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タルト生地を作っているのですが、うまくいかなくて困っています。

皆さんの「成功」レシピを教えてください。
(使っているのは18cm型です)

1回目のレシピ
(本より)
バター:60g
粉砂糖:30g
卵  :全卵(L)1個分+水小さじ1杯
小麦粉:100g
⇒あきらかに水分が多いようでした。
⇒クッキー生地とパウンドケーキ生地の間くらいのかたさになりました
 (耳たぶくらいよりも、やわらかめ)

2回目
(ネットで見つけました)
バター:60g
粉砂糖:40g
卵  :卵黄3分の2(卵黄1個入れました)
小麦粉:120g
⇒あきらかに、小麦粉が多過ぎます。
⇒水分も少ないです
⇒まとまらないどころか、完全に「粉」状態です
⇒ラップに移して、もんでみたりしたのですが、多少はなじんだものの
 やはり「粉、粉」しています。

A 回答 (4件)

質問者さまの1回目のレシピと


ほぼ同じ材料と量で作りましたが、
一つ違うことが・・「卵」ではなく「卵黄」のみです。
違いますか?
後は全部同じ量で材料です。
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ミュルプタイクでなさってみてはいかがでしょう。


もともと型抜きクッキー用の生地です。
バターをホイップしないので使うのでサクサク感が出て、おいしいですよ。

砂糖      100g
バター     200g
薄力粉     300g
全卵Lサイズ  1個
*卵が半端にならない分量です。
余った生地は冷凍保存できます。


砂糖、薄力粉を合わせる。
バターを加え、粉類と合わせながら、そぼろ状になるように手早く細かくする。(粒が見えるくらいで大丈夫です)
卵1個を加え、生地をまとめる。
*はじめは粉っぽいですが、ギュッと押し固めるように煉っていくとまとまりまりはじめます。
ビニールなどに入れ、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
*これで生地が落ち着き、完全にまとまります。
打ち粉をし、麺棒で伸ばす。
*よく冷やしたほうがやりやすいです。
どうしても伸ばしにくい場合、ちぎってタルト台にはりつけていくように生地を入れても大丈夫ですよ。

またはこちら。
甘みが少なく、フィリングが甘いものの時にはこちらがおススメです。
中力粉がなければ、薄力粉と強力粉を1:2で混ぜてもOKです。
http://cookpad.com/recipe/342463

焼く時、必ずオーブンを充分に予熱してくださいね。
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私の場合、21cmなので参考にはならないかもしれませんが…


バター75g、砂糖35g、卵1/2個、薄力粉150gです。
これだと、うまく行きました。
基本的にバターの倍の分量で小麦粉を入れるとうまくいくようです。
卵は、18cmなら、1/3量くらいでちょうどいいのではないでしょうか?
下記サイトに色々タルトのレシピが載っていますので、参考までに。
http://www.lovesweets.jp/fired/itiran/itiran-1.h …
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やり直してみてください。




http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T004076/
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