No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おいしそうでヨダレがでました(^^;
赤飯・煮物・お吸い物・・いいですねぇ~
私だったら、#1の方の回答どおり、鯛の塩焼きも食べたいですが、お刺身もいいと思います。
あと、手間はかかりますが茶碗蒸しとかも柔らかいので、年輩の方にはいいかもしれないですね。
うちの実家の方だと、やはりお家でお祝い事をするときお赤飯がでますが、
おかずは 刺身・煮物・揚げ物(エビフライとか唐揚げとか)・焼き魚って感じですね~
焼き魚系が無難でしょうかね?それとエビフライはいいですね(^o^)丿
茶碗蒸し!これ、いただきました(笑)!!とても参考になりました。ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
私は、やはり、和食との相性が良いと思います。
お赤飯は、餅米と合わせて炊くことが多いので、白米より腹持ちも良いため、おかずも少なめで良いと思います。私は、お吸い物と焼き魚や筑前煮と合わせることが多いです。おかずの量を調整すれば、唐揚げなどと合わせても良いと思います。No.5
- 回答日時:
赤飯は以外と油物に合いますよ。
私の所では”板付き”よりウィンナー,煮物より唐揚げ と言う感じで食べてます。
年輩の方が多いのでしたら,煮物・お吸い物ははずせないかと思いますが,
天ぷら・唐揚げ等も付けてみてはどうでしょうか?
おお、天ぷらですか(~_~)天ぷらもいいですね!野菜の天ぷらが今、急に食べたくなってきました(^^ゞ
これまでのご意見を参考にさせて頂くと揚げ物系ははずせなくなってきました~。ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
私も定番メニューですが参考までに・・・・みなさんもおっしゃるように、煮物はいいですよね^^
私のイメージではさといも、にんじん、れんこん、しいたけ、さやえんどうなど・・・・
お赤飯にも豆が入っていますが、煮豆はいかがでしょう?
からあげもいいですよね。昔ながらの、と言うんでしょうか、私は和風の味付けを連想します。
ちょっと合わないという方もいらっしゃるかもしれませんが、おひたしや酢のものなどもサッパリすると思いますよ。
それから私が最初に思いつくお赤飯のおかずはきんぴらごぼうです。
白ゴマをふるとちょっと豪華に見えますよ(笑)
たくさん、教えて頂いてありがとうございます(^o^)丿
きんぴら!!私の得意料理にもかかわらず、すっかり忘れていました^_^;お赤飯の事で頭がいっぱいになってましたぁ~。おひたしや酢の物も年配の方は好きそうですね♪
皆さんのご意見を伺ってだんだん豪華になってきました(笑)