No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この庖丁は、3層の利器材を使った庖丁(たぶん牛刀型)ですから、いくら幅が狭くなっても研げば繰り返し使えます。
---本当はもう少しは先の線を直線にして三徳型に修正したほうが良い---
残念なことに、庖丁をきちんと正しく研げる職人はめっきり少なくなりました。一番よいのは、刃物店に相談されること。
・・・お母様に送って、購入されたお店で研ぎなおしてもらうのがよいかも・・・
自分でも研げる範囲内ですが、手作業で研ぐと半日仕事になりそうですね。
庖丁の研ぎ方 ( http://ichiya.com/Note/ground_KitchenKnifeFull.h … )
この折れ方は、もう少し拡大して見ないと判りませんが、冷凍かそれに近い材料に使ったために欠けたように見えます。鋼の庖丁は急冷は避けないと、半月状に欠けることがあります。
No.3
- 回答日時:
元調理師です
包丁は鋼が有ればどんなに研いでも切れるようになります
グラインダーが有れば早いのですが無ければ
時間をかけて研いでいくか、包丁やさんに頼むかですね
自分で研ぐ時は荒砥か中砥で普通に研ぐ時より包丁を立てて研いて行ってへこみが無く買ったら普通に研いで行って刃を付ければ出来ますがこれだけ大きいと私たちでも包丁全体を砥がなければならないので
元の様になるのに早くて2~3日と思ってください
No.1
- 回答日時:
鋼のギリギリだと思いますが、直せます。
金物屋さん、ホームセンターのスペアキー作成受付などで、まず刃物研磨を受け付けています。
あとスーパーの店頭などで靴修理やスペアキーをやっている所など。
料金的にはこのくらい。
http://www.kap-kam.com/LinkFiles/hocyokenma.html
ここに問い合わせてもいいと思います。
個人の手研ぎではちょっと難しいですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/03/09 00:59
回答ありがとうございます。
なるほど。料金の把握が出来て助かります。
こういうのは専門的なお店でしか対処できないかと思ったんですがいろいろやっているところもあるのですね。
参考になりました。
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