一回も披露したことのない豆知識

勉強嫌いを直すにはどうすれば良いでしょうか?
『妹(私の)は勉強が好きで賢いのに何故、姉(私)は勉強が出来なくって頭が悪いの?』っと親戚に言われたのが悔しいので教えて下さい。
お願いします(><)

A 回答 (5件)

好き嫌いは感情なので、「なおす」というものとはちょっと違いますが、楽しいと感じることは可能かもしれません。

それは、「達成感を感じる」ことです。
それまでできなかったことが、「自身の努力によってできるようになった」と、自分が成長した事が実感できることは、結構楽しいものです。
嫌いになったのは、もしかしたら、勉強しても分かるようにならない(言い換えれば、努力しても結果が出ず、報われない)ということの積み重ねによるものだったりしますので。
本来、知的好奇心を満たすことは、人にとって「快」でありますから。

但し、現時点で学校の勉強にも遅れを取っているのでしょうから、一朝一夕には解決できない(すぐには達成感を感じられない可能性が高い)ことでもあります。
先の回答者の方もおっしゃってるように、”悔しさをばねに”(つきなみな表現ですが)しばらく努力を続ける必要が有ります。

もしかしたら、勉強を始めてもすぐに飽きてしまうかもしれません。
そんなときは、「何のために勉強をしているのか?」と自分に問いかけなおし、「馬鹿にされた事に対して、見返してやるんだ」ということを思い出しましょう。
それでも続かない場合は、”悔しさもその程度”ということですから、無理に続ける必要も無いということになります。
ご自身が今感じている、”悔しさ”が勉強を続けられる程度かどうかで、結果が分かれます。

なお、勉強ができる事と、賢い事とは別です。
ある程度の知能があるひとなら、努力で勉強はできるようになりますから。
記憶力が良かったり、賢い人は、その努力の量が少なくて済むことが多々あるので、点数も良い事が多いですが・・・

最後に余談ですが、「学校の勉強は社会に出てから役に立たないことが多い」という考えもよく見られますが、社会に出る前に、”自身の努力によって今までできなかったことができるようになった、という経験を積んでおくこと”(対象は勉強とは限りませんが)は、とても有用なことです。
    • 0
この回答へのお礼

とっても分かりやすい回答、ありがとうございます!!
『何のために勉強をしているのか?』という事を自分に問いながら、勉強を頑張ろうと思います(^^)

実は勉強はわかってくるとなかなか楽しいものです。

私も大人になった今ではもっと勉強しておけばよかったと思います。まず始めに「勉強が嫌い」と言わないようにしてください。それからほんの少しでいいですから、毎日の予習復習をしてください。興味を持って授業に臨み、理解できないところは反復すれば勉強は俄然楽しくなります。

あなたが勉強嫌いを直したいと思うこと自体がとてもよいことです。ケータイをいじる前に、少しでも机に向かいましょう。あなたならきちんと出来るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、頑張って毎日『予習復習』をしようと思います(^^)

悔しい気持ちを貴方のエネルギーに変えるんだよ。

親戚の言った言葉が貴方のハートに火をつける。
そして親戚がお姉ちゃんも頑張ってるんだね、と言わせる位に。
それが十分な目標じゃない。そのため必要な目の前の勉強なら
十分意味があるでしょ?嫌いなものは中々直ぐには好きになれない。
でも勉強する意味を貴方なりにそういう形で受け止めて、避けてた部分を受け入れていくと意外とすっと貴方は勉強が出来るようになるんだよ。だって妹が出来てるんだよ?貴方にもまだ使ってない部分が沢山ある。それを貴方は面倒くさがって使ってないだけ。好き嫌いをする前にとにかくやる。やり続ける。その積み重ねが貴方を変えます☆
    • 0
この回答へのお礼

分かりました、『好き嫌いを言う前にとにかくやろう』と思います!
回答ありがとうございました!!

勉強が好きになれば、頭が良くなる。

逆に言えば、勉強が嫌いだから、頭が悪い。
と思ってるんですね?

2点、指摘させてください。

勉強が好きな自分は、あなたが望む自分ですか?
友達との誘いを断って、勉強ばかりしてる・・・
外で遊ばずに、家にこもって勉強してる・・・

勉強が出来れば、頭が良いですか?
松下幸之助さん(Panasonicグループを作った人)や
斉藤一人さん(納税ランキング常にトップだった人)は、
中学校中退です。学校の勉強が頭の良さとは結びついていません。

今の自分のままで、頭が良くなるのを目指してみてはいかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

なる程、勉強がすべてでは無いのですね。
『指摘と回答』ありがとうございました!

あなたが何歳かしりませんが、

人にばかにされて悔しいと思うなら、それが直す理由です。

私も昔、ばかにされて死ぬほど勉強しました。

中学では最高で通知表が43いきました。
    • 0
この回答へのお礼

通知表が43(!?)すごいですねー、私も『psh0812さん』みたいに死ぬほど勉強しようと思います。
回答ありがとうございました!