遅刻の「言い訳」選手権

余ったパーツと中古品で一台組み立てて友達にあげようと頑張っていましたが、初めての自作挑戦のせいか壁にぶつかりました。
そこそこうまく出来たと思ってスイッチを押してみましたが、うんともすんともいいません。「あれー、どこか間違えたのかな」と思って、スイッチを何度か押していると唐突に起動しました。これ幸いにとXPを導入し、無事に終わりましたが電源を落とすとそれからまた起動しません。以降、このような調子で起動したりしなかったりです。CPU、メモリ、マザーという最小の構成にしても同様でした。したりしなかったりと言っても、しないが98、するが2という感じです。構成は以下の通りです。

CPU:AthlonXP 1800+(BOX)
  MB:ECS K7S5A
  HDD:IBM DTLA307030
VIDEO:GeForceMX2
  CD:RICOH 9120A
メモリ:DDR-2100 256*1(ノーブランド)
 音源:オンボード
  LAN:オンボード
 電源:Athlon対応の300W

メモリ以外、全部中古なので何が原因でもおかしくないと思いますが、予算の都合上、怪しいパーツをランク付けして上の方から新品を買ってきて試してみたいと思っています。僕自身はずっと使っていなかった電源が一番、ケースのスイッチかケーブルが接触不良が2番、マザーが3番ぐらいかなと見当つけているのですが、もっと具体的に起動したりしなかったりというパターンならこれが怪しいというのがあれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

何も反応がない場合は、

1.Powerのスイッチの繋ぎ間違いあるいは、接触不良。
2.電源の不良
3.マザーの不良

この3つだと思います。同じ考えのようですね。
メモリーやCPU、ビデオカードに問題がある場合は、何らかのリアクション
(CPUファンが回るとかビープ音がするとか)がありますから。
    • 0
この回答へのお礼

お金を無駄にしたくないので(笑)、電源、ケース、マザーボードを集中的に調べてみたところ、マザー側に接触不良があることがわかりました(電源ケーブルを甘く挿すと必ず起動する)。手持ちの電源を二つ使って同じ症状だったので多分間違いないと思います。早速、マザーボードを買ってきました。ありがとうございました。

この手のトラブルの原因の多くは、接触不良が原因です。

組みなおすと、何ともなかったように起動することがほとんどです。

ただ…
>CPU、メモリ、マザーという最小の構成にしても同様でした
とあるので、私ならCPUをうたがいます。
特にコアかけ。
自分もコアかけ雷鳥800Mhzで、同様の現象を確認しています。
他にAMD系のCPUがあれば、取り替えて確認してみてください。

あと、たまにFSB266(133)対応を歌いながら、FSB200(FSB100)でしか動かないM/B(AK73Pro初期リビジョンとか)もあります。
K7S5Aがそうかどうかは調査不足ですが、ためしにFSBを落としてみては?

また、FSB200では安定して起動するようなら、BIOSのUPDATEで解消する可能性も…
    • 0
この回答へのお礼

突っ込んで調べてみたところ、マザーボード側の接触不良でした。僕もコアかけを疑ったのですが、見てみたところ無事でした。Athlonはいろいろとおっかないですね(笑)。新しくマザーボードを買ってきたのでまた頑張って組み立ててみます。ありがとうございました。