
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は、この正月に鉄の中華なべで煮ました。
でも、煮汁の蒸発が早くて、上の部分が少ししわになってしまいました。。。でも、味とか、色は、とてもよかったです。皆さんアドバイスくださっているみたいに、「鉄」のものが含まれているといいいみたいですね。「鉄卵」という商品があるのも、知りましたし、パチンコだまでも、代用できるというのも、新たな発見です。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/01/27 23:05
回答ありがとうございました。鉄の物を入れなくても中華なべで煮るだけでも効果あるんですね。この場合煮汁をかなりたっぷりと入れないと駄目なんですね!参考になりました。
No.5
- 回答日時:
パチンコ玉の数ですが…今数えました。
28個でした(笑)
片手に乗るくらい?一握り位で大丈夫だと思います
No.4
- 回答日時:
こんにちは まず鉄であることが大事です
うちでは鉄筋(鉄筋コンクリ-トの鉄筋です)を3センチ程に切って使ってます ず-っと使ってます 10年物くらいですね(笑) 太い方が無くならないし(間違って食べることが無い) 愛着が湧き?良いですよ 鉄筋は手に入りにくいと思いますので ホ-ムセンタ-のネジ売り場にあるM10ぐらい(外径が10mmです)のメッキ(していると錆難いですし体に悪そうでしょ)、黒染め(園なの通りつや消しの黒です 防錆のために処理してます)をしていないボルトを一本購入すればOKです 間違ってもステンレスは買わないで下さい ヤツは鉄系ですが錆びません
この回答へのお礼
お礼日時:2003/01/27 23:02
回答ありがとうございました。皆さんやはり鉄の物を使われているようですね。Q NO.433000の質問で釘の代わりにこんにゃくを使っている方がいらしたので、他にも何かないかなぁ・・・と質問してみたんですが、やっぱり無難にいった方がいいのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
鉄分が出るものでしたら、代用できます。
祖母は、鉄瓶の蓋で代用していました。
参考URLのような商品でも、代用できます。
http://www.d-mall.org/chichibu/shimizu/G-04.html
参考URL:http://www.d-mall.org/chichibu/shimizu/G-04.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サビって食べても問題ないですか?
-
錆がついたハサミで食べ物を切...
-
ステンレスの錆びたケーキ型は...
-
子供の鉄分補給のために、ステ...
-
ホーローのやかん(錆びてしま...
-
砕石から出る錆について
-
調理器具の錆の取り方
-
ル・クルーゼの見分け方を教え...
-
魚焼きグリルの網の錆
-
鉄を錆びさせる
-
鉄玉子の手入れ方法について
-
焼き網は安全か?
-
南部鉄器 炊飯器 てどうですか?
-
お好み焼きを切ったり食べたり...
-
さびた釘の代わりは?
-
豚を茹でる時は水から?お湯から?
-
鍋底のテフロンが剥がれてる鍋...
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
フライパンと、鍋のフタがくっ...
-
片栗粉料理をした後の鍋の洗い方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報