プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今現在、電気の小さなオーブンレンジを使っていますが
ワット数が低いのか、スポンジケーキなど焼く時にレシピの時間の倍以上の
時間がかかってしまいいつもイライラしています。
そこで、家を建てるので、キッチンにビルトインのガスオーブンをつけようかと思っているのですが、実際ガスオーブンってどうなんでしょうか?
私はお菓子作りが好きで、将来はパンも作りもしたいと思っています。
あまり肉料理とかには使わないかなぁ~
電気にしたら何ワットくらいのものがいいのでしょうか?
詳しい方、それぞれのメリット、デメリット教えてくれたらうれしいです。

A 回答 (4件)

パン教室の先生は、絶対にガスオーブンがいいと言っていました。


電気オーブンはすぐ弱くなったり壊れたりするとのことです。

実際、パン教室のある生徒さんが引越しをしたら、電気オーブンが壊れたそうです。
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この回答へのお礼

レスありがとうございます。
パンを焼きたいので、このお話大変タメになりました。
やはり、ガスオーブンを導入し、いつかはパン教室にも行きたいと思っています!!
どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/01/30 07:46

電気、ガスそれぞれ数台ずつ使いましたが、やはりガスの方がずっといいと思います。



まず、予熱にかかる時間が段違いです。温度によりますが電気だと10分かかるところがガスなら1分程度でしょう。高温が必要な場合なども、熱量もだいぶ違うと思います。また、電気は表面がこげやすく、ムラ焼けになりやすい気がします。

電気の方がいいのは、発酵機能くらいでしょうか(ガスでも付いているものがありますが、温度の上下が激しいので。いずれにせよ微妙な温度調整が必要な場合は、オーブンの発酵機能には頼らない方がいいですが)。

なお、できればなるべく庫内が大きいものの方がムラ焼けも少なく、いろいろ応用もしやすくなります。
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この回答へのお礼

レスありがとうございます。
>電気は表面がこげやすく、ムラ焼けになりやすい気がします。
そうなんですよ!!予熱の件もそうですが、ムラ焼けがすごいんです。
電気はこんなもんなのかな?と思っていましたが
ガスだとそんなことがないんですね。
もう、ガスオーブン入れること決定しちゃいます♪
どうせなら、庫内の大きいものを買って無駄にならないように
がんばっていろいろ作りたいと思います。
ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2003/01/30 07:44

こんばんは



ガスオーブンと電気オーブンの個人的イメージですが
ガスは,お良好きの方,電気は楽に料理したい人のイメージがあります
ガスの場合,火力,時間,全てマニュアルなんですよね!?
電気の場合,簡易操作のものもありますが
電子制御で,イージーにクッキングできるような機能豊富なものも
出ていると思いましたが!!
車に例えると,オートマかマニュアルかのような気がします!
お料理好きならば,ガスの方がいいのでは
ちなみに,自宅では母親が年と共に面倒くさがりになり
ガスから電気に変わりました
クッキングPRG入っているから,ワンプッシュで出来るのは良いのですが
たまに見当違いのボタン押して,とんでもないものが出来上がります!笑))
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この回答へのお礼

レスありがとうございます。
今のオーブンレンジも確かにクッキングのボタンがたくさんあります!!
そうか・・・ガスにはそのマークがないんですね!!
車の話はとても理解しやすかったです。
お料理は好きでこれからもレパートリーを増やしたいので
ガスを導入し、今までのオーブンレンジも使う事にします。
面倒な時は、電気でワンプッシュしたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/01/30 07:40

ガスがおすすめです。



電気のだと(2段入る大きさですが) 食パンの型が入りません!! 上ばっかり焦げます・・。
ガスだと 小さい物でも、この状態より余裕があります。

作る量によって、オーブンレンジ(電気)とガスオーブンを使い分ければ♪
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この回答へのお礼

レスありがとうございます。
ガスが良いのですね~
確かに今あるオーブンレンジは、レンジ機能があるので
そのまま使う予定なので、ガスオーブンも取り付けることに決めました。
使い分けて使おうと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2003/01/30 07:37

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