今現在、電気の小さなオーブンレンジを使っていますが
ワット数が低いのか、スポンジケーキなど焼く時にレシピの時間の倍以上の
時間がかかってしまいいつもイライラしています。
そこで、家を建てるので、キッチンにビルトインのガスオーブンをつけようかと思っているのですが、実際ガスオーブンってどうなんでしょうか?
私はお菓子作りが好きで、将来はパンも作りもしたいと思っています。
あまり肉料理とかには使わないかなぁ~
電気にしたら何ワットくらいのものがいいのでしょうか?
詳しい方、それぞれのメリット、デメリット教えてくれたらうれしいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電気、ガスそれぞれ数台ずつ使いましたが、やはりガスの方がずっといいと思います。
まず、予熱にかかる時間が段違いです。温度によりますが電気だと10分かかるところがガスなら1分程度でしょう。高温が必要な場合なども、熱量もだいぶ違うと思います。また、電気は表面がこげやすく、ムラ焼けになりやすい気がします。
電気の方がいいのは、発酵機能くらいでしょうか(ガスでも付いているものがありますが、温度の上下が激しいので。いずれにせよ微妙な温度調整が必要な場合は、オーブンの発酵機能には頼らない方がいいですが)。
なお、できればなるべく庫内が大きいものの方がムラ焼けも少なく、いろいろ応用もしやすくなります。
レスありがとうございます。
>電気は表面がこげやすく、ムラ焼けになりやすい気がします。
そうなんですよ!!予熱の件もそうですが、ムラ焼けがすごいんです。
電気はこんなもんなのかな?と思っていましたが
ガスだとそんなことがないんですね。
もう、ガスオーブン入れること決定しちゃいます♪
どうせなら、庫内の大きいものを買って無駄にならないように
がんばっていろいろ作りたいと思います。
ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
ガスオーブンと電気オーブンの個人的イメージですが
ガスは,お良好きの方,電気は楽に料理したい人のイメージがあります
ガスの場合,火力,時間,全てマニュアルなんですよね!?
電気の場合,簡易操作のものもありますが
電子制御で,イージーにクッキングできるような機能豊富なものも
出ていると思いましたが!!
車に例えると,オートマかマニュアルかのような気がします!
お料理好きならば,ガスの方がいいのでは
ちなみに,自宅では母親が年と共に面倒くさがりになり
ガスから電気に変わりました
クッキングPRG入っているから,ワンプッシュで出来るのは良いのですが
たまに見当違いのボタン押して,とんでもないものが出来上がります!笑))
レスありがとうございます。
今のオーブンレンジも確かにクッキングのボタンがたくさんあります!!
そうか・・・ガスにはそのマークがないんですね!!
車の話はとても理解しやすかったです。
お料理は好きでこれからもレパートリーを増やしたいので
ガスを導入し、今までのオーブンレンジも使う事にします。
面倒な時は、電気でワンプッシュしたいと思います。
ありがとうございました。
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