A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
皮がついたまま冷凍保存しています。
にんにくもそのまま冷凍しています。
同じパックにしておくと
炒める時などさっと2種類取り出せて便利です。
使う時はおろし金でおろすか、薄くスライスします。
No.5
- 回答日時:
この頃、葉物や枝豆などを買うとPプラスと書いてある袋に入ってることありませんか?野菜の呼吸を抑え、新鮮に保ってくれるというもの。
大きさも小さくてジッパーもついているので、思いついてそれに生姜を入れて冷蔵庫に入れてみたところ、とっても長持ちします。
いままでだったら、使っている途中でカビが生えたり腐ってしまって
途中で捨ててしまうことがほとんどだったのに、その袋に入れておくと全部使い切るまで新鮮です。
家庭用に市販もされていますが、他の野菜を買ったときの袋をとっておくとずっと使えて便利ですよ。
参考URL:http://www.sumibe.co.jp/p-plus/
No.4
- 回答日時:
小さいコップにお水を入れて、生姜の切り口を沈めて、冷蔵庫へ、、、
いつでもすぐに使えて、便利だよ。
生姜は普通において置くと皺になってアオカビが生えるけど、アオカビは食べても大丈夫。
もともと殺菌作用の強い食材だから腐りにくいんだ。ただ鄙びないほうにするだけでいいよ。
No.3
- 回答日時:
砂の中に埋めておくか、それとも私はいつも塊のまま冷凍したり、すったものに使う時はオーブントースターのアルミ皿にラップを折り返せる位に長く切ってその上に大量のすった生姜を平らにならべて、ラップを折り返し、包丁の背で2cm四方位に筋を入れて冷凍します。
凍ったらポキポキと折割ってジップロックの袋に入れて冷凍庫で保存します。使う時には、一々すらなくても要る分だけ取り出して解凍。簡単で楽ですが。No.2
- 回答日時:
私はいつも冷凍保存します
ゴツゴツしたところを分割してそのままフリーザーパックで冷凍します
使うときは凍ったまますりおろしたり、ざっと水をくぐらせてから
切れば普通にスライスできます
皮も包丁でこそげれば(カリカリとひっかくように)きれいに剥けます
微塵切りは冷凍する前の生の状態で切ってからフリーザーパックに入れて冷凍しておくと使う時手間いらずです
湿らせた新聞紙にくるんでからジップロックに入れて野菜室に
入れておいても多少は持ちますが、うっかりするとカビたり腐ったり
してしまいますので保存するなら冷凍が一番持ちます
No.1
- 回答日時:
過去に同様の質問があったようですよ^^
http://okwave.jp/qa1376985.html?rel=innerHtml&p= …
http://okwave.jp/qa642066.html?rel=innerHtml&p=b …
ちなみに、わたしは日の当たらない棚に保存します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- レシピ・食事 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んでスープを作ったのですがこの場合野菜の 1 2022/10/31 15:29
- 風邪・熱 健康のため、はちみつ生姜を作りたいと思うんですが、はちみつは加熱しない方がいいそうなのでお湯に入れた 1 2023/06/18 16:05
- レシピ・食事 豚肉の生姜焼き。 野菜炒め。 美味しそうですか? 7 2023/05/14 21:58
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酸素を通さないジッパー付き保...
-
生ハムの解凍
-
冷凍食品の臭い
-
フードセーバー(脱気パック機...
-
真空パック(窒素封入 or 脱酸...
-
冷凍保存した食品の解凍
-
食パンの冷凍保存方法について
-
おいしい唐揚げの冷凍、温めな...
-
便利な常備食材 教えて下さい!...
-
ジップロックは2度使いしますか
-
土生姜の保存
-
小分けにして冷凍した肉は袋に...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
クロスワードの答えが分かりま...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
ステンレス製の蓋が開かなくな...
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報