ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

いただき物の真空パックの生ハム(アメリカ産)の賞味期限が過ぎてしまっています。
冷凍庫の奥にあるのに気付きませんでした。
賞味期限が一ヶ月前の4月10日なのですが、真空パックは破っていません。そのままの状態です。
一ヶ月過ぎましたが、こういったものの消費期限ってどんな感じなのでしょうか?
焼いて食べれば賞味期限を一ヶ月過ぎていても大丈夫でしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

>消費期限って明記する義務はないのでしょうか?


 5日を超える保存が可能なものは賞味期限になります。
 ハムは元々保存食であり、真空パックされているのであれば消費期限を表記する義務はありません。

 ちなみにアイスクリームは両方ともないですよ。

>1.5倍って、4月なら10月ってことですか?
 未開封・指定された保存方法されていて・・・例えば製造日が書いてあって、「賞味期限は製造日より1年」とか書いてあれば1年半は余裕で食べます。
 ただしこれは私の経験上ですので推奨しているわけではありません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても参考になりました。
できるだけ早く食べるようにはします。

お礼日時:2009/05/10 16:58

冷凍庫保存であれば、賞味期限が1か月すぎても問題ないことが多いと思います。

ですが、真空パックしていても若干の乾燥はしますし、家庭の冷凍庫は開け閉めにより温度変化が多々生じるため、品質が劣化している可能性はあります。
    • good
    • 0

専門家紹介

玉田悦子

職業:料理講師

料理家、キッズ食育トレーナー。1981年生まれ。
食品メーカーにて開発及びマーケティング業務に携わった後、料理家として独立。
子供に様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動を始め、子供を対象とした食育スクール「青空キッチン」を開講。
その他食育イベントの企画運営、コラム執筆、企業へのレシピ提供等を行っている。
「食卓を囲む全員にとって食事の時間がもっと楽しいものになりますように!」をモットーに、食事を作る人も食べる人も嬉しいレシピの開発に尽力している。3児の母。

詳しくはこちら

専門家

 消費期限は概ね5日を過ぎると急激に品質の劣化するもの、賞味期限はそれ以上で、期限を過ぎると味の保証ができなくなるものを指します。

生ハムは賞味期限が義務表示となりますね。
 賞味期限・消費期限いずれも製造メーカーがその商品ごとに設定しますが、たいていは実験結果に1.5もしくは2の安全率をかけて日数を設定します。ただしこれはメーカーが指定する保存条件下でのものですので、冷蔵指定の生ハムを冷凍した場合は当てはまりません。まあ常識的には冷凍状況下で菌の繁殖はおこりませんので、体に害をなすようなことはないと思います。冷凍庫に未開封で保管してあったのならおそらく食べられるでしょう。しかしながら、当然自己責任となります。
 なお、メーカーの消費者相談室に聞いても「大丈夫」と明確に答えてくれることはないと思います。下手なことをいうと責任を問われますのので。また保健所も同様で、「ご自分で判断してください」といわれるだけです。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました!

お礼日時:2009/05/12 17:14

ずっと冷凍庫に入っていたのですよね?


それならぜんぜん大丈夫だと思います。少なくともおなか壊すようなことはないと思います。
そのまま食べるのが心配なら、ピザにのせて軽く焼くように火を通して食べるとか、パスタのクリームソースの最後に加えて軽く火を通して食べるとよいと思います。
ウチにも実は似たような状態の生ハムがあって、解凍したところです。今夜使う予定です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になります!

お礼日時:2009/05/12 17:13

メーカーの消費者相談室に問い合わせるか、更に確実なのは


保健所に持ち込んで調べて貰うことでしょう。

仮にわるくなっていても
腹痛になるか下痢する程度で
死亡することは滅多にないでしょう。
加熱して食せば
腹痛・下痢は滅多にないでしょう。

詳細は、
メーカーの消費者相談室か
保健所で確認してください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/10 16:57

 賞味期限は「美味しく食べられる期間」ですから基本問題ありません。



 開封して、変なにおいや粘りなどないか確認して、個人の責任において食されてください。

 私は賞味期限なら賞味期間の1.5倍ぐらいは余裕でたべますけど・・・。
 
 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
1.5倍って、4月なら10月ってことですか?
もちろん臭いなどを確認した上でしょうが。
あと、消費期限って明記する義務はないのでしょうか?

お礼日時:2009/05/10 14:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限切れのハムっていつまで食べられますか

賞味期限が3月27日の生ハムって、食べても大丈夫でしょうか。非加熱処理って包装には書いてあります。高価なイベリコブタで、すごく奮発して買ったもののもったいなくて食べられないうちに、今日見たら期限がとっくに過ぎてたんです・・・(泣)。チーズなら割と平気なんですが、ハムはちょっと怖いので、教えてくださいませ。

Aベストアンサー

>非加熱処理って包装には書いてあります
加熱したら生ハムじゃないですよ

スライスでしょうか?
開封済みスライスならカビが出ていない限り食せます
未開封スライスなら来年でも食べられます
かたまりならカビを削れば食べられます
生ハムってそもそも保存食ですよ・・・

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Q真空パックのソーセージの消費期限

めったに買わない少し高めの真空パックに入ったソーセージを買いました。
未開封でチルドのところに入っていたのですが、気づいたら消費期限が一ヶ月過ぎていました。

あまりの衝撃に捨てなければと思いつつ、もったいない、ゆでたら(熱湯に10分くらい)、熱もとおって食中毒を免れるか??と貧乏性が止まりません。

見た目はまったくのただのソーセージ(バジルやチーズなどを練りこんだ)で変色もなく、パッケージは開けてないのですが・・・・。

真空パック未開封、買ってすぐに冷蔵しているのですが、やはり危ないですよね?

Aベストアンサー

え? 私ならそれくらいまったく気にせず、普通に調理して食べますよ?(^^;

ところで「消費」期限でしたか?
消費期限は加工後5日程度内に食べるべき食品に、それより長い期間で保存できるものには「賞味」期限が打たれていると思います。で、賞味期限なら、多少過ぎたところで保存状態が良ければ食べられるでしょう。
真空パック未開封でチルド保存していたなら、さほど風味も変わっていないのではないでしょうかね。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q生ハムのパック入りをほぼ常温…で細菌は繁殖する??

くだらないような質問で恐縮です…。

今日、生ハムの真空パックされたものを4つ買いました。
ドライアイスではなく、スーパーでもらえる氷をビニル袋に入れて、
生ハムの入った袋に入れ、さらに発砲スチロールの中に入れておきました。
発砲スチロールは、車のトランク内です。

帰りがちょっと遅くなってしまい、確認してみたらやはり氷はとけて水に
なってしまっていましたが、まだ冷たかったです。
でも、生ハム自体は触ってみるとほぼ冷たさを感じませんでした。
熱くもなくぬるくもないといった感じだったのですが…
生ハムは4度以下で保存、と表示されていて、明らかに10度以上は
超えていた…と思うのですが、腐ってしまっているでしょうか??

真空パックされているから大丈夫だろうか…とも思うのですが、
真空パックされていても、細菌は繁殖するのでしょうか??

すぐに生ハムを冷蔵庫に入れましたが、ちょっと不安です…。
何でもいいので、皆さんのご意見をお聞かせください。
食べてみようとは思っているのですが、この季節食中毒などが怖いです;
よろしくお願い致します。

くだらないような質問で恐縮です…。

今日、生ハムの真空パックされたものを4つ買いました。
ドライアイスではなく、スーパーでもらえる氷をビニル袋に入れて、
生ハムの入った袋に入れ、さらに発砲スチロールの中に入れておきました。
発砲スチロールは、車のトランク内です。

帰りがちょっと遅くなってしまい、確認してみたらやはり氷はとけて水に
なってしまっていましたが、まだ冷たかったです。
でも、生ハム自体は触ってみるとほぼ冷たさを感じませんでした。
熱くもなくぬるくもないといった感...続きを読む

Aベストアンサー

真空パックのものだそうなので早めに召し上がってください。
普通、製造過程で汚染されてていなければこれくらいのことは問題ないと思います。普通食中毒を起こす菌は酸素を必要とします。(好気性菌といいます) 真空パックなのでそんなに増殖できないと思います。
 好気性菌に対して嫌気性菌というのがありこれは酸素のない所で増殖します。(ボツリヌス菌て聞いたことありますか?他にもウェルシュ菌などあり)これらの菌は真空パック中でも増殖することができます。万が一これらの菌があった場合、増殖するとガスが発生し、真空パックしてあったものがふくらんでくることがあるので、そうなったときはあぶないので処分してください。

Qブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?

野菜をもらったんですけど、
上のつぶつぶ?の所が黄色くなっています
食べられますでしょうか?

Aベストアンサー

>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

我が家の家庭菜園でも良く取り遅れますと色づきます。
また、ご近所の農家でも種を採るためだと思いますが数本の菜の花状態のブロッコリーを見かけます。

でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング