No.3ベストアンサー
- 回答日時:
丸美屋のとり釜飯はお世話になっています。
我が家は常備している鳥皮「冷凍にしておいて凍ったまま薄切りにしていろいろとだしとして活用してます。
米はモチコメだけだと重いので白米2対1がちょうどおいしいですよ、「3合だと白米2とモチコメ1に水加減は普通」にしてとり皮と釜飯の素と是非入れて欲しいのはごぼうです、これが入るのと入らないのではかなり違います、水煮のでも良いので少し入れてみて下さい。後は
冷蔵庫の中を見て油揚げ、鶏肉にんじんなど足して「なければそのまま」しょうゆを少し足して普通に炊き上げるととてもおいしいですよ。
予断ですが別の炊き込みやたけのこご飯などでもモチコメは混ぜたほうがおいしいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/05/06 22:36
とても参考になりました。
ぜひ次回には
やってみます。
ごぼうに人参そして厚揚げを加えて
白米1.5:もち米1でやってみます!
(炊飯器が3合用なので)
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
大丈夫だと思いますよ。
釜めしの素は使わないですが、炊飯器でたまに山菜おこわを炊きます。
白米の山菜ごはんと同じように(炊飯器のお釜のメモリはもち米に合わせますが)炊いてますけど、上手にできます。
ただ、もち米は水加減を白米より少なくするので、素を使うと白米で炊いた時より、味が濃い目になるんじゃないかと思います。
もしちょっと失敗してご飯に芯が残っても、水を少し振ってレンジでチンすれば大丈夫ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で無洗米を1合炊く時は最初に水を1合炊く時の線まで入れてから1合分の米を釜に入れればいいですか 6 2022/10/03 13:02
- 夫婦 母の日 ご飯を炊こうと思いきや、 米がない、 最後にご飯炊いたのは旦那さん、 米ないよー って言った 4 2022/05/09 08:22
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サトウのごはんを久しぶりに食...
-
炊飯器でおこわを炊きたいんで...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
スーパーで売っているマグロは...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おこわの浸水時間について
-
山菜おこわを3合分作ろうと思う...
-
炊飯器でおこわを炊きたいんで...
-
丸美屋のとり釜飯をもち米で焚...
-
お米を炊く時、水の量をメモリ...
-
「ばっかり食べ」について
-
お米の炊き方
-
山菜おこわ
-
炊飯器のメニュー
-
北海道の甘納豆赤飯の作り方に...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
毎日のお昼ご飯に迷っています。
おすすめ情報