dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

賞味期限の2か月過ぎた生クリームがあるのですが、処分すべきか迷っています。
さすがにそのままホイップして食べる気はありませんが、シチューなどに入れて加熱すればもしかして大丈夫(?_?)
ちなみに、紙パックの生クリームで未開封です。冷蔵庫のチルドルームに保存していました。

A 回答 (2件)

シチュー,カレー、スープ、グラタン、などにいれて加熱すれば大丈夫ですし、フォンデュに加えてもコクが出ます。

私の家では牛乳の賞味期間切れを、チーズみたいにして食べます。鍋に入れて加熱し温まったら酢を入れて軽く混ぜますと、カテージチーズ様の者が出来ますので、絞ってからサラダに混ぜていますよ。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自己責任(?)の範囲で参考にさせていただきます。それにしても牛乳でカッテージチーズとはすごいですね。(^_^)

お礼日時:2009/02/20 21:08

Fujiyaの事件では、大丈夫だったはずの生クリームに、


大腸菌が基準値以上に繁殖した事件が有りました。
私ならば、即捨てます。
ちなみに、冷蔵庫に常置してたジャムに、
ほんの少しカビが生え、そこを取り除いて旦那に食べさせると、
食中毒になったケースが有ります。
ご参考までに。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに食中毒になるのはこわいです。参考にさせていただきますね。

お礼日時:2009/02/20 21:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!