架空の映画のネタバレレビュー

私は今就職活動中の大学3年生です。
まだ、始めたばかりですが正直とても不安で不安で辛いです。

私は10月ぐらいからプレエントリーもそれなりにして、説明会も10回以上色々な企業を回ってきて、本当に自分が行きたいと思う企業が見つかりました。

そこの企業の選考はまだ始まってません。

今の段階ではESをすでに20社ぐらい出しました。
まだ、すべての結果が出てないんですが結果がきたものに関しては全てES落ちです。
最初はメーカーなどES通過率が悪いところばかり出してたからしょうがないのかなと思っていましたが、今日結果が来たところはよっぽどのことがない限りES落ちしない企業と言われていたのでかなりショックです。
学歴フィルターにかかる大学でもないので、自分にものすごく問題があるとしか思えなくて完全に自信喪失です。

こうしてる間にもESの締切がどんどんあるので、悩んでいないので書かなければいけないのですが、書ける気がしません。
ESを見てもらえる方も先輩などもいません。
今度、キャリアセンターに行ってみようかなと思うのですが、ES添削は行っているということは聞いたことがないので、かなり絶望的です。
正直、自分でも何がそこまで悪いのかわかりません。
TOEICも点数的には満点に近いし、SPIの勉強もがんばってるつもりです。
ここまで落とされると封筒の書き方が悪いのかなとも考えてしまうのですが、そんなことはないと思います。

まだ本命の企業の選考は始まっていませんが、このままだとかなり不安です。
私みたいなケースで就職活動をしている方で珍しいのでしょうか?
今年は就職難で、このまま就職できなかったらと思うと毎日毎日胃が痛くなります。

何か良い気分転換や就職活動についてのアドバイスを教えてください。

A 回答 (2件)

確かにESの段階で落ちるようでは凹みますよね。

文章の書き方からも日本語もおかしくはないし、
そんなに落ちるような要素はないように感じますが・・・。
学歴もそこそこでひとつも通らないということであれば
やはり何かしら基本的なことで忘れていることがあるのかもしれません。
大学のキャリアセンターで普段添削をやっていなくても
ESを持っていけば何かしらのアドバイスはしてもらえますよ。
また他の方への回答で無料でES添削ができるWEBなどを紹介してますのでよければ参考にしてください。(参考URL)

またもし以下であたはまることがあればなおしたほうがいいです。

・ですます調ではなく「である調」で書いてる(偉そうに見えるので一般ウケはしません)

・日本語がおかしい、やる気がありすぎて文章が長いか逆に短すぎる、文字が汚い、手書きじゃない、鉛筆書き、規程の文字数を守っていない、送付の際に送付状をつけていない などフォーマットを無視している(社会人としての最低限のルールを守れないと思われてします)

・逆に能力が高すぎる
 (誰でも通るような会社の場合、有能そうな人ははなから無理だと考えて落とすケースがあります)

・写真からやる気が感じられない
(顔写真はとても大事。実際スピード写真は落ちやすいです。かっこよく映る必要はありませんが目に力がないと落ちやすいです)

・その会社でなければと言うのが感じられない
(どこでも、同じような内容しか書かないと使いまわし感が人事に伝わってしまいます)

・ぜひ会ってみたい、どんなこだろう?と思わせるような文章になっていない

・ES用に無理やりな文章になっている
 (ESの目的は人柄を伝えることです。内容がES用に無理やり作ったような文章の場合、嘘っぽくなってしまい、あまり人柄が伝わらない、読みたくない文章になってしまう)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4746771.html
    • 0

たかが20社じゃないですか。

1000社出してだめだったら考えましょう。
その位のガッツがなければ、会社に入って各種しがらみをくぐりぬけて成果を出していく事などできやしません。

ちなみに、エントリーシート、具体的にどのように書いているのか
私でよければ添削しますけど?
会社員として9年、第一線でもまれていますので、そう的外れな回答はしないつもりですが。
    • 0