【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

2009年度で卒業する予定の今は大学4年で、就職活動をしています。
2008年の4月辺りから本格的に活動をしていましたが、未だに1箇所も内定を頂いたことはありません。
今も就活中で、今受けようかと考えているのは、自分が今通っている大学の事務職員の募集があるのでそれを受けてみようかと考えていました。

でも、昨日、親から電話が来て(今は地元を離れた大学に通っています)、私のおじが会社を経営しており、そのおじの会社で働かないか?という電話でした。
そのおじの会社で働いたとしても事務職員です。

(話があちこちに飛んで申し訳ないのですが)
以前、就職支援の会社(リクルー●など)で個人相談会があり、自分が未だに何をやりたいのか分からないと相談したところ、「もし地元に戻らないで就職するなら事務職員の給料で生活は出来ないと思うよ」って言われました。

そのときに、自分の性格がどの職業に向いているかというテストをしたらSEだったんですが、SEについていくつか会社を回ってみたんですが、その職業をやりたいかと考えると、特にそう思わなく・・・

でも、何の職業がやりたいかとか考えているんですが、未だに自分が何をやりたいのか分かりません。

身内の会社に就職するべきか、それとも他で探すか・・・

今、ニュースなどで雇用が不安定であるということは知っています。新卒という特権がある今だからそこ就職しなくてはならないと思っています。職に就くなら、新卒という特権がある今がチャンスであると考えています。
でも、一体自分がどうすればいいのか分からなくて・・・・

結局答えを出すのは自分だとは分かっているんですが、どうしたらいいのか分からなくて・・・・
もう、2008年も終わってしまうし、卒業まで時間が無いし、早く就活を終わらせたいっていうのもあります。

何を言いたいのかよくわからなくなってきました。すみません。
もしよろしければ、アドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

おじと話しあってみましょう。

女性ならそれでもいいかもしれませんが、
男性でしたらこのままやっていて家族を養えるくらいの給料を
もらえるようになるのか?と。
おじなら話しやすいと思いますよ。
それにこんないいコネはそうそうありません。

今の時代、IT業界こそ景気悪いです。
仕事が出来ても金銭交渉が問題でふいになったり
する事は多々あります。が、経験という意味では
実務を経験さえすればスキルアップにより高収入は得れます。

ほとんどの社会人が今自分がやっている仕事は本当は好きでも
ないし、やりたい仕事でもないです。しかし、そうはいって
いられないのでとにかく好きになるよう努力しているわけです。
    • 0

何がしたいのかが定まっていない人は大勢います。

今の時点で就職が決まっていなければ、
身内の会社に勤めるのが自然だと思います。
会社に入って一生懸命働き、実績を挙げ、認められ、
給料が上がり、役職が付くと、どんどんやりがいが出てきます。
仕事が面白くなります。

仕事を面白くするのは自分次第なのです、
    • 0

就職活動お疲れ様です。

確かに就職活動をするにあたって自分が何がしたいのか、何ができるのかという疑問は誰もがぶつかる道ですね。
こういう事がしたくて就活をしているという分かりやすい回答があればいいのですが、多くの人はそういうわけにもいかないでしょう。
私の場合も同じで、これまで特にこんな仕事がしたいというものもありませんでした。

こういう積極的回答が得られない場合は今度は消極的回答を模索するしかないと思います。
すなわち、何がしたいか、ではなく、何が一番マシか?を考えることです。
質問者様のどういった適正をお持ちかはわかりませんが、
例えば、ノートをきっちり書いたりレポートを書くのが得意なら事務職でもいいでしょう。
過去に団体活動に入っており、仲間と協力して何かを成し遂げるのが好きならSEもいいと思います。
もしくは、体育会に入っており、家でじっとしているのがダメなら営業職もありかもしれません。

コツは今までの過去の経験の中から何をしている時が充実してたか、を考えることが大切です。
そして、それらを照らし合わせて比較的近い職を自分のやれることと決めることです。
いわゆる自己分析というやつですね。
それでも見つからないと言う時は、もう叔父様の会社でも良いかと思います。
何も選べないということは、即ち、何を選んでも一緒ということでしょう。
親戚の会社だけあって、色々と優遇してくれるかもしれませんしね。
    • 0

今年の3月に大学卒業して4月に社会人になったものです。

私も就職活動中は何がしたいか分かりませんでした。なので質問者さんの相談にのれるかな~と思います。

今私がしている仕事はSI業界というところでSEの仕事しています。何でこの仕事を選んだかというと、パソコンが得意になりたかったことと、あとは内定もらえたから。就職活動するのめんどくさくてw

PC得意になると後々役にたつかな~とそんな感じで選びました。厳に今は入社当時よりかなりPCについて詳しくなったし、色んな技術も身につけました。

私の勝手な考えですが、PCができる人は1つのアピールとして他の職業にも転職できるのではないかと思います。

もちろん、接客業となるとまた違った能力が必要ですが。。
最初から事務職に就くより、最初はSEになってその後、事務職でもいいんじゃないですか?

とりあえず社会人になることが重要だと思いますよ。メールの仕方や挨拶、お客さんとの関わりなど他の仕事でも通じるところはいっぱい学べますから。

SE限定で話してきましたが、別に他の仕事でもいいと思います。でもこの時期だとなかなか仕事見つからないかもしれないのでとりあえず入れるところにはいるのがいいですよ。やりたいことは後々見つかると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。