現在就職活動中の修士2年です。この時期なのに、自己PRに自信がなく困っています。
物事を冷静に分析し、目標に向かって計画的に行動できます。高校生まで物事を深く考えず、周りに言われるままに過ごしてきました。そのために、自分に合わない勉強法を続け大学受験に失敗してしまいました。このままでは、同じ失敗を繰り返すと考え、浪人時代に、予備校などに頼らず、独自でやりぬくと決意しました。その為に、目標を達成するために自身の学力を客観的に分析し、必要な情報をそろえ整理し、優先順位をつけ計画的に学習をすることを意識し、モチベーションを持続し、膨大な勉強量をあきらめず一つ一つ確実に粘り強く行ってまいりました。その結果、自分自身の力で第一志望の大学に合格できました。この経験により、目標達成に向けて何をすべきか考える能力が身につきました。貴社におきましても、目標達成に向けて着実に行動し確実に成果を残し、社会人として、人間としてコンプライアンスを順守し会社の利益に貢献できる社員になりたいと思います。
物事を冷静に分析し、目標に向かって計画的に行動できる感じが伝わるでしょうか? 添削よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自己PRの基本形は長所+エピソードです。
エピソードは100人に1人くらいレアなものか、独自な視点が望ましいです。
面接官は何百人、何千人と会いますから、100人に1人のエピソードでも数十人と重なるわけです。
ないなら、GWに何か珍しいことに挑戦してもいいでしょう。
面接官は今のあなたを知りたいのですから、6年前の受験勉強は古すぎます。
大学・大学院時代に何かやりとげた体験が望ましいです。
また受験勉強に必要な能力と仕事に必要な能力は異なります。
自分の進みたい業界とそこで求められる能力は分析できているでしょうか。
どうも社会人として働くイメージができてない気がします。
No.3
- 回答日時:
大学・大学院にいかれたんですよね。
最低でも大学に入ってから現在までの経験をもとにアピールしたら
どうでしょうか。大学受験での面接ならいいと思いますが。
また、周りに言われるがまま動いて受験失敗というと、
人のせいにしてるように聞こえます。
文章としてはすごいまとまっていますが、内容がないです。
分析力と計画的に行動できると実証できるエピソードが
大学受験までのことですから、アピールにならないと思います。
エピソードを大学・大学院での研究に関してとかバイトとか
で実証したと伝えたほうが就職面接には適しています。
厳しいですが、もう少し洗い出してみてください。
No.2
- 回答日時:
就活経験者です。
分析力と計画性を活かして結果を出した、というところまでは上手くまとまっていると思います。高校時代の勉強法がなぜ合わなかったのかを面接で説明できるとなお良いですね。
ですが最後の一文は他の企業にも使い回せる内容で、それを具体的に仕事でどう活かせるかが見えてきません。
自分の能力を活かして「貴社の業務の中でこういうことが出来る」という具体的なアピールを付け加えると印象が強くなります。
それと前の回答者さんも書かれていますが、大学時代の話も聞きたいです。特にサークルやアルバイトなどです。
サークルやアルバイトなんかだと、周囲と協力することが必要だったり自分の失敗で多くの人に迷惑がかかるという責任があるなど、受験では分からないこともあります。
受験は自分ひとりが頑張ればどうにかなりますし、失敗しても困るのは自分と家族ぐらいですしね。
そしてそれは会社での仕事に通じるものがあります。「組織の中でどのように動くことが出来るか」を知るには受験エピソードではイメージしづらいんですよ。
No.1
- 回答日時:
できれば大学時代の話を聞きたいですね。
分析したのは結構ですが、そのアプローチの仕方は?
具体的に言うと?それが社会人として何に役立つ?
受験勉強記になっています。
大学受験をしている人なら、誰でも考えたり経験したりしますので
全くインパクトがありません。