重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。naked_ozmaという者です。
現在、就職活動中なのですが、企業へのメールの添削をお願いします。

今回、背景が少し複雑ですので、まずはそちらを先に書きます。

--------------------背景--------------------
私は、3月の中旬にある企業の筆記試験を受けましたが、合格点に及ばずに不合格でした。
しかし、筆記試験の時に提出したエントリーシートから、「別の職種での適性が見られたので、そちらで選考を進めませんか?」というメールを頂きました。
その職種は、新卒では応募してい特殊なものです。

私は、「こんなありがたいことはない」と思い、「選考に参加したい」という旨のメールを送りました。
その次の日、「今後のステップや選考方法についてはまたご連絡します」というメールを頂きました。
それが4月初旬でした。

ですが、現在のところ、選考方法に関するメールを頂いておりません。
---------------------------------------------

今のところ、このような状況です。
企業の方も採用活動などで忙しいとは思いますが、1ヶ月というのは少し長いかな?と思いまして、
企業にメールを書こうと思いました。
下記のとおりにメールを書きましたので、添削をお願いします。

--------------------記-----------------------

株式会社ABCD
新卒採用担当様

おはようございます。
△△大学の□□と申します。

X月YX日に貴社より、○○への選考に関するメールを頂きましたが、その後、どうでしょうか。

新卒採用などで、忙しい時期かとは思いますが、よろしくお願いします。

:::::::::::::::::::::::::
署名
:::::::::::::::::::::::::

----------------------------------------------

あまり、早くして!といった風にしてはダメだと思うので、柔らかめに書こうかとは思ったのですが、
記述の量が多くなってしまい、このような形になりました。

説明などが分かりにくいかも知れませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

株式会社ABCD

新卒採用担当様

おはようございます。
X月YX日に貴社より、「今後のステップや選考方法についてはまた連絡」との案内をメールで頂いていますが、その後、いかがでしょうか。
ご多忙と存じますが、よろしくお願いします。

上記の内容で問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

mat983さん

アドバイス、ありがとうございます。
本日、頂いたアドバイスを基にしてメールを送信いたしました。

参加をすでに表明していることが抜けています。

「株式会社ABCD
新卒採用担当様
おはようございます。
X月YX日にご案内いただいた○○について参加の旨
○日にメールいたしました。
ご連絡をお待ちしています。」

が良いでしょう。
ひと月はじゅうぶん長いので問い合わせるのは少しも
悪くありません。
    • 0
この回答へのお礼

wanekozさん

ご回答ありがとうございます。
さっそく、wanekozさんが書かれた文面で送ってみようと思います。