No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うまく使い回しして、再利用してください。
揚げ物に使用した油は、温度が高いうちにフィルターで漉して、オイルポットに保管しておきます。
揚げ物は、加熱時間が短いため栄養素を壊さず調理でき、刈るリーも高く、優れた調理方法です。カロリー制限などがない限り活用しましょう。
まあ、すべての食品には栄養素と共に有害なものも含んでいますから、有害なものを避けたければ、なにも食べないのが一番です。健康のため死んでもよければ・・・(^^)
家庭での揚げ物のように短時間しか加熱しない場合、繰り返し使用できますが、野菜の素揚げのように油への負担が少ないものから、空揚げや竜田揚げのように負担の大きいものなど色々ありますから、オイルポットは複数あるほうが良いでしょう。
揚げ物に使用した油は、炒め物や鍋の余熱などに活用してください。
【引用】____________ここから
油の使用回数の目安 揚げ油は上記のように酸化されて傷んでくることがわかりましたが、では実際どのくらい使えるのでしょうか。東京都消費者センターが過去に行ったテストでは、適温で揚げ物をして毎回3分の1程度さし油をすれば、10回くらいまでは少しずつ油の劣化が進みますが、それ以降はさし油のおかげで劣化が見られず、30回使用してもおいしく食べれるとの報告がされています。 しかし油は熱に弱く、2~3回の使用で体によくない物質が生成するのでフライ油は捨てるべきだとの意見もあります。ただ業務用と違い家庭用の油は1日にせいぜい20~30分程度しか加熱されないので熱酸化は比較的少ないと考えられます。 揚げ油の使用回数は油の種類や揚げ物の種類、温度、使用後の保管状況により異なるため一概には言えませんが、目安としては四人家族の場合、同じ油を1ヶ月のうちに3~4回で使いきるのがよいようです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[e食用油ガイド 油は何回使える?( http://abura.sakura.ne.jp/aburahanaikai.html )]より
【食用油の使用方法と保管・再利用】
★温度を上げすぎない
・・・加熱しすぎると酸化や分解が起きます。
★カスは取り除く
・・・揚げカスは油の酸化を促進します。調理中は無論、調理後も速やかに取り除く。オイルポットに移すとき高温のままフィルターで漉してしまうこと。【決して冷めるまで待たない】
★酸素に触れさせない
・・・口の狭い容器、蓋のできる容器で保管すること
★光を当てない
・・・光によって酸化は急激に進行するので冷暗所に光を通さない容器で保管
Q)どのくらい使えるか?
揚げ物の種類、調理時間、保管方法によって変わりますから一概に言えません。
【参考サイト】
揚げ油は何回使える? : Q & A : 食の安全 : 生活協同組合パルシステム東京 わたしたちは ともに、くらし、つくる、平和なみらいにむけて
http://www.palsystem-tokyo.coop/activity/food-sa …
【参考サイト】
e食用油ガイド 油は何回使える?
http://abura.sakura.ne.jp/aburahanaikai.html
【参考サイト】
揚げ油の保存と寿命 | 030103_揚げる | くらしと生協のココロ
http://www.catalog.coop/tane/0301/030103/030103p …
ORUKA1951さん
回答ありがとうございます。
具体的なデータまで引用していただき、
わかりやすかったです。
使い回し、再利用法として、
活用していきたいと思います。
。。
No.2
- 回答日時:
去年のNHKためしてガッテンで、油の使いまわしの実験をし(確かメンチカツを数十回同じ油で揚げていた)、問題がないと言う結論でした。
これとは別に、私は小さい頃から揚げ油の再利用で炒め物を食べてきましたし、自分で食事を作るようになった後も当たり前のようにこれをやっています。
今40代ですが、健康診断では今のところ何も問題なく生きて来れています。
実際、揚げた後に、油こし紙でこして、油ポットに入れた油で、使い切るまで炒め物に利用、は数週間はよくあります。
その油に新しい油を足して、また揚げ物をすることもあります。
ただ、色が本当に濃くなって、ドロドロしてくると、梅干を揚げて油をリフレッシュさせます。
これは、古くなった油を深めのなべに入れて、梅干を2~3個入れ、梅干に色が付くまでしっかり揚げる方法で、こうすると、色は大して変わりませんが、ドロドロが消えてサラッとして、油が生き返ります。
ここまでしなくてもいいとは思いますが、うちでは全く問題ありません。
ただ、一度使ったあとの油で蕁麻疹が出たという友人もいましたので、
中古の油が大丈夫かどうかは、多少体質によるのかな、と思います。
この回答への補足
takoyaki1966さん
回答ありがとうございます。
実は、我が家はご指摘のテレビを見てから、
揚げ油の再利用として、炒め料理に使いだしました。
(テレビの情報では、問題ないといってましたが、
なんか・・・・と疑問が残ったものですから。。。)
確かに味、風味が増すのですが、
若干健康面で心配がありましたので。。。。。
日をおかないで使いきれば、
いいのでしょうかねぇ。。。。。
。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- その他(健康・美容・ファッション) こんばんは 多分あってると思うのですが早寝早起きって健康にいいですか? 僕健康オタクなんです 主食は 2 2022/04/10 23:53
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- 日本語 次の話言葉で書かれた文章を書き言葉に直して欲しいです。 社内の人に読ませるものとして書き直したいので 2 2022/03/25 00:24
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
「平成」を感じるもの
「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。 皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
揚げ物に使った油の再利用方法と使える期間
シェフ
-
処女を抱いた男性へ質問です
風俗
-
彼女の膣内が気持ち良すぎる。
SEX・性行為
-
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
焦げた揚げ油・・・まだ使えま...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
油っぽくないポテトチップスの...
-
冷めた揚げ油に少量の水が…
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
-
中華料理の油・調味料
-
かにの甲羅の隅にくっついてい...
-
「油国」の読み方
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
油がはねる原理とは?IHはな...
-
揚げ物作ってると胃がもたれる?
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
シチュー 油
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
コンセントとプラグについて
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
冷めた揚げ油に少量の水が…
おすすめ情報