No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般の白米の水の量は(お釜に白米は、ここまで入れてってある線)コシヒカリを基準に作ってあるそうです
ですから同じ白米でもちょっと安いお米だと同じお水の量でもパサパサ感があるし、良いお米だと指定の量でもちもちした感じに炊き上がります
好みの色々ですし試してみる他ないと思います
ちなみに水は、通常の白米よりは多目だとは思いますが
他にうちの炊飯器は(だいたい他もそうだと思いますが)急速炊飯と通常炊飯が有り、急速だと通常よりもやや柔らかい気もします
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/26 21:57
回答ありがとうございます。コシヒカリが標準ってことは1番食べられているお米なんでしょうか?うちは叔母の実家が百姓なので銘柄は有名な物ではありません。水はやや多めってところでしょうか?色々と試行錯誤してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 米を出来るだけふっくら炊きたいのですか、どのモード使ったら1番水分量保ててふっくら炊 5 2023/02/25 17:22
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器玄米モードとギャバモード、白米の違いって何ですか?ギャバモード4時間かかりますか、炊 2 2023/03/18 10:42
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について タイガーの炊飯器で早炊き、白米モード、特うまモード、エコ炊きでどれか一番米のメー柄の 1 2022/09/02 10:33
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯時間について 炊飯器早たきで炊飯する時給水時間20分くらいかかるのですかその時間を白米モードで給 2 2023/03/16 10:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サトウのごはんを久しぶりに食...
-
炊飯器でおこわを炊きたいんで...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
スーパーで売っているマグロは...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おこわの浸水時間について
-
山菜おこわを3合分作ろうと思う...
-
炊飯器でおこわを炊きたいんで...
-
丸美屋のとり釜飯をもち米で焚...
-
お米を炊く時、水の量をメモリ...
-
「ばっかり食べ」について
-
お米の炊き方
-
山菜おこわ
-
炊飯器のメニュー
-
北海道の甘納豆赤飯の作り方に...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
毎日のお昼ご飯に迷っています。
おすすめ情報