

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
丸美屋のとり釜飯はお世話になっています。
我が家は常備している鳥皮「冷凍にしておいて凍ったまま薄切りにしていろいろとだしとして活用してます。
米はモチコメだけだと重いので白米2対1がちょうどおいしいですよ、「3合だと白米2とモチコメ1に水加減は普通」にしてとり皮と釜飯の素と是非入れて欲しいのはごぼうです、これが入るのと入らないのではかなり違います、水煮のでも良いので少し入れてみて下さい。後は
冷蔵庫の中を見て油揚げ、鶏肉にんじんなど足して「なければそのまま」しょうゆを少し足して普通に炊き上げるととてもおいしいですよ。
予断ですが別の炊き込みやたけのこご飯などでもモチコメは混ぜたほうがおいしいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/05/06 22:36
とても参考になりました。
ぜひ次回には
やってみます。
ごぼうに人参そして厚揚げを加えて
白米1.5:もち米1でやってみます!
(炊飯器が3合用なので)
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
大丈夫だと思いますよ。
釜めしの素は使わないですが、炊飯器でたまに山菜おこわを炊きます。
白米の山菜ごはんと同じように(炊飯器のお釜のメモリはもち米に合わせますが)炊いてますけど、上手にできます。
ただ、もち米は水加減を白米より少なくするので、素を使うと白米で炊いた時より、味が濃い目になるんじゃないかと思います。
もしちょっと失敗してご飯に芯が残っても、水を少し振ってレンジでチンすれば大丈夫ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
丸美屋のとり釜飯をもち米で焚...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
餃子の餡は保存出来ますか?
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おこわの方が腹もちが良い?
-
丸美屋のとり釜飯をもち米で焚...
-
山菜おこわを3合分作ろうと思う...
-
炊飯器でおこわを炊きたいんで...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
おすすめ情報