定額はほとんどつかないだろうから、
通常は新車価格の1割で話をつけることが多いと言っていました。
一方では友人にそれは絶対に損していると言われ、
車を修理して現状回復させるか、
修理にかかった金額を全額払うのが保険だと言われました。
いくらなんでも12年も経った車で査定額がない車に対して例えば40万の修理額を払えと言っても保険屋は出さないと言うと思うのですが、
この場合、やっぱり保険屋の言ってる事が普通ですよね?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
保険約款には「車の損害額」を補償する。
と記載されているはずです。損害額の上限は時価額と言うのが一般的で、修理費が時価額を上回るときの損害額は時価額と言うことになります。修理費<時価額のとき損害額=修理費
修理費>時価額のとき損害額=時価額
と言うことになります。
お友達が言う「修理費を全額払うのが保険」というのは、上記の理由から必ずしもそうではありません。
今回は保険会社の提示金額が妥当であると言えます。
回答ありがとうございます。
やはり通常は時価額を修理代が上回ったら時価額までを支払うのが普通ですよね。
もし時価額など関係なしにかかった修理代全額を補償するなんてことがまかり通っていたら、
それこそ1万円くらいのポンコツを買ってきて車両保険をかけて、
それで自爆して修理代をせしめるなんて詐欺行為が横行してしまいますよね。
全く友人の言ってることは理解できません。
No.5
- 回答日時:
他の回答通りです。
法律も保険も知らない素人の友人の判断など信じない
ことです。
「賠償は時価額を以て定む」これが最高裁の判例であり
保険会社はこの判例に従い、法的な賠償を加害者に代わり
肩代わりしているのです。
下の方のお礼にも書きましたが、
友人はかなりの変わり者ですので、
最初から言ってる事は信じていませんでしたが、
逆に「お前の言ってることは全然間違ってるんだぞ!」ということを言ってやりたくて皆さんに質問しました。
「賠償は時価額を以て定む」まさにその通りだと思います。
それを新車価格の1割(94500円)に帰りの電車賃(約7000円)を払ってくれると言っているわけですから、
こちらとしては十分補償してもらったと思います。
No.4
- 回答日時:
きっと理不尽だと思われるでしょうが、現状の補償であきらめるしかないですね。
自分に過失がないのですから、迷惑料でももらいたい気分でしょう。残念ながら日本では物損に慰謝料はつかないので、相手に良心がなければ望むことが出来ません。こういう場合はやられ損です。
私は理不尽とは思っていませんし、
元手は回収できているので十分満足しています。
まあ確かに迷惑料をもらいたい気分ではありますが、
それでも帰りの電車賃まで出してくれると言っているんですから、
十分だと思います。
No.2
- 回答日時:
ではその友人に頑張ってもらいましょう。
きっと「奥の手」があるんでしょう。もっと賠償金の回収ができるのかもしれませんね。ちなみに物の損害額は、「時価評価額もしくは修理費用相当額のうち、いずれか低い額」が認定されます。今回は「時価評価額+α」が認められたようなので、それでも随分と成果があると思いますが。
そうですよね、
「時価評価額もしくは修理費用相当額のうち、いずれか低い額」で保険金が出るのが普通ですよね。
上記の事を言った友人はかなりの変わり者なので、
一体何を根拠に言ったのか理解に苦しみます。