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先日、鹿児島からボンタン(柑橘類)を頂いて、残った皮でボンタン漬けを作りました。
皮を砂糖と水で煮て、煮えた皮を取り出し、乾燥させて出来上がりなのですが、
その煮た時のシロップが1リットルくらい余っています。
捨てるのももったいないので、何かいい活用方法があれば教えていただきたいのですが。
お菓子や料理、なんでも結構ですので、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

通常の煮物などに、みりんを使うかのように使われてはいかがでしょうか。


たとえば、お味噌と併せて田楽にされると、ゆず味噌のようになりませんか?
大根が合うかどうかはわかりませんが、の煮付けにつかうと、香りがしませんか?
酢のものに使うと、香りよくしあがりませんでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
煮物なんかにも!そうですね!
田楽・酢の物も香りを生かせていいですね。
いろんなアイデアありがとうございます。

お礼日時:2009/01/22 01:27

少し煮詰めて、バニラアイスクリームにかけたり、かき氷にかけてみるとおいしいと思います。


似たようなもので、レモンのシロップをバナナやアイスクリームにかけて食べました。
ヨーグルトにもいいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど!煮詰めてみると、また使える幅が拡がりそうですね!

お礼日時:2009/01/22 01:25

同様にりんごを煮たシロップが大量に残っています。



私は水やお湯で割ってそのまま飲んだり、カレーなどの煮込み料理やホットケーキにかけたりして結構楽しく使っています。

お試し下さい。
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この回答へのお礼

加藤ありがとうございます。
ホットケーキにかけるのいいですね!
香りも柑橘系の香りなので、合いそうです。

お礼日時:2009/01/19 20:25

煮詰めて、アメにしてはいかが?

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
煮詰めたらアメになるんですか?試してみたいと思います。

お礼日時:2009/01/19 20:24

普通に甘味料として使用するのはどうでしょうか。


特に肉類の煮込み(豚の角煮など)にあうような気がします。
あとは紅茶に入れるとか。そのシロップの風味が解らないので、イメージだけですが。
糖分が多いシロップは日持ちしますので、すぐに捨てると勿体無いですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
煮込み料理、そうですね!そしたら量もたくさん使えそうですね。
日持ちするとのことですので、ちょっとずつでも使っていこうと思います。

お礼日時:2009/01/19 20:23

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