一回も披露したことのない豆知識

人が吐きそうになっている、吐いているのを見るのが非常に怖いです。
そういう現場に遭遇すると不安になって動悸がしてしまいます。
先日会社の同期で飲み会をしたのですが、1人酔ってトイレで吐いたのだろう男の子がいました。
顔色も悪く、ふらふらしていて、トイレに行くならいいのですが、その場でもう1度吐いたりしないか怖くて仕方がありませんでした。
新入社員なのですが、これからしばらくは飲み会の機会も増え、そういった現場に遭遇することも増えるのではないかと思います。
嘔吐が怖いという話をしても、そりゃ皆そうだよ~、と私の感覚とは違う認識がほとんどなので、怖いという理由で飲み会を避けることもできません。
…というか新入社員なのでできるだけ飲み会は交流の意味で参加しておきたいです。
そこでお聞きしたいのですが、そういった現場に遭遇したときに逃げてしまっても(何もできなくても)会社の人たちはなんとも思わないのでしょうか?
あいつ使えないとか、吐いてる人はしんどいのに冷たいとか思ったりしないでしょうか?
ある同期に聞いてみたところ、そんなこと気にせーへんわ、逆にそれで冷たいとか思うほうが冷たいわwwと言ってくれましたが、
それは同期だからであって、上司から見た時に悪い印象を与えてしまうのでは?と思ってしまいます。
私としては直接介抱するのではなくお水を渡すなど間接的な介抱ができれば1番いいと思うのですが…。

A 回答 (1件)

吐いている人がいるのに介抱してあげられないと何となく居づらいですよね。

私も嘔吐恐怖症なのでお気持ちはよくわかります。

私の場合、飲み会がある時は酔って吐いた事のある前科のある人、お酒が弱そうな人、大酒飲みの人の近くには座らないようにしています。
この場合は下調べが必要になりますが…。
でもそうすることができれば介抱は近くの人がしてくれると思うので、わざわざ質問者様が介抱しにいく必要がなくなります。

でも毎回避けて通れるとも限らないので、運悪く遭遇してしまった場合には店員さんを呼ぶためにその場を離れるとか。
あと同期の方には嘔吐恐怖のことを話してるんですよね?
でしたら遭遇してしまった時はその同期の方に助けを求めて自分はその場から離れても大丈夫ではないでしょうか。
あとは…そうですね、自分もつられて気分が悪くなったという理由で外に出るとかでしょうか。
それだったら冷たいやつだと思われる事はないと思います。
    • 0