
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スーパー等で生ハムは真空パックしてあるのを見かけます。
これは酸化を防ぎ鮮度や風味を出来るだけ保つためです。保存するには冷凍保存だけでは不十分です。真空パックを併用することです。例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。
参考URL:http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm
No.2
- 回答日時:
できますが、小分けする際の衛生にはくれぐれも気をつけてください。
私はよく、近所のお店で売っている生ハム切り落としの真空パック済(安売りしているので・・・)をいくつか買ってきて、
その日食べない分はそのまま冷凍してしまい、それを解凍してそのまま食べますが、問題があった事はありません。
しかし、自宅で小分け袋詰めする時は、雑菌の混入に気をつける必要があります。
冷凍庫とはいえ、家庭用は温度が高いです。
低温に耐える菌もいますので、もしも小分け時に雑菌がまざったら、じわじわ増えていき汚染されますので。
雑菌以外には、袋が酸素を透過してしまって酸化(冷凍やけ)したりする場合があります。
冷凍専用の酸素透過の少ない袋で、衛生に気をつけて小分けし、早めに食べる。
これが基本です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳パックの口を一度開けて横...
-
業務スーパーの冷凍肉団子や冷...
-
酸素を通さないジッパー付き保...
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
蓋の開け方
-
袋入りのゆでそばをレンジで温...
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
瓶の、蓋の内側の白いクッション
-
タッパーの素材
-
分電盤の蓋を開き方を教えてく...
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
炊飯器の蓋はご飯がない状態お...
-
真空状態でフタが開かない時の...
-
ラップが溶けちゃった
-
【英語】こういう時何と言えば...
-
散水栓ボックスの蓋だけって売...
-
一度押すとロック、もう一度押...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳パックの口を一度開けて横...
-
酸素を通さないジッパー付き保...
-
業務スーパーの冷凍肉団子や冷...
-
自家製イカの塩辛をお土産に。...
-
冷凍食品の臭い
-
フライ類の冷凍保存
-
もやしを長持ちさせる方法
-
ジップロックの袋の厚さ
-
冷凍野菜などが入っている特殊...
-
あずきの缶詰余ったらどうして...
-
生ハムを冷凍しておいて、後で...
-
ジップロックのナイロンパック...
-
サラミの保存方法
-
大豆の水煮の保存方法、教えて...
-
三ヶ月前に山芋(細長いタイプ)...
-
冷凍食品の袋がパンパンになっ...
-
真空パック(窒素封入 or 脱酸...
-
フードセーバー(脱気パック機...
-
脱酸素剤
-
チェダースライスチーズを沢山...
おすすめ情報