いつもお世話になっています、こんばんは。
今回はカボチャの皮と種についての質問です。
普段、カボチャの煮物や天ぷらを食べる時は皮を取らずに調理するのですが、
調理方法によっては皮を取る事もあり勿体無い気がしています。
質問1:カボチャの皮を使った調理方法はないでしょうか?
質問2:カボチャの皮には栄養素が含まれているのでしょうか?
質問3:これはついでの質問です。カボチャの種も食べることが可能と聞いたことがあります。
その場合、どのような調理方法が適しているのでしょうか?
お時間あるときにご指導ください、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皮は揚げて塩を振ったらおいしそう、と思ったらレシピがありました。
http://tabisite.com/sgl/recipe/re0/re066.shtml
きんぴらとかも。
http://cookpad.com/recipe/611116
おやつに茶巾しぼり。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/586721224512177/
カボチャの種は、うちの母が大好きです。
塩を振ってレンジでチンして、殻をむいて食べてます。
レンジにかけ過ぎると焦げますので、乾燥する程度にかけてください。
トースターで焼く方もいらっしゃいますね。こっちの方が香ばしくておいしいかも。
http://cookpad.com/recipe/365947
サンドウィッチを作る時も残ったパンの耳を揚げてお菓子にする事もあったのでもしかしてと思って投稿しました。カボチャの皮だけでもこんなに調理法があるんですね、カラフル茶巾絞りに興味が沸きました。
ご回答いただきありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
先に3について、たぶん種を食用にするための種類だと思うので普通のかぼちゃの種は無理じゃないでしょうか。
大きさも違いますし。やってみたことあるけど、硬くって割れませんでした。なお、かぼちゃの種そのものはスーパーなどでも売っています。おつまみやおやつでそのままつまんでもおいしいです。
皮にももちろん、カロテンが豊富ですので捨てるのは勿体ないですよね。
レンジで乾燥させるという野菜チップがあります。出来れば薄切りの方が早く乾燥します。
他には天ぷら(かき揚げに細切りにして混ぜるとか),スープ煮の具にする。ケーキを作るならマッシュしてクリームや生地に混ぜる。そのまんま素揚げにして塩コショウでも十分おつまみ。
カボチャの品種によって食用に出来るものと出来ないものがあるかもしれませんね、一度調理してみます(笑)カロテンという栄養素があるのですね、野菜ジュースの中にカボチャの皮を入れてミキサーに入れようとしていました。
ご回答いただきありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
さつまいも内部の斑点について
-
からすみの変色について
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
鮭の白子の下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
餅米を炊いた後
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報