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冷凍庫にいれる為、油揚げを湯で油抜きします。
油抜いた後周囲べとべとになります。
何かいい方法はありませんか?

A 回答 (4件)

>油抜いた後周囲べとべとになります。



周囲ってどこでしょうか?

この回答への補足

早々の回答ありがとうございます。 
油揚げの湯を絞ったとき手にべとべとそれにシンクのところです。
よろしく

補足日時:2009/02/11 04:35
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油抜きせずそのまま冷凍して、使うときに解凍をかねて鍋に入れてお湯でゆがいてお湯だけを排水口に捨てれば良いのではないでしょうか。

この回答への補足

早々の回答ありがとうございます。
いいアイデアとおもいます。
ただ油の劣化はどうでしょうか?

補足日時:2009/02/11 04:38
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油抜きしたお湯を流せばシンクに油が付くのは避けられません。

これは洗うしかないでしょう。
ただ私の考えでは、油抜きというのは日数が経つなどして油が劣化してしまった場合の対応策で、新鮮な油揚げを使う限り油抜きは不要‥ というか、折角の油が勿体無い気がします。買って直ぐに保存バッグに密封して冷凍すれば(酸化防止のため空気はしっかり抜きます)、解凍後もそのまま美味しく食べられますよ。
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この回答へのお礼

補足への回答ありがとうございます。
さっそく実施したいと思います。

お礼日時:2009/02/11 12:54

No.1です。


補足ありがとうございます。
>油揚げの湯を絞ったとき手にべとべと
お湯を掛けた後絞るときサランラップの上にキッチンペーパーを広げて、その上に油揚げを置きます。
サランラップとキッチンペーパーで油揚げを挟んだ状態にしてから絞ります。
手はサランラップを持つような形になるので手には油は付きません。

>それにシンクのところです。
油抜きの時に多めにお湯を沸かしておいて、油抜きが終わって油が付いたシンクのところに残ったお湯を掛けて流します。
その後普通にざっとシンクを洗います。
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この回答へのお礼

いろいろなアイデア感心します。
さっそくこれも実施したいと思います。

お礼日時:2009/02/11 12:56

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