プロが教えるわが家の防犯対策術!

豚の角煮を作ってみました。量が少し多いので今後食べようかと思うのですが、冷蔵保存でどれくらいもつのでしょうか?

ゆで汁は入れて保存がいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

奇遇ですね。

 私も昨日豚の角煮を作ったんですよ。
だいたい、厚さ2~3センチに切ってありますよね。 煮汁にはつけておいたほうがいいです。
煮汁をのぞいて保存していると、パサパサになりますよ。

最近は気温があたたかいので、冷蔵庫で密封容器にいれていても3日くらいしかもたないのではないでしょうか。 脂っこいから毎日食べるものでもないでしょうしねー。

それよりは、フリーザーパックに煮汁ごと入れて空気をなるべく抜き、冷凍しておいてはいかがでしょう?
一度解凍すれば、食べきらないといけないので、冷凍するときから数回分に小分けしておくといいですよ。

ちなみに冷凍での保存は1か月くらいと考えた方がいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
とりあえず今回は冷蔵しました。冷凍もこんどためしてみます。

お礼日時:2010/03/22 20:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!