冷凍うどんがあるのですが、どうしても鍋焼きうどんが食べたいので
アレンジの仕方を教えてください!

ちなみに冷凍うどんはアルミのお鍋型のものではなく
1食分が袋に入ったもので、おつゆ付きです。
おつゆを丼の中で熱湯で溶かし、そこにゆでた麺を入れるタイプです。

お鍋でぐつぐつ煮込んでしまえば鍋焼きうどんになっちゃうのでしょうか?
ちなみに小さいお鍋は雪平鍋しかありません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

毎週冷凍うどんで鍋焼きを作っています(^^)


冷凍うどんはコシがあって美味しい鍋焼きになりますよ。

私の作り方ですが、土鍋に水、鶏肉、エリンギなど具材を入れて煮て煮立ったらめんつゆで味を調えます。

そのまま、煮立った土鍋に冷凍うどんを入れてもいいですが、私の場合は別の鍋でうどんが隠れるぐらいの少ない水で茹でます(麺がほぐれる程度にします)。
ほぐれたうどんは水でしめてから、土鍋に入れて沸騰してきたら天ぷら、ネギ、かまぼこ、卵、餅を入れて煮込みます。

美味しいですよ(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
詳しい作り方、とっても参考になります。
これを機に、前から欲しいと思っていた小さい土鍋を買ってみますね(笑)

ちなみに、卵はどんな風に入れますか?
温泉たまごにして…?そのままポトッと落とすだけでしょうか。
よかったら教えて頂けると嬉しいです(^^)

お礼日時:2009/05/23 16:03

再び。



鍋は土鍋でなくても♪ 
土鍋だと冷めづらいですし、雰囲気がでますけどね!

卵は生のまま入れてます。 
薄く白い膜がはってきたぐらい(黄身はトロトロ)で火からあげてます。
主人は黄身がトロトロじゃないとショックを受けるので。。。(苦笑)
だいたい蓋をして2~3分ぐらい煮込むとそんな感じになっていると思います。
膜がはってなかったらお玉で汁を掛けて無理やり白くさせています(笑)
かたさはお好みなので、ちょこちょこ見ながら加減して下さいね(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

度々質問してすみませんでした(^^;)
丁寧に答えてくださってありがとうございます。
私も、トロトロの黄身、大好きです(笑)
よーし、早速今夜試してみますね…!

ありがとうございました☆

お礼日時:2009/05/23 16:49

こんにちは。



鍋焼きうどんとは、グツグツ煮込むから鍋焼きうどんと言うので、冷凍うどんでも煮込めば大丈夫ですよ。

長ネギ、しいたけ、かまぼこ、たまごを入れれば尚更美味しいですよ。
しかしこの時期鍋焼きうどんは、熱さと格闘しながら食べるようですね^^

この回答への補足

すみません、回答に「たまご」って書いてくださってましたね(^^;)
見落としていました…卵入れてみます(笑)
失礼しました。

補足日時:2009/05/23 15:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます!
鍋で煮込んでしまえば鍋焼きうどんになるんですね(^^;)
いつもはコンビニなどで冷凍か冷蔵のアルミ鍋を買うので
自分で作ったことが無くて…土鍋じゃなきゃダメかと思ってました。
卵があるのですが、卵を落としてみてもおいしいですよね…?
早速試してみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/23 15:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷凍うどん→鍋焼きうどん

冷凍うどんがあるのですが、どうしても鍋焼きうどんが食べたいので
アレンジの仕方を教えてください!

ちなみに冷凍うどんはアルミのお鍋型のものではなく
1食分が袋に入ったもので、おつゆ付きです。
おつゆを丼の中で熱湯で溶かし、そこにゆでた麺を入れるタイプです。

お鍋でぐつぐつ煮込んでしまえば鍋焼きうどんになっちゃうのでしょうか?
ちなみに小さいお鍋は雪平鍋しかありません。

Aベストアンサー

毎週冷凍うどんで鍋焼きを作っています(^^)
冷凍うどんはコシがあって美味しい鍋焼きになりますよ。

私の作り方ですが、土鍋に水、鶏肉、エリンギなど具材を入れて煮て煮立ったらめんつゆで味を調えます。

そのまま、煮立った土鍋に冷凍うどんを入れてもいいですが、私の場合は別の鍋でうどんが隠れるぐらいの少ない水で茹でます(麺がほぐれる程度にします)。
ほぐれたうどんは水でしめてから、土鍋に入れて沸騰してきたら天ぷら、ネギ、かまぼこ、卵、餅を入れて煮込みます。

美味しいですよ(^^)

Q焼うどんと鍋焼きうどん

焼うどんって、焼きそばのうどんバージョンですから、
鉄板とかフライパンで「焼き」ますよね。

一方鍋焼きうどんは、小さな鍋でいろいろな具と一緒に
うどんを「煮」ますよね。

そうすると、鍋焼きの「焼き」は何なのでしょうか?

よろしくお教えください。

Aベストアンサー

鍋焼きうどんと由来のキーワードで検索してみました。
諸説あるようなのですが、これかなぁと思うものを転機します。

-- http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa7478488.html より転載
上方言葉ではオデンの「関東だき」など、煮ることを「たく」と呼びますが、これは「炊(た)く」や「焼(た)く」とも記します。
「たく :煮る。大阪(「浪花聞書」)・大阪・京都。」(東條操編「全国方言辞典」)

古来、燃やしたり焼いたりすることを「たく」と呼んでいました。
「たく【焚く・焼く・薫く】(1)燃やす。焼く。「家(いは)ろには葦火(あしぶ)たけれど(多気騰母)」(万葉集20-4419)」(「古語大辭典」小学館)

したがって江戸初期の頃の「鍋焼き」という呼称は、磁器の鍋島焼や素焼きの土鍋などを、囲炉裏などで自在鉤に吊るして直火にかけるなどして、煮炊きすることが「焼(た)き」であり「焼(や)き」とも呼んでいるものです。
--

Qホルモン焼きうどん

ここで、『ホルモンのから揚げ』の作り方を教えてもらい、とてもおいしく出来ました。
すっかり、ホルモンにはまり、冷凍保存してあります。
次はホルモン焼きうどんを作ってみたいと思うのですが、イマイチ作り方がわかりません。
味付けは焼肉のタレをつかうのでしょうか?それは味噌だれがいいのでしょうか?
ホルモンはタレ付じゃないのがあるんですが、タレ付きののほうがいいのでしょうか?
その時のうどんは冷凍うどんorゆでうどんor粉付きの讃岐うどん
私はコシがある方が好きなんですが。
宜しくお願いします★

Aベストアンサー

こちらのレシピなんかどうですか?
コシのあるおうどんんが好きならやっぱり冷凍讃岐うどんかなぁ?

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/165252/

Q鍋焼きうどん に 鳥胸肉

単純にお聞きします。 おいしいですかね。 ぱさぱさなんですかね。
もも肉があると思っていたら、胸肉しかない。

Aベストアンサー

細かに切って卵と片栗粉、ネギ刻んでいれて鶏団子にしなはれ

Q冷凍うどんでの料理

冷凍うどんで焼きうどんを作りたいのですが、
うどんをゆでてから作るとべちゃべちゃしてうまくいきません。
美味しくできるやりかたご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

冷凍うどんは、便利でおいしいですよね。
確かにゆでると水分がありすぎるのでべちゃべちゃしますよね。
霧吹きを少しかけて、お皿に載せてラップをしてレンジで解凍してみて下さい。少しはましだと思います。
もともと冷凍うどんは、焼きうどん用ではないので、ちょっと不向きかもしれませんね。

Q鍋焼きうどん 大きい土鍋がひとつしかない!

鍋焼きうどん 大きい土鍋がひとつしかない!

2人分なんですけど
大きい土鍋で作っちゃってもおかしくないんですか・・?
取り分ける時大変ですよね?

Aベストアンサー

出来ますよ。
トングがあったほうが、うどんを取るのに便利ですね。
鍋みたいに、取り分けながら食べてもいいと思いますよ。

Q自分で作る焼きうどん☆

ここで、ナンプラーの使い方をいろいろ教えてもらった時に、焼きうどんに入れるとおいしい!との事だったので、さっそくやってみました!冷凍のうどんを、さっと茹で、野菜・肉を炒めた中に、茹でたうどんをいれ炒めて、塩.こしょう.ナンプラー ホンダシを入れました。ホント、コクがでて味はGOODでした^-^でも、なんかうどんがネトネトしてしまいました。何かコツはあるのでしょうか?市販のす○きやの焼きうどんみたいな口ざわりにならなくて・・・冷凍のうどんだからでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは、管理栄養士です。

結論から言うと、冷凍うどんで焼きうどんを作るとべたついてしまいます。

一般的に、炒め物がべたつく原因は「水分」が出てしまうからです。
冷凍うどんの特性は「コシ」が強いことです。
冷凍うどんは、表面部分に水分を多く含み、中心部は水分が少ない状態です。
この水分の差(水分勾配)がうどんの「コシ」を生みます。
ですから、冷凍うどんを使って焼きうどんを作ると、うどん表面の水分が出て
どうしてもべたついてしまいます。

一方、ゆでうどんは既に茹でてあるので、麺の中の水分は均一で
水分の流出は冷凍に比べて少ないです。
(つまり、ゆでうどんは冷凍より「コシ」がありません。)
ですから、焼きうどんのときはゆでうどんを使用します。

ゆでうどんは袋の中ではべたべたですから、炒める前にさっと熱湯であたためてから
水洗いをし、ぬめりをとり水気を切っておいて下さい。
あまり早くめんを準備すると、麺がのびて固まりほぐれなくなってしまいますので
タイミングに注意してください。

後は炒め物全般にいえますが、火加減は強火が鉄則です。
中華なべを強火で十分に熱して、油を全体によくなじませ、手早く炒めるとよいです。
テフロンのフライパンを使うのであれば、熱するのは油を入れてからにしてください。
また、火加減ががあまり強くならないのであれば、先に具を手早く炒めて取り出し
もう一度鍋を熱して油を足してうどんを炒め、それから具を戻して混ぜ
味付けすると良いでしょう。

それと、一度に大量に作ると、やはり温度が下がりべたつきます。
家庭のコンロであれば、せいぜい2人前が限界でしょう。

こんにちは、管理栄養士です。

結論から言うと、冷凍うどんで焼きうどんを作るとべたついてしまいます。

一般的に、炒め物がべたつく原因は「水分」が出てしまうからです。
冷凍うどんの特性は「コシ」が強いことです。
冷凍うどんは、表面部分に水分を多く含み、中心部は水分が少ない状態です。
この水分の差(水分勾配)がうどんの「コシ」を生みます。
ですから、冷凍うどんを使って焼きうどんを作ると、うどん表面の水分が出て
どうしてもべたついてしまいます。

一方、ゆでうどんは既に茹でてあ...続きを読む

Qアルミ箔の鍋焼きうどんの味を土鍋で!

おはようです!

私、100円くらいで売っているアルミ箔の鍋焼きうどんがすごく好きなんです。
ガスにかけて温めて作るやつで、ちょっと味がジャンキーなやつ。

それでなのですが、最近ちょっと高いな…って思い始めたのです。
近所でヒトタマ20円くらいでうどんが買えるのです。

家には一人用の土鍋があります。
それで鍋焼きうどんの味を出せないかな?って思いました。

片付けは面倒になりますが気にしません。

具材も、もとのアルミ箔の鍋焼きうどんがうっすい天ぷらしか入ってないので、
特に何も求めません!

あの醤油味のちょっとジャンキーな感じが出したいです!

みなさま、教えて下さい!ぜひぜひ!

Aベストアンサー

粉末のうどんスープを使えばよいです。
自分はヒガシマルが好き。
http://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup/

メーカーによって味が違うから、
好みを探してみるのも楽しいかも。

Q家庭でも冷凍うどんは作れますか?

乾麺のうどんときしめんを沢山いただいたのですが、食べるたびにゆでるのはとても面倒だし時間がかかります。
冷凍うどんは市販されているけれど、家庭でゆでた後、冷凍しても大丈夫でしょうか?
冷凍する際に注意点などあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

乾麺のおそばならやったことがあります。
一度次の方法で試されてみてはいかがでしょうか。
まず、麺は固めにゆで、水気をよく切って、オーブンペーパーを敷いた金属製のパッド(オーブントースターのトレイでもいいです。)に平らに広げます。このとき、塊のまま凍らせないでね。トレイごと冷凍庫に入れ、凍ったらビニール袋などに移します。
ゆでるときは必ず、た~っぷりのお湯がぐらぐら煮立ってから。もう一度煮立ったらさっとひきあげます。

Q冷凍うどんで焼きうどんを作りたい

タラタラになりそうな気がするんですが、上手に作る方法ありますか?
また、レシピも教えていただけると尚うれしいです(^0^)

Aベストアンサー

私も冷凍うどんでよく焼きうどんを作りますよ。
私の場合は湯がくような手間はナシ。もっと簡単に作っちゃいます。
ざっと作り方を言うと、
まず、下味をつけた豚肉をフライパンで炒めて色が変わったら、たまねぎやにんじんも入れてさっと炒めます。
そこに、水をくぐらせた冷凍うどんを入れて、上からキャベツを乗せて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにして、醤油とダシの素で味付けして器に盛って、最後に紅しょうが、鰹節を乗せて出来上がり。
フライパン1つであっという間に出来ますが、つるつるシコシコで美味しいですよ♪


人気Q&Aランキング