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いなげやのパートに関して下記の項目について、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

(1)支給される交通費の上限額
(2)レジ・売り場の全ての部門で検便は行われているのか
(3)定期的な健康診断は行われているのか(会社負担or自己負担?)

先日いなげやの求人を見掛け興味を持ったのですが、電車で通える範囲内なものの自宅からは少し離れている店舗でしたので特に(1)についてなどは気になっておりまして…。
参考にさせて頂きたいので、経験者の方がいらっしゃいましたら、分かる範囲内で構いませんので宜しければ回答お願い致します。

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A 回答 (2件)

いなげやでレジパートをしているものです。



交通費ですが、自宅から店舗まで2キロ以上ある方に対して全額支給になっているようですが、自家用車での通勤の場合は支給されないとのことです。
入社して1ヶ月ですが、今のところ「検便」は聞いていません。
学生時代にもいなげやにレジでいたことがありますが、聞いたことがないので、レジに関してはないのではないかと思います。
定期健康診断は毎年やっているようです。会社負担だと思いますが、いろいろ条件があるかもしれません(社会保険など)。
試用期間が3ヶ月ぐらいあるのですが、それを過ぎると、mioカードというカードがもらえて、レジで提示すると総額の1割が給料と一緒に返金されます。(最高6万円まで)
労働組合に入ることになるので、給料から組合費が300円(?)が差し引かれます。(パートさんもいなげやの社員という扱いだからだそうです)

以上、入社時に聞いた話を元に回答致しました。
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いなげやではありませんがスーパーに勤める者です。



(1)すみません、わかりません。

(2)食品を扱う部門であれば必須です。特に生鮮食品は毎月あるのではないかと思います。レジも食品を扱うので検便はあります。

(3)パートなら定期健康診断は行うと思います。その場合は会社負担でしょう。
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Q一般食品

神奈川県内にある、いなげやでアルバイトをしたいのですが、一般食品というのが、品だしをする分類なのでしょうか?
私は人見知りが激しく要領も悪く接客が苦手な私にとってとても不安なのですが、お客様が何か聞いてくるという事はありうるんでしょうか?

また、経験者の方の話やアドバイスが聞きたいので、お願いします。

Aベストアンサー

経験者です。
一般食品はANo.1さんと同じで、生鮮食品(野菜、)、精肉、日用品、衣料品以外の商品と捉えると分かりやすいかもしれませんね。

扱うのは
お菓子、調味料、飲料水、保存食品、米などです。
軽いものも沢山ありますが、米や水など重量物も扱います。
最大20kgの品だしすると思いますが、慣れれば問題ないと思いますよ。

接客度は基本一人作業ですが、お客さんから商品の置いてある場所を聞かれます。最初は戸惑うかもしれませんが、
一番いい応対は、近くにいる同僚や上司に商品の在り処を聞いて、
お客さんに答えるのが無難です。
そのうち、自分でどこに何が置いてあるか把握出来ますから、
心配いりませんよ。
品だし中「いらっしゃいませ!」は言わされるかもしれませんが、
社会経験と思って頑張りましょう。

品だしはどちらかと言えば、商品補充がメインですから、
純粋な接客業ではないと思いますよ。

>スーパーは週何日までというのは無いのでしょうか?

お店によると思いますよ。
土日は基本忙しいので、土日のみでも問題ないかと思います。
そこは担当者と相談してください。

経験者です。
一般食品はANo.1さんと同じで、生鮮食品(野菜、)、精肉、日用品、衣料品以外の商品と捉えると分かりやすいかもしれませんね。

扱うのは
お菓子、調味料、飲料水、保存食品、米などです。
軽いものも沢山ありますが、米や水など重量物も扱います。
最大20kgの品だしすると思いますが、慣れれば問題ないと思いますよ。

接客度は基本一人作業ですが、お客さんから商品の置いてある場所を聞かれます。最初は戸惑うかもしれませんが、
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Qスーパーのレジのバイトが大変で辞めたいです

高3女子です。
進路も決まり、人生初のバイトを地元のスーパーのレジで始めました。

まだ、二回目なのに「辞めたい..」とか思ってしまっています。
一回目は4時間ずっと上の方に教えてもらっていて、二回目の最後の15分くらい
お客さんを通してやったのですが(先輩が後ろについていてくれる)

緊張と不安で、全然できませんでした。

カゴからカゴにうつす時に温かいものの上に冷たいものを置かない、などなにかコツはありますか?

また、一か月もすれば慣れてきますか?

Aベストアンサー

お客としての視点からアドバイスをします。
先輩に言われていることと一緒かもしれませんし、個人的な意見ではありますが

・葉物野菜など柔らかいものは潰れてしまうので下に置かないでほしい

・卵10個入りは縦置きだと倒れて割れる場合があるので、
 避けておいて最後に入れて欲しい。

・レジに通したものの値段や割引がある場合、発声して欲しい。
 →よく割引ミスや、同じ野菜でも産地違いの値段違いでミスがあるので。

・お釣りに5千円札があるときは、わかりやすく渡して欲しい。
 →お店に寄って対応が違うみたいです。
  お客さんから見て上に来るようにしたり、眼の前で数えるなど。

・ポイントカードがあるスーパーの場合、
 よく来るけどポイントカードを出さないお客さんがいれば、
 たまに声をかけてもらいたい。
 →あえて作ってない人にとっては、しょっちゅう聞かれるのが辛いですが、
  ポイントカードあるのに、作り方がわからないスーパーが結構多いのでそう思いました。


あと当たり前かもしれませんが、いらっしゃいませとありがとうございました。
をちゃんと言って貰えると嬉しいです。

大体こんな感じです^^


でもこれらが全部できてる人は、すごいなぁって感じます。

初めてのアルバイトということで、色々と緊張されているんだと思いますし、
いきなり出来る人は殆どいないですよ!

前向きにコツを聞いている方なら、1ヶ月かどうかはわかりませんが、
慣れれば大丈夫だと思いますよ。

お客としての視点からアドバイスをします。
先輩に言われていることと一緒かもしれませんし、個人的な意見ではありますが

・葉物野菜など柔らかいものは潰れてしまうので下に置かないでほしい

・卵10個入りは縦置きだと倒れて割れる場合があるので、
 避けておいて最後に入れて欲しい。

・レジに通したものの値段や割引がある場合、発声して欲しい。
 →よく割引ミスや、同じ野菜でも産地違いの値段違いでミスがあるので。

・お釣りに5千円札があるときは、わかりやすく渡して欲しい。
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Qいなげやのパン屋のアルバイト

近所のいなげやで、パン屋さんのアルバイトを募集していたのですが、
どういう仕事をするのでしょうか?
18:00~22:00の募集でした。
経験がある人がいたら、教えて欲しいです。

Aベストアンサー

・商品の品だし
  焼き上がったパンをトレイに陳列
・販売
  レジ打ちで会計
・値下げ
  閉店○時間前に残らないように値下げ販売
・清掃
  売場、作業場の清掃
  セルフなら、トレー・トング等の洗浄、翌日の準備とか
・照明を消し(パンコーナーの)、ゴミをかたづけて作業終了
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Qスーパーの惣菜の仕事はむつかしいですか??・・

スーパーの惣菜のお仕事は、簡単と書いてあったり、覚えることが多くて
スピードも必要で大変と書いてあったり、どちらなのでしょうか??。
やりたいのですが、とろい自分でも できるのか不安です・・。おしえて
ください。

Aベストアンサー

こんばんは^^
スーパーの惣菜コーナーでパートをしていた事があります。

大型店ではなかったので惣菜コーナーもそれ程広くはなくあまり大変だったとは思いませんでしたが
やはり初めは覚える事が多くて手際も要求され、時間との戦いみたいな所も確かにあってしんどかったです。
(この惣菜にはこのパックとか揚げ物の順番とか品出しの際の並べ方とかシールの貼り方とか・・・笑)

そして意外と体力もいるんですよ。
出来上がった惣菜を売り場に出すのにケースにいっぱい入れて運ぶので落とさないように・・・中の惣菜が偏らないように・・・と気を使いながら運ぶので
腕とか腰とか結構大変でした^^;(大型店は台車があるかもしれませんが・・・)

とにかくその店その店での「決まり」とか「作業の流れ」があるので、仕事を覚えるまではどんな人でも大変だと思いますよ。
それよりも廃棄処分品をもらえたりメリットもあって主婦にはおいしい職場でした(笑)

まずは案ずるよりなんとか・・・で勤めてみられてはいかがですか?
無理そうだったら辞めたらいいんですし^^;

惣菜の仕事に限らず、新しい仕事を覚えるまではどんな職場でもどんな人でも大変ですよね。
私も最近新しい職場で覚えなければいけない事が山積みで悪戦苦闘しています。お互いに頑張りましょう!(笑)

こんばんは^^
スーパーの惣菜コーナーでパートをしていた事があります。

大型店ではなかったので惣菜コーナーもそれ程広くはなくあまり大変だったとは思いませんでしたが
やはり初めは覚える事が多くて手際も要求され、時間との戦いみたいな所も確かにあってしんどかったです。
(この惣菜にはこのパックとか揚げ物の順番とか品出しの際の並べ方とかシールの貼り方とか・・・笑)

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Qスーパーの惣菜や青果のアルバイト

私は大学1年生でまだバイトをした事がありません。大学にも慣れてきたし余裕もできてきたので、社会勉強のためにアルバイトをしようと思っています。
そこでいくつか質問がございますので、お答えくださると嬉しいです!

1、スーパーの惣菜や青果などの食品スタッフのアルバイトとはどのような仕事内容なのでしょうか?

2、アルバイトをするにあたって髪はきっちり後ろで縛ったほうがいいのでしょうか?私は横髪が前かがみになると垂れます。

3、アルバイトをするにあたってこれだけはやっといたほうがいいや、気をつけたほうがいいこと、何かありましたら教えてください!

4、惣菜でも面接はあるのでしょうか?あるとしたら、どのような服装でいけばいいのでしょうか?

初めてで不安だらけで…どうか皆様よろしくお願いします!

Aベストアンサー

以前スーパーで働いていた者です。

1,総菜の仕事は、最初任されるのは、パートの人達が作った総菜をパックにつめたり、ラベルを貼って店内に出したりとごく簡単な事から始まります。
後、古い物を引いたり。
慣れて来た頃に、野菜を切ったりさせてもらえますし、揚げ物を揚げたりもします。
総菜の方で、働く場合は、その店で制服が寄付されない場合靴等も含めそれように買われる事をお勧めします。揚げ物の油等でベトベトになりますので

青果は、先ず、ジャガイモ・ナス等の袋詰めを教えられ、次にネギ等な専用のラップで巻く作業品出し、古い物の値引き裏に引く作業等を教えてもらうと思います。

2・3・4,は他の方が言われているような事ですので省きます。

ま、スーパー等の場合、昼頃迄はおばちゃん達が多く夜は学生の子が多いので幅の広い人付き合いができると思いますが、部署が違えば接点がないので話す機会が無いかもしれません。

Q主婦のパート(スーパー勤務、惣菜など)

結婚を機に仕事を辞めてから2年ほど経ちます、子供はいません。最寄ではないけれど、徒歩20~30分くらいの距離のスーパーでバイトをしようと思い、面接に行く予定です。 
週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか?

いままで、飲食店の勤務は高校の頃にファストフードやカフェを経験したくらいで、スーパーは初めてです。
鮮魚、精肉、惣菜、という部門があるのですが、どのような食品加工をするのでしょうか?ご経験のある方、いらっしゃいましたら、お教えいただけますでしょうか。

Aベストアンサー

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さい、後で103万超えそうです休みにして下さいとならない為に(金額に制限が無ければその限りではありません)保険に入る必要性(○時間以上)とか求人書類で確認して下さい

例:時給800円として
  年間100万までなら90%の90万にして(割増分、残業、賞与とかあるので)90万÷12=1月7.5万 7.5万÷800円=93.75時間(1月分の総時間)週5日働くとして(1月30日で)93.75÷22日=4.26(4時間30分)
 週5日勤務で1日4時間30分勤務となります
*交通費も収入になります(除外してありますが)

(スーパーの場合、忙しいのは皆さんがお休みの時ですから「年末・年始・連休・GW・お盆・クリスマス」その時は自由に休みはとりづらいですよ、自分の休みの場合でも出勤してと言われる事も有りますよ、面接の時はそのときのお話し合いでとなるかもしれませんが、実際はその売場の責任者の裁量になります
事前に譲れない点があれば、契約書に記載して貰って下さい)

仕事内容について
鮮魚・精肉:最初は商品をパックして売場に並べる
      売場で試食販売をする(する所)
      バックヤードの片付け
      店内加工が多いところ(自分の所で捌いて商品を作っている)鮮魚の方が捌く仕事が多い、刺身とか、切り身とか
      精肉の場合、スライサー(肉を薄切りする機械)は社員以外使わせない場合が多い、肉のパック詰、加工品の品出し等
      場合によっては、商品(加工品:ソーセージ・ウインナーとかの)の発注することもあり
      共通でトレーの発注とか

惣菜・寿司の場合
      最初はパック詰、商品陳列
      試食販売(所により)
      油物・天婦羅の揚げ、お弁当作りや寿司の握り・巻き等
      共通でトレーの発注とか

環境:鮮魚 水を扱うところですから、冬は寒い
      魚の臭いが付く
   精肉 鮮魚よりは寒くない
      肉の特有な臭いはする
   惣菜 普段も暑いけど、夏はめちゃ暑い
      全般的に油ぽっくなる・・感覚ですが
   
青果を除く生鮮はちょっと大変かな

グロサリー(ゴンドラに米・調味用・菓子なんかの売場、冷蔵ケースに牛乳・豆腐・ヨーグルトなんかの売場)時給は生鮮より安いけど、自分の担当部署が決まってそこの注文、品出しを行う、場合によっては計画も作る
の方がやりがいがあるかな・・・・私見です
逆に休みを取りづらくなるのが欠点ですが

以上、少しでも参考になればよろしいですが
ファーストフードで経験があれば、お客さん仕事は同じですから何の問題もありませんね      

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さ...続きを読む

Qパートを辞める事にしましたが、その理由・・・

以前にも何度か相談をさせていただきました者です。
4月から始めたパートですが、最近では体調不良がひどく、精神的に限界を感じてしまった為、また少なからず私のそんな状態が家庭に持ち込まれてしまう為に辞める方向で考えました。
私なりにがんばってきましたが2ヶ月くらいしか勤務できませんでした。
我慢が足りないのかな・・?
結局合わない・・という理由になるのですが、「私にはここでは合わなかった」という言い方でいいのでしょうか?
本当は明日からでも行かなくて良いものなら行きたくないのですが、だいぶ狭くなってしまった今の許容範囲外のダメージがなければ丸投げするつもりはないので、20日まで猶予があれば何とか人も入ると思います。
経営者が少し扱いにくい人なので、なるべく波風少ない言い方があれば教えていただきたいと思います。
どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は3日で辞めたパートが2つあります(笑)

ひとつは事務職だと思って入った会社が3分の1が清掃・賄い業務だったため→
『自分のイメージしていた仕事とは違うので辞めます』
もうひとつはスーパーの品出し・陳列(当初はレジ希望)。けっこう力のいる仕事の上
パートなのに時間が来てもキリがつくまで帰れない。残業代も出ない。
→『力仕事は向いてないので辞めます』

で、今はコンビニで落ち着いてます。今までが嘘のように自分に合っています。
パートやアルバイトなんて2~3ヶ月続けばいい方じゃありませんか?
長いにはこしたことありませんが、それは雇用保険などがつくものであって…
私は当初、保険のつくもの限定で探していましたが、
無意味に自分を追い込み家庭でも主人に当たってしまうので
気楽に働けるところを最終的に選びました。

正社員ではないのだし、一生働く場を求めているわけでもないのなら
精神的に安定できて、自分に合った仕事が一番ですよ。
与えられた仕事をその日しっかりやっていれば、それは責任放棄でもなんでもありません。
その後の経営だの引き継ぎだの、考えるのは社員の仕事です。
ちゃんと理由を述べて辞めれば、それは責められるようなことではありません。
ご自分を大事にして、堂々としてくださいね^^お体、大切に。

私は3日で辞めたパートが2つあります(笑)

ひとつは事務職だと思って入った会社が3分の1が清掃・賄い業務だったため→
『自分のイメージしていた仕事とは違うので辞めます』
もうひとつはスーパーの品出し・陳列(当初はレジ希望)。けっこう力のいる仕事の上
パートなのに時間が来てもキリがつくまで帰れない。残業代も出ない。
→『力仕事は向いてないので辞めます』

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Qシフトについてはっきり言ってもいいですか?

明日スーパーのアルバイトの面接があります。
火、水、木曜日の五時半から十時まで希望ということで電話をしたのですが、店長から時間が中途半端だからもう少し多くやってくれないかと言われました。
お金に困っているわけではないし、学業も疎かにしたくないので上記以外の時間はやりたくありません。
そこで質問なのですが、こういうことを面接ではっきり言うと落とされるのでしょうか?
アルバイトはまだやったことがなく、面接の経験もないので少し不安になって質問しました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私ははっきり希望を伝えた方が良いと思います。結果的に店側の希望に合わず落とされると言うこともあるかもしれませんが……ちゃんと希望を言わずに入った後で「シフト変えて下さい」と言われても「面接の時は大丈夫と言ったじゃないか」と揉めそうな気がします;無理にシフトを入れられて学業が疎かになっても困りますしね……。
探せば質問者さんのシフト希望に合うバイト先はいくらでもあると思います。金銭面で困っているわけではないということですので、焦らずじっくり探してみてはいかがでしょうか?

Qイオンやジャスコの筆記試験で・・

面接を受けてきたのですが
4桁-3桁の筆算がずらっっっと並んだ問題用紙を渡され
3分30問だったんですが
私はゆっくり解いていたので
ほとんど問題数をこなしていません;

今、思えば
もしかして、よく考え工夫すると簡単に解けるような
問題ばっかりだったのでしょうか?

筆記試験を受けた方々は
普通に何も考えず普通に計算して解きましたか?
工夫して簡単に解きましたか?

Aベストアンサー

よく考えないで普通に解く問題だと思います。
ほとんど問題をこなさなくても大丈夫です。
あきらかにおかしい人と判断されなければ
採用されます。

Qレジのバイトってどうですか?

週4日、1日4時間のレジのバイトがあるのですが・・・。

レジのバイトはキツいと聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか。

また、研修期間というものがあるらしいのですが、研修期間とやらの間は給料は無いのですか?
どのくらい研修するのですか?

電話のかけ方もいまいちよくわかりません。

どうぞアドバイスよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

どのようなお店のレジかはわかりませんが、
一般論で。(スーパーと仮定)

・4時間で休憩はおそらくなし。
・ずっと立ち仕事。それも同じ場所で。
・夕方の混雑時はお手洗いにもいけない可能性が。
・バーコード等で操作性は楽になっているものの
値引き、商品券等のイレギュラーは覚える必要あり
・もちろん残高が合わないと始末書あり
(金額は会社や店によって異なると思いますが)
・言葉を交わすことは少ないとはいえ、笑顔は大事

他の方も書いておられますが
基本的に給料をいただくのに、楽な仕事はありません。ただ、何を自分の中で妥協するかです。
同じ立ち仕事でも、バックヤードの品だし等は
重い荷物を持っての移動などはありますが、混んだレジほどの「緊迫感」はないでしょうし。
ウエイトレスさんも、接客があるのは一緒ですが
じっとはしなくてもいい。

なにごとも経験ですので
考えるよりもまず行動とも思いますよ。
バイトは、いくつもやってみることを
お勧めします。自分の財産になりますから。


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