プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。

親戚から手作りのドライいちじくをいただいたのですが、
私は医師から砂糖を制限するようにと言われています。

頂いたドライいちじくはとっても甘く、表面が白っぽいのですが、
これは砂糖でしょうか?それとも自然の甘みでしょうか?

ドライいちじくのレシピを検索してみると、
砂糖を使わないレシピが一般的ですが、
私が頂いたものは、砂糖をドッサリ使っているのかな?と不安です。

けっこう沢山頂いてしまいました。

直接作った本人に聞ければいいのでしょうけど・・・
そこまで親しくありませんし、
砂糖使用は食べられないとは言えないので困っています。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

自然の甘みである果糖のほうが、砂糖よりカロリーも甘みも1.5倍ほど高いのですが。


イチジクは糖度が非常に高いので、砂糖を使うことはまずありません。

砂糖を制限するなら、どっちにしろ食べられないのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を有り難うございます。

>イチジクは糖度が非常に高いので、砂糖を使うことはまずありません。

おぉ!そうなのですか!大変参考になりました。

果糖でしたらショ糖やブドウ糖と違い、
血糖値は上がりにくいですし、
腸内の悪玉菌の餌にもなりにくかったと思います。

とはいっても、ドライいちじくはブドウ糖なども多そうですね。
とっても甘いです。

食べ過ぎに注意します。

お礼日時:2008/12/06 09:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!