No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に言って、ラップ類は低温・凍結温度帯では密着性が低下します
つまり、ラップが剥がれやすくなっている
冷凍庫・フリーザーなどにラップ包装のみで置いた場合、いつの間にかラップが剥がれて、剥き出しになっているというケースがよくあります
一方、フリーザーパックは一応は低温域でも剥がれにくいジッパーや、凍結温度帯に強いパック素材などの工夫がされています
(それでも、冷凍ストッカーや業務用冷凍庫では、低温劣化でパックが破れたりジッパーが開いたりすることがあります)
つまり冷凍保存の場合、ラップだけでは密閉性が保てないため、低温乾燥や冷凍焼けの原因になるという事ですね
No.4
- 回答日時:
基本的には必要ありません。
一般的なフリーザバックはPE、PPなどの素材が使われていることが多いのですがこれらの素材はラップに良く使われている素材(ポリ塩化ビニリデン)よりガスバリア性に些か以上に劣っているため肉の保水性を保つ上では無意味です。
フリーザーバックはラップに包むのが困難な物や面倒な物の場合は重宝しますが、一般に売られている安価なものは素材のガスバリア性の低さ故、長期保存には向きません。
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