
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生ハムの風味を落とさず長期保存されるのであれば、解凍せずに冷凍状態の塊を包丁(包丁でも切断出来ない場合は、洗浄したノコギリを使用)で小分けして後、酸化による生ハムの劣化を防止する真空パックが有効です。
真空パックはご家庭でも簡単にできます。生ハムを入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search, Google, Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。そして、真空パックした生ハムを再冷凍することによって長期保存できます。(即ち、途中に解凍作業を入れないことが重要です)
尚、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素や空気をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記検索された『真空パック器』の中で見出せます。カツオ節等の空き袋があれば、空気や酸素を殆ど通さないので長期保存にご利用出来ます。
No.3
- 回答日時:
#1です
そうですと少しずつ切っていくしかないみたいですよ
http://archive.mag2.com/0000211834/2007090816290 …
http://www.namaham.com/genboku_hozon.html
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳パックの口を一度開けて横...
-
業務スーパーの冷凍肉団子や冷...
-
酸素を通さないジッパー付き保...
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
蓋の開け方
-
袋入りのゆでそばをレンジで温...
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
瓶の、蓋の内側の白いクッション
-
タッパーの素材
-
分電盤の蓋を開き方を教えてく...
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
炊飯器の蓋はご飯がない状態お...
-
真空状態でフタが開かない時の...
-
ラップが溶けちゃった
-
【英語】こういう時何と言えば...
-
散水栓ボックスの蓋だけって売...
-
一度押すとロック、もう一度押...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳パックの口を一度開けて横...
-
酸素を通さないジッパー付き保...
-
業務スーパーの冷凍肉団子や冷...
-
自家製イカの塩辛をお土産に。...
-
冷凍食品の臭い
-
フライ類の冷凍保存
-
もやしを長持ちさせる方法
-
ジップロックの袋の厚さ
-
冷凍野菜などが入っている特殊...
-
あずきの缶詰余ったらどうして...
-
生ハムを冷凍しておいて、後で...
-
ジップロックのナイロンパック...
-
サラミの保存方法
-
大豆の水煮の保存方法、教えて...
-
三ヶ月前に山芋(細長いタイプ)...
-
冷凍食品の袋がパンパンになっ...
-
真空パック(窒素封入 or 脱酸...
-
フードセーバー(脱気パック機...
-
脱酸素剤
-
チェダースライスチーズを沢山...
おすすめ情報