No.1ベストアンサー
- 回答日時:
工場の乾燥室って、室温40度で24時間送風機と換気を続けるんですけどね。
うどんの場合は太いので、乾燥冷蔵庫で二日寝かしてそれから温風乾燥だったと思います。
ちょっと無理だと思います。真空パックと冷凍保存なら家庭でできますよ。
やっぱり無理なんですね。
うどんの冷凍保存はしたことがあるのですが、茹でるときにちぎれてしまったりして、あまりおいしくなかったんです。なので、最近は1回に食べる分量だけ作っている次第です。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私が結婚して嫁いだ先は、素麺の産地で(嫁ぎ先は違うけどね)、ちょっと足を伸ばせば、庭先で手延べ素麺を作っています。
ちょうど気温も低く乾燥したこの時期が、素麺作りの時期なんですって。そりゃ色々ノウハウがあって、簡単に美味しい乾麺は作れないでしょうけど、作れない事は無いと思いますよ。
手延べ素麺を作っているのは、本当にごく普通の家の庭なんですから。
ちょうど今が素麺作りの時期なんですね。
うどんとなると素麺よりも太いので、やっぱり家庭で乾燥させるのは無理なのかもしれないですね。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ラーメンを作る際に毎回、粉末スープが余るのですが乾麺のみの商品ってないですか? 生麺はやってみました 6 2022/07/19 21:49
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) コシのあるおすすめ乾燥ラーメン教えてください 1 2022/06/18 20:00
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷やし中華の消費期限は???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
どうにかしたい
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
ラーメンとつけ麺の違い
-
マルちゃん正麺って言うほどお...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
ラーメンの替え玉について
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
有りそうで無さそうで無さそう...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
都内で佐野ラーメン食べたい!
-
キンキンに冷えたワンタン麺は...
-
油そばの細麺ってないですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報