No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私たちが共通して持っている共産党のイメージはおそらく
破壊によって新しく国を作ってしまうというものだと思います。
しかし、クーデターによって国を作ってきた共産主義者は
共通して、貧乏を経験した人ばかりです。
いまの共産党の議員さんはみんな金持ちばかりです。
議員としてお金をもらってて
なぜ、国をつぶす必要があるのでしょうか?
国をつぶさないとしても、今のままでも議員としてお金を貰えるのですから、
命を賭けてまで社会主義を目指す必要はないはずです。
今の共産党の共産というのは名ばかりで、
全く私たちの知ってる共産主義とはほど遠い、
全く別の思想を持っているものだと私は思っています。
本当に貧乏を経験した派遣切りにあった人たちが今一番
共産クーデターを起こす可能性を持っている気がしますが、
本当に貧乏な人は生活保護が貰えてそれで満足するので
クーデターは起こしません。
クーデターは犯罪ですし、勝っても意味がないです。
勝っても意味がないのは、何もせずに生活保護が貰えるのは
最高だからです。
日本では共産クーデターどころか
あらゆるクーデターは起きません。
No.5
- 回答日時:
NO.3の方が言っているように共産党自自身の綱領を読んでみることをお勧めします。
第三者の主観的な且つ推測・憶測に基づいた回答では貴方が求めている答えにならないと思います。なを蛇足ですが寄せられた回答の中で”クーデター”云々の記述がありますがクーデターとは支配者階級間の権力の移行であり共産党は権力を持っていないのでクーデターとはいいません。仮に共産党が単独または主導で権力を握った時は”革命”ということになるでしょう。
>以前と比べれば柔軟路線になっていると聞いていますが。
この質問については共産党は自らそんなこと言わないと思うので、客観的にみるとかなり柔軟になっていると思います。
例えば数十年前に教師聖職論、自治体職員奉仕論など当時の社会党よりもかなり柔軟な見解を示し、天皇制容認、党首の韓国訪問、首班指名において民主党候補への投票等です。
No.4
- 回答日時:
日本共産党の議員報酬は階級制のようなものと聞きました。
市議会、県議会、衆参議員などで一度党に吸いげられてから割り振られると聞いています。
当然に新人ほど報酬額は少ないそうです。
もともとは、ゲリラ組織のようなものを政党化することで非合法活動を阻止することを狙ったようです。
しかし、報道でも警察による盗聴を取り上げられることが今でもあります。
共産党員の多いとされる地域の警察署長には、警備畑からの人員が配置されていることは知っているでしょうか。
これは、政党政治とは違った意味での情報取得や監視なども考慮されているそうです。
現在の日本共産党議員の多くは、ある意味「担ぎ出された人」が多いですね。私もマルクスレーニン主義の内容は浅くも深くもよく知らないのですが、議員さんも「なに?それ。」と言う方がほぼを占めると思います。
社民党は北朝鮮で、共産党は中国派らしいのですが、共産党に至っては掲げているだけではないでしょうか。
議員さんたちは、本音と建前を使い分けているようですが、末端の党員の中には「国有化」「私財接収」を言う人もいることも事実です。
先日、大型開発事業で一家族だけ反対したのですが、理想に熱弁をふるっていました。農家なので自民党かと思っていたら共産党でした。
実質で、共産主義では破たん国家になることはわかっているはずです。
ですが、議員職は日本ではいい職業になっています。連中も第1党になれるとは思っていないはずです。
また、日本は世界で成功した唯一の社会主義国家でしょう。
芸能人の泉谷しげる氏がTV番組で言った「日本は自由共産主義」と皮肉った言葉を私も口にします。
No.3
- 回答日時:
http://www.jcp.or.jp/jcp/Koryo/
こういう場合は綱領を読むことです。
引用すると
「まず平和で民主的な日本をつくりあげる民主主義革命を実現することを当面の任務とし、ついで社会主義革命に進むという方針のもとに活動」
と書かれています。
共産主義を目指すから共産党ですが、現時点ではそんなことを掲げても何の意味もないので、民主主義革命を実現することが当面の目標です。
こういう場合は綱領を読むことです。
引用すると
「まず平和で民主的な日本をつくりあげる民主主義革命を実現することを当面の任務とし、ついで社会主義革命に進むという方針のもとに活動」
と書かれています。
共産主義を目指すから共産党ですが、現時点ではそんなことを掲げても何の意味もないので、民主主義革命を実現することが当面の目標です。
No.1
- 回答日時:
それは共産党に聞いても正直には言わないでしょうし、誰が答えても正解とはなりにくい質問ですね。
日本共産党については良く知りませんし、知ろうとも思ってませんし、共産主義について勉強したこともありませんし勉強しようと思ったこともありません。
そういう立場から今の日本共産党ついて、個人的感想を申し上げさせてもらいます。
日本共産党の真の目的は、「日本国家の破壊」だと思われる。
そして日本国家を破壊する手段として「非武力的政治活動」を行うのが日本共産党。
これは何も共産党だけではなく、現在の社民党(昔の日本社会党)も同様の方向と思う。
武力や暴力で国家転覆を図ったり、国家破壊を目論む人たちもいるし、日本にも昔にはいた。テロリストや極左活動家たちですね。
一方共産党や社民党は暴力を使わない。暴力を使用する一派は淘汰されて共産党や社民党の組織内に紛れ込んだ。暴力を使わないで政治活動を通じて日本国家の破壊を目論む。
日本の為を思って政治活動するのではなく、共産思想や社会主義思想の実現の為に政治活動するのではない。
日本を破壊するために、テロリズムの代替手段としての政治活動。 日本を破壊する目的だから、日本のことなどどうでも良い。
例としてあげれば、だから日本の防衛努力に反対する。
日本は武力を持ってはいけないが、日本侵略を計画していた共産国は武力を持っても良い。
共産国は武力行使しても良いが、日本は自衛も含めて一切の武力行使をしてはならない。
米国の武力もいけないものであり、その米国武力に頼る日本はもっといけない。
昔からこうでしたよね。
時々彼らは本音を漏らしていた。
ソ連や中国や北朝鮮が攻めて来た時に、一切抵抗せずに国を明け渡す。米軍が防衛したら対米戦を行う。共産国が日本を占領したら、自分たちが傀儡政権として日本の政権を奪取する。
つまり、政治活動を通じて日本の政権を掌握しようと言うのではなく、外来勢力(ここではソ連・中国・北朝鮮)に日本を攻めさせて、自分たちが傀儡政権になる、と。
その為にあらかじめ日本を弱体化させておかなければならない。その為の政治活動。
この政治活動は国会内に限らず、衆議院・参議院の中だけに限らず、日本社会に広く活動の領域を広げていく。
日本の国力を削ぐものなら何でもやる。日本の国力を増進させるものは何でも反対する。
だからああいう一見バカみたいな政治原理を説くようになる。
外来勢力を日本に導入する事前準備としての日本弱体化・日本破壊の他に、彼ら個人個人の怨念・妄念に起因した日本国家破壊欲を持つ者も含まれる。
彼らの願望は単純に「日本国家の破壊」。
そんな彼らは、日本破壊欲を持つくせに、非常に臆病である。病的なほどに。
最近北朝鮮が弾道ミサイル発射実験を予告していますが、これに対して日米の迎撃論がある。
彼らは「迎撃するのは良くない」と言う。
彼らがそう言う理由は十分知っているから、わざわざどうでもいいが、彼らがそれを言う時、彼らの声は震える。
彼らは怯えながら「迎撃してはいけない」と言う。
こんなんじゃ、外国勢力が武力侵攻しに来てくれた時、ガクガクブルブル震えないでキチンとお辞儀は出来るんですかね。キチンと傀儡政権しに行けるんですかね?