No.1ベストアンサー
- 回答日時:
普通に洗剤で洗浄でいいです。
そのあと、きちんと乾かせば。手や空気中にも菌はいますので、無菌には出来ません。
なら、どうすればいいかですが、一般的な菌は、水分、栄養、適度な温度のすべて必要です。
洗剤で洗うことで、脂肪分などの栄養を除去できます。
乾燥することで、水分は除去できます。
温度はコントロールは難しいですが、上の二つをなくせば、問題ありません。
また、お肉からは、水分も栄養も除去できませんので、冷蔵庫に入れるなどの方法で、温度管理をすることで、菌の増殖を抑えることが出来ます。ただし、冷蔵庫は万能ではありません。涼しいところが好きな菌もいますし、長い時間がたてば、味も落ちますので、早目に処分(食べる)ことが重要です。
No.5
- 回答日時:
サルモネラ菌などによる食中毒の報告は肉料理の後始末の不完全さなどもありますでこれからの季節はやはり気になります。
ハンバーグのボールは皆さんのおっしゃる通り洗って乾かせば大丈夫ですが、気になるようでしたら塩でこするというのをプロの方に聞きました。
肉を切ったまな板も熱湯より塩でこすった方がタンパク質がこびり付かず綺麗になるそうです。
ただ魚を切ったら塩でなく流水と洗剤で洗わないと駄目です。(好塩菌というのがいます。)
比較的 飲食店関係、料理学校出身だったりすると気にする人が多いです。(害にあったら大変なので)
気になるようでしたら殺菌した方が精神的にも宜しいかと思います。
No.4
- 回答日時:
除菌は殺菌や滅菌と違います。
何らかの手段で菌を除けば除菌なんです。
ただ水で洗い流しても除菌なんですよ。
No.3
- 回答日時:
お料理教室の通りでいいでしょう。
家庭で、除菌クリーナー??かえって気持ちが悪いです。
お湯で洗って、乾かし(乾いた布巾で拭く)仕舞えば済む事だと思います。ハンバーグなど加工した肉は(特にひき肉)とてもデリケートです。作ったらその日に食べましょう。
余ったらミニハンバーグにてデミグラスソースで煮込んだり、丸めて焼き冷蔵庫に保存して、翌日のカレーに入れたりすれば生での保存が避けられます。(因みに、ハインツのデミグラソース美味いです!玉ねぎとニンニクみじん切りを炒め、缶詰めの中身を開けて缶と同じ分量の水を入れ、マギーブイヨンを一個入れます煮込んでとろみが出たら出来上がり!此処に焼いたミニハンバーグをいれ煮込みハンバーグ!!勿論冷凍できます!!)
そういう風に工夫をするのが主婦ですよ!!
No.2
- 回答日時:
私はボールの除菌のことは、気にしたことがありませんが、心配であれば店に除菌のスプレー等売られているのでしてみてはどうですか?
やはり食品に触れるので、衛生面を考えるとまな板と同様に除菌が必要かもしれません。
以前に和菓子製造の会社に勤めていました。そこでは必ず、食品に触れるものはすべて除菌のスプレーをしていましたね。
家庭ではあまりする機会が少ないですけどね。必ず全て除菌をしないといけないという義務がないので、その人の考えによります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 詳しい方教えて下さい。 生肉を調理した、調理器具や手などは家庭用の洗剤やハンドソープで菌などは死滅で 1 2022/07/01 18:24
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯洗剤について 13 2022/11/02 17:15
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 「酸素系漂白剤」について 2 2022/09/18 11:24
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯ボールについて 洗濯するときに入れる100円ショップで買った6個入りの洗濯ボールを長年使用してき 2 2023/08/25 07:24
- 掃除・片付け キッチン収納下の匂いを取りたいです 1 2022/04/05 10:32
- 化学 【化学】キッチンのまな板は食器用洗剤で洗ってはいけない。まな板はクレンザーで洗う。 と書かれていたの 3 2022/04/11 17:58
- 洗濯機・乾燥機 洗濯の洗剤について 職場の食品製造所で洗い場勤務しています 調理の人が頻繁に使うダスターやぞうきんを 1 2023/01/07 13:39
- 日用品・生活雑貨 キッチンハイター使用後、アンモニア臭はする? 1 2022/05/31 16:46
- 夫婦 家事にうるさい夫 11 2022/04/01 06:09
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
先程夕飯の準備していて、生肉を挟んだ箸を 洗ったスッポンでうっかり子供のコップを洗い お茶を飲ませて
食べ物・食材
-
お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで
その他(暮らし・生活・行事)
-
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
掃除・片付け
-
-
4
食器用洗剤って菌が落ちているのでしょうか?
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
5
鶏肉の食中毒についての質問です。鶏肉の入っていたトレーをスポンジで洗って、そのスポンジで食器を洗うの
食中毒・ノロウイルス
-
6
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
7
生肉が1パックごと床に落ちてしまいました。 小さい子もいる為どう対処するのがいいのでしょうか? 一応
掃除・片付け
-
8
肉魚を切った後のまな板・包丁、を洗ったスポンジの、その後
食器・キッチン用品
-
9
旦那が一週間ぶりに水筒を持って帰りました 皆さんなら一週間ぶりの水筒どうやって洗いますか?
掃除・片付け
-
10
生肉を洗ったスポンジで包丁やまな板を洗いました。今、それを使い、調理しています。煮物作ってます。菌と
食器・キッチン用品
-
11
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
12
セックス中に動画や写真を撮る男性の心理ってなんでしょうか?
浮気・不倫(恋愛相談)
-
13
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
食器・キッチン用品
-
14
大根。 これはカビですか? 皮剥いて食べれますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
漂白剤(キッチンハイター)と食...
-
アイスノンについたニオイ
-
電子レンジ可なのに、食洗機不...
-
食器用洗剤を泡ボトルに入れて...
-
お米に洗剤が入ってしまいました…
-
洗剤のニオイのついたごはん
-
ヘッドフォンの耳あての油の落...
-
シリコーンなのに食洗機不可?
-
家庭で食器を洗い、すすぐとき...
-
魚のにおいが取れません
-
使用済不織布マスクで食器を洗...
-
お肉などの調理に使用したボー...
-
食器洗剤をカーペットのラグに...
-
ポリエチレンのビニール袋が火...
-
【新しいステンレスケトル】 新...
-
ミルクフォーマーの先のコイル...
-
食洗器に使用する洗剤について
-
カーペットにこぼした洗剤の取...
-
久しぶりに家でタコ焼き器を使...
-
食器が洗剤臭い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報