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圧力鍋があるので、大豆の水煮をまとめて作っておこうと
思っています。

冷凍保存するには、どのように冷凍しておくのが
一番いいでしょうか?
密閉容器、ジッパーなど色々あると思いますが・・・。

よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

大豆の水煮は、スーパーなどに行きますと、真空パックした状態で売っているのをよく見かけますね。

賞味期限は3ヶ月程度は十分あります。このように、大豆の水煮の風味を落とさずに保存される場合は、空気中の酸素を遮断する真空パックが有効です。そして、更に冷凍することによって長期保存もできます。真空パックはご家庭でも簡単にできます。
大豆の水煮を入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search, Google, Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
尚、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素や空気をよく通すことが広く知られており、真空パック用には向きませんので長期保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記検索された『真空パック器』の中で見出せます。カツオ節等の空き袋があれば、空気や酸素を殆ど通さないので長期保存にご利用出来ます。
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ジッパーだと漏れたりするし、冷凍具合によるけどとがったりした所が出来るとジッパーが破れる事がありました。



タッパーで水煮の煮汁ごと凍らせるのがよいかと。ただ、まとめて使わないなら、小分けで。これなら、何回も使い回しが出来ますが。
・但し、煮汁を含めてタッパーぎりぎりまで入れないと、霜が付いたりして冷凍臭が付くといわれた事があります。(私個人は、臭いに鈍感なのですが・・・)

・味を付けてから冷凍する方が、楽かな?と思いますが・・食べる時は解凍するだけでよいですし。
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