いつもお世話になっています、こんばんは。
今回はカボチャの皮と種についての質問です。
普段、カボチャの煮物や天ぷらを食べる時は皮を取らずに調理するのですが、
調理方法によっては皮を取る事もあり勿体無い気がしています。
質問1:カボチャの皮を使った調理方法はないでしょうか?
質問2:カボチャの皮には栄養素が含まれているのでしょうか?
質問3:これはついでの質問です。カボチャの種も食べることが可能と聞いたことがあります。
その場合、どのような調理方法が適しているのでしょうか?
お時間あるときにご指導ください、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皮は揚げて塩を振ったらおいしそう、と思ったらレシピがありました。
http://tabisite.com/sgl/recipe/re0/re066.shtml
きんぴらとかも。
http://cookpad.com/recipe/611116
おやつに茶巾しぼり。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/586721224512177/
カボチャの種は、うちの母が大好きです。
塩を振ってレンジでチンして、殻をむいて食べてます。
レンジにかけ過ぎると焦げますので、乾燥する程度にかけてください。
トースターで焼く方もいらっしゃいますね。こっちの方が香ばしくておいしいかも。
http://cookpad.com/recipe/365947
サンドウィッチを作る時も残ったパンの耳を揚げてお菓子にする事もあったのでもしかしてと思って投稿しました。カボチャの皮だけでもこんなに調理法があるんですね、カラフル茶巾絞りに興味が沸きました。
ご回答いただきありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
先に3について、たぶん種を食用にするための種類だと思うので普通のかぼちゃの種は無理じゃないでしょうか。
大きさも違いますし。やってみたことあるけど、硬くって割れませんでした。なお、かぼちゃの種そのものはスーパーなどでも売っています。おつまみやおやつでそのままつまんでもおいしいです。
皮にももちろん、カロテンが豊富ですので捨てるのは勿体ないですよね。
レンジで乾燥させるという野菜チップがあります。出来れば薄切りの方が早く乾燥します。
他には天ぷら(かき揚げに細切りにして混ぜるとか),スープ煮の具にする。ケーキを作るならマッシュしてクリームや生地に混ぜる。そのまんま素揚げにして塩コショウでも十分おつまみ。
カボチャの品種によって食用に出来るものと出来ないものがあるかもしれませんね、一度調理してみます(笑)カロテンという栄養素があるのですね、野菜ジュースの中にカボチャの皮を入れてミキサーに入れようとしていました。
ご回答いただきありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- レシピ・食事 カボチャを汁物にすると皮の臭みが出ますが、煮物にすると気にならないのは何故ですか? 1 2022/09/04 06:30
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 農学 カボチャの中の種が発芽 カボチャの中の種が発芽していました カボチャ自体は食べても大丈夫でしょうか? 3 2022/09/01 13:48
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- ダイエット・食事制限 カボチャのコロッケのコロッケの皮を外し中身だけだとなんカロリーくらいでしょうか? 4 2022/10/04 10:18
- レシピ・食事 鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入したのですが皮を取ったり切るのが苦手でこのまま調理する方法を 8 2022/10/20 20:09
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報