No.4ベストアンサー
- 回答日時:
5kmを30分、10kmなら1時間というのが標準的なジョギングのペースですので、ペースとしてはそれでよいです。
ただ、5kmを週に3回で痩身効果があるかといえば疑問です。痩せる運動としては、意外にも高強度の筋トレがよいのです。女性は筋肉はつきません。フィギュアスケートの浅田真央選手は高強度の筋トレをしていることで知られていますが(あの体重でありながらベンチプレスは50kgだそうです)、スリムでムキムキとは無縁です。49歳でも始められるし、効果もあります。60歳で始めて、10年以上続けている女性がTVで取材されていました。スリムでありながら、極めて元気で、自転車に乗ると若い者を置いてけぼりでした。
あと、食事も大事ですが、
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2009q1/2009 …
の要領が効果的です。
ご回答ありがとうございました。
筋トレは、盲点でした。
ダイエットと健康のために、何か体を動かそうと、やみくもに走り出しまして…。
と申しますか、初めは歩くだけでも、汗ぐっしょりでへばっていたのですが。
ようやく、歩くから、小走りに出世したので(笑)、「走る」にこだわりすぎていたのかもしれません。
やはり、コーチの指導が必要なんですね。
ジム、検討いたします。

No.5
- 回答日時:
「ウエスト周りや太ももがすっきりした感じ」になったのなら、
成果は出てます。
体脂肪率は測定しておられないのでしょうか?
もし体脂肪率を測定しておられるのなら、その数値は落ちているはずです。
あとは、やはりもうちょっと摂取カロリーを減らせば、
体重も落ちてくるはずです。
焦らず、じっくりとがんばりましょう。
ここに書き込むのもお恥ずかしいのですが、
体脂肪は、最高のとき、30近くありました。
現在27あたりをウロウロしております。
イチローさんの数値を聞いたときは、のけぞったほどです(笑)。
ご回答を参考に、じっくり続けてまいります。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
現在ジムに通っているものです。
トレーナーさんがよく言うのですが、
心拍数などによって、脂肪の燃焼率が変化するようです。
経験上、5キロを35分は速過ぎます。
心肺機能が向上するレベルです。
筋肉が付き、体重が増える可能性があります。
ただ、見た目には引き締まると思いますが…
1キロを10分位のペースでウォーキングを20分以上すれば、
20分以降から脂肪の燃焼率がイイとのことです。
水分を取りながら、1時間程度ウォーキングをすると
体重も落ちると思います。
ジムのトレーナーさんに確認した内容ですので、
間違いではないと思います。
是非参考にして下さい。
ご回答ありがとうございます。
確かに、筋肉が付きました…。
1ヶ月目は、ふくらはぎがパンパンにはって、ジーンズがきつくなったので「こんなはずでは」と、泣いたぐらいです。
その後、ようやくその張りが引き、締まってきた感じになったのですが。
自己流ジョギングでは、限界があるのかもしれませんね。
水分補給などの知識も大切そう。
ジム通いも含め、ウォーキングも検討いたします。
参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
頑張ってますね。
トレーニングは脂肪燃焼に効果があるので続けられると良いと思います。
体重にあまり変化は無いけど、ウエストや太股がすっきりした感じになってきたのは身体が締まってきたと思います。
少しの食事制限をしながらトレーニングすると更に効果があると思います。
半年、1年と長期に考えてトレーニングを続けて下さい。
頑張ってますね…その一言が、とっても身にしみます(笑)。
ありがとうございます。
有酸素運動は20分過ぎから脂肪を燃焼させる…と聞きかじり、なんとか自分を励ましてまいりました。
あせりは禁物なんですね。
もうすこし、長い目で、続けてみます。
1年後に、こんなになれました!とお礼をしたいです。