No.2ベストアンサー
- 回答日時:
30超えている女性です。
新人の頃のことですが、プライベートと仕事は別の世界なので、しっかりした敬語さえ事前にマスターしていれば(たとえそれが机上の知識であっても)、接客もなんなくいけました。最初は若干噛みましたが(笑
逆に、転職もしてもはやいい年になった今では、上司と軽い雰囲気で話すときは「まじですか?!」とか「やばい」は使うことがあります。
その言葉を、ビジネス上の自分の判断ではなく、一個人としての感想として受け取って欲しいという意図があるときに限ります。
なお、これは会社のスタッフが皆そのような言葉を私が「わざわざ選んで話している」ことのニュアンスや意味を非常によく理解して下さるスマートな方々ですので使える手段です。
言葉尻を捉えられる可能性のある一般的な会社では決して使えませんね。
この回答への補足
5件のご回答いずれもが、TPOに応じて見事に使い分けられている方からのご回答のようで、意外でした。(もっともそうじゃない人は初めから回答されてこなかったのかと思いましたが・・・)
5件とも模範解答のようで、どれにポイントを差し上げようか、珍しく迷いましたが、オフの時間にさわやかに且つしたたかに、ヤバイ言葉も使いこなされているという「面白さ」・「意外さ」及び「ほほえましさ」に対して、ポイントを差し上げます。
接客用語を含む社会人の話し方と、ちょっとヤバイ言葉使いとを、十分TPOに応じて使いわけられているとは、楽しいですね。
社会人になっても、オフの時間帯には、ちょっとヤバイ言葉使いでしゃべれる時間を持ちたいですね。
No.5
- 回答日時:
普通は直すんでしょうけど、直らずそのまま使ってる人いましたよ。
影で「あれはなんだ?!」って言われているのに本人は気づかず。
結局客前には出せないと判断されて、内部の雑用にまわされました。
でも、本人は何でそうなったのか気づかず。。。最後は後輩にまで馬鹿にされ。。。。
この回答への補足
5件のご回答いずれもが、TPOに応じて見事に使い分けられている方からのご回答のようで、意外でした。(もっともそうじゃない人は初めから回答されてこなかったのかと思いましたが・・・)
5件とも模範解答のようで、どれにポイントを差し上げようか、珍しく迷いましたが、内容の面白さと意外さを基準に選定させて頂きました。あとの方はお許し下さい。
No.4
- 回答日時:
矯正して消してしまう必要は無いでしょう。
TPOにあわせて使い分けるだけじゃないですか?社会人になったら、突然、学生時代との友達との会話が敬語になったらおかしな話です。
私も昔の仲間と遊ぶ時は「それ、きっついなー」「めっちゃくちゃ、やべぇ」とか使いますし、それを矯正はしてきませんでした。職場とは切り離して考えています。
この回答への補足
5件とも模範解答のようで、どれにポイントを差し上げようか、珍しく迷いましたが、内容の面白さと意外さを基準に選定させて頂きました。あとの方はお許し下さい。
No.3
- 回答日時:
今春から娘が就職しましたが、プライベートと職場(特に仕事時)はきちんと使い分けているみたいですよ。
家に帰ってくれば”マジ、ヤバくねえ?”とか”マジ、ありえないし~”とか言ってますけど、近所での年上の人との会話の中の敬語や買い物時の店員さんとの会話、電話での受け答えはしっかりしています。
社会人として当然のことですが、学生の頃から使い分けはできていましたよ。
この回答への補足
5件とも模範解答のようで、どれにポイントを差し上げようか、珍しく迷いましたが、学生の頃からヤバイ言葉と礼儀正しい言葉を見事に使い分けられていたというお嬢さんに敬意を表して、ポイントを差し上げます。

No.1
- 回答日時:
仕事場では基本的に使いません。
マジっすか? → 本当ですか?
やばいっすね… → 危ないかもしれませんね…
となっています。
上司にそんな言葉使いするなんて、想像しただけで寒気がします…。
もし後輩でそんな言葉使いしていたら、たぶん注意すると思いますし。
ただプライベートで学生時代の友達に会ったら元に戻りますけどね。
敬語使うことを意識していれば、多分楽に矯正できるかと。
矯正とか意識したことありませんし。
この回答への補足