大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

中古一戸建てになると、新築を購入するより
かなりお買い得になのでしょうか?

もちろん、程度にもよると思いますが、
ご経験者の方や詳しい方のアドバイスをいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

建物の評価は年数でかなり落ちます。

作りの良い家を土地代+α程度で購入出来ればお得ではないでしょうか。
私は中古住宅を土地代+αで購入しリフォームして住んでいます。
広い物置もありました。
間取りなど妥協できればいい買い物だと思います。
同じ値段なら狭い新築よりも広い中古が良くて購入し引越しました。
固定資産税も安いです。
    • 0

何をもって得と考えるですかね。

おなじ土地であれば、もちろん中古一戸建てのほうが安いわけですが、リフォームの費用、次のメンテナンスまでの期間が近い(壁塗りや、シロアリ防除、建替えなどなど)も考えなくてはいけません。タバコやペットの匂いが染み付いているかもしれません。新築の家に住むということに満足感を覚える人もいます。

答えは人それぞれ、その物件、物件で違うんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

皆様ありがとうございました。
人それぞれということですね。
慎重に検討したいと思います。

こんにちは

色々な事情があると思いますが、中古物件の場合は注目すべきは、「土地」の価値です。 便利なところ、日当たりがよいところ、水はけがよいところ、近くに危険ながけや川がないこと、大きなマンションが建ちそうなところではないこと..

うわもの(建物)に期待はしない方がよいと思います。 平屋なら一千万円ぐらい二階建てでも一千五百万円ていどで立てられるし、新しければリフォームもあります。
    • 0

土地の土壌状態です、池・田んぼを埋めて造成した戸建ては危険です、地震時で液状化現象で地面から水が湧き家が沈む事です。

軟弱地盤なら凄く危険です、活断層なども役所で防災マップで調べる事も必要です。
 安いから飛びつくのは危険です、購入する家の住所から何とか新田とか、○池町など水が付く田とか付く事で昔の地域性を残す銘々も参考にもなります。
 要は其処に長く住んでいる方聴く事が一番です。 
 根柢は地盤です。
    • 0