強度近視の者です。
まだ若いのですが、近視性の黄斑変性を心配しています。

50代以降に起こる加齢による黄斑変性と、若い人にも起こる近視による黄斑変性は年齢以外にはどう違うのでしょうか?
調べてみてもあまり近視の方はなかなか見付からず、どう違うのかよくわかりません。

自覚症状や病気の状態の違い、治療の違い、予後の違いなどあれば知りたいです。

最後に、強度近視だからといって過剰な心配はしなくて良いのでしょうか?
本当に悩んでいます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

大学病院の眼科医です。



強度近視と黄班変性症は因果関係はありません。
心配の必要は全くいりません。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

http://merumiyu.blog7.fc2.com/blog-entry-213.html

リンクして良いかわかりませんが、こういうサイトもあります。
40代くらいの若年者もあると書いてありますがどうなんでしょうか…?
近視性黄班変性症ってやつです。

補足日時:2009/05/25 10:33
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答締め切ります

お礼日時:2009/07/05 22:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 単純近視と変性近視<眼の病気>の症状や原因・診断と治療方法

    単純近視と変性近視とはどんな病気か  単純近視は、眼鏡をかければ視力が1・0以上得られ、視野(見えている範囲)にも異常がない近視をいいます。変性近視は病的近視ともいい、眼鏡をかけても視力が1・0未満しか出ないか、視野に異常が出る近視をいいます。  一般に近視の程度が強くなると、変性近視になる確率が高くなります。日本人ではマイナス8D(ディオプター)以上の強度近視では、変性近視になりやすいと報告さ...続きを読む


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q子供の近視

7歳の子供が先日視力検査で0.2と言われました。
お医者様が言うには進む近視だと言われました。
どうにもならないのでしょうか?
あとプールって近視が進む原因になるのでしょうか?

Aベストアンサー

うちの娘は乱視からくる弱視気味ということで、眼鏡をかけさせています。
今は近視も進みつつあるので、用心してくださいといわれております。

>どうにもならないのでしょうか?
このまま、放置しておくと本当に見えなくなる可能性があると言われました。
というのも、子供の視力はまだ脳の中では完成されておらず、きちんと見る力をつけてあげないと、今度はいくら眼鏡等で矯正しても、矯正視力がでなくなる可能性があるということでした。

脳の中にきちんと見える像を送り込むことで、その後視力が安定してでるようになれば、また方法があるのではないでしょうか?

今後の生活を考えると、矯正視力でも1.0以上ないと就職などにも影響があるとも聞いております。
お医者様とよく話をして、対策をとられたらいいと思います。
うちの娘も、今では矯正視力が1.2以上出ていて、一安心と言われております。(小2です)

プールについては聞いたことがありません。
それよりもTVや悪い姿勢で本を読む方を注意されています。

Q黄斑変性について

健康診断で「黄斑変性が確認されます」と言われましたので眼科へ行き、視野の検査などしてもらいましたが異常なく今の段階では薬はありませんのでしばらく様子を見て下さいと言われました。
日常生活でも見えにくいという事はありませんが、ひどくなる前に進行がとめられればと思って眼科へ行きましたのでちょっと不安です。
他の眼科へ行った方が良いでしょうか?それとも同じ事でしょうか?
おしえて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

年齢が不明ですが,文面からすると加齢性黄斑変性症の乾燥型と想像します。ルテインと言う成分が予防と改善の効果が期待できます。検索してみて下さい。

> 他の眼科へ行った方が良いでしょうか?それとも同じ事でしょうか?

セコンドオピニオンと言う面で有効化と思います。

Q近視の子供って増えていますか?

子供で近視になる人が増えていると聞きました。
私が小学生のときは、メガネをかけている同級生が大変珍しかったのを覚えています。視力が2.0あると自慢している子もいました。

実際、子供で早くから近視になる人は増えているのでしょうか?
小学6年生ぐらいになると、クラスでは何割ぐらいの人がメガネやコンタクトを使っていますか?

Aベストアンサー

こちらに「裸眼視力1.0未満の者」のデータがありますが、視力が「1・0未満」の近視の割合は、幼稚園児で4人に1人、小学生で3人に1人、中学生で2人に1人、高校生で3人に2人ぐらいの割合でいるみたいです。
2006年度の小学生2820校134万人の視力調査結果では視力1.0未満の小学生は全体の27.2%をしめ、そのうち0.7未満は16.6%、0.3未満は6.1%だということです。

http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/003/18/07031614/002.htm

Q黄斑変性に効果あるサプリメント教えてください

先月下旬に眼科へ行ったら単純黄斑部出血から黄斑変性と診断を受けました。
治療方法も薬も無いので、このまましばらく様子を見ましょうと言われたのですが、
改善させたいので、黄斑変性に効果のあるサプリメントを知ってる人がいましたら、
ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

気になったのでWikipediaで調べてみました。

眼科で治療方法も薬も無いと言われたのですよね。
治療法 レーザー等で手術しても改善した人と悪化しか人はいるためらしいです。
薬も無い。あるにはあるらしいですが、厚生労働省未認可らしいです。

残酷な言葉なのはわかっていますがサプリメントでは改善できないかと。進行を遅らせるという意味では、黄斑変性なったことがないためわかりませんが、目に良いと呼ばれるもの魚などのサプリメントでも効果が無い可能性があると2013年に記載されていました。2015年では抗酸化サプリメントが有効かもしれないと記載がありました。

が、サプリメントよりは抗酸化で言えばワイン等で摂取されたほうが良いと思います。


まとめ
情報に踊らされないこと。人間にも生まれ持った治癒力があること。

Q強度近視の子供(低学年の小学生)の眼鏡での運動について

4月から小学2年になる娘の母親です。
娘は1年半前、就学前検診で近視(右0.5・左0.7)が判明しました。
それからどんどん近視が進行してしまい、昨年夏には、また視力が下がり(右0.3・左0.4)学校で勉強するときだけ眼鏡をかけていました。
春休みの検診では、視力は 右0.1・左0.2 になりレンズを交換しました。これからは、日中もメガネをかけることになります。

私も主人も近視ですし、眼科では、このまま近視が進んで行くのは仕方ないように言われ、有効な予防手段もないようでかなり落ち込んでます。

娘は体を動かすことが大好きで、体操とスイミングを習っています。
体操では、跳び箱の上で前転する台上前転ができるようになり、張り切ってます。このまま近視が進行していくことを考えると、メガネをかけたままの台上前転などの跳び箱、裸眼での水泳は難しいのでは?と思い、投稿させていただきました。まだ低学年でコンタクトレンズはさせることはできません。また、学校の体育の成績にも影響があるように思えて心配です。私は比較的軽い近視(両目0.3程度)のため、娘の不便さを完全に理解することはできません。

スポーツをする際、よい対策・体験談などございましたらアドバイスをお願いします。

4月から小学2年になる娘の母親です。
娘は1年半前、就学前検診で近視(右0.5・左0.7)が判明しました。
それからどんどん近視が進行してしまい、昨年夏には、また視力が下がり(右0.3・左0.4)学校で勉強するときだけ眼鏡をかけていました。
春休みの検診では、視力は 右0.1・左0.2 になりレンズを交換しました。これからは、日中もメガネをかけることになります。

私も主人も近視ですし、眼科では、このまま近視が進んで行くのは仕方ないように言われ、有効な予防手段もないようでかなり落ち込んでます。...続きを読む

Aベストアンサー

うちの娘(もう大きくなりましたが)も年長の時の検診で乱視と遠視がわかり、ずっと眼鏡をかけています。スイミングも習っていましたが、慣れた場所だったのでなんとか眼鏡なしでやっていました。
学校での体育は眼鏡をかけたままでした。
小さい子の眼鏡のフレームはやわらかい素材でできているものもあります。普通のフレームに比べると破損しにくいようですので、フレーム選びの時の参考にしてくださいね。


私もかなりきつい近視ですが25前後までは進行することは仕方がないようです。これは視神経の成長が止まるのが成人以降だそうです。
確かに私も20歳を過ぎた頃から視力が落ち着いてきました。
それから寝ながらの読書、長時間のゲームはよくありません。
我が家も小さい頃は管理注意をしました。

小さいお子さんの場合、親のほうが眼鏡をかけることへの抵抗感もあるかもしれませんが、適正な眼鏡を使用することは決してお子さんの視力を低下させることではありません。
(むしろ眼鏡なしで無理して物をみることのほうが目肉ないそうです)
マイナス思考で考えずにお子さんに接することも必要です。

私は眼鏡での矯正が出来ないため中学からずっとコンタクトですが、
使い方を間違わなければコンタクトはとても快適ですよ。

うちの娘(もう大きくなりましたが)も年長の時の検診で乱視と遠視がわかり、ずっと眼鏡をかけています。スイミングも習っていましたが、慣れた場所だったのでなんとか眼鏡なしでやっていました。
学校での体育は眼鏡をかけたままでした。
小さい子の眼鏡のフレームはやわらかい素材でできているものもあります。普通のフレームに比べると破損しにくいようですので、フレーム選びの時の参考にしてくださいね。


私もかなりきつい近視ですが25前後までは進行することは仕方がないようです。これは視神経の成長...続きを読む

Q黄斑変性症の治療

36歳の主婦です。
新生血管黄斑変性症で右目がほとんど見えなくなっています。
(真ん中部分が見えないため、視力検査では0.1以下です)

現在、大学病院に通っていますが、今よりまだひどくなる可能性があるので、
進行を止めるための治療として、ステロイド剤を直接目に注射する方法を挙げられたのですが、
ちょっと怖かったので少し考えて答えさせてもらうことにしました。

今はこれ以上ひどくなるのはできるだけ避けたいので、
その治療をしていこうと思っています。

次の診察の時には詳しく説明して頂けると思うのですが、
やはりまだ少し不安があるので、具体的にどんな方法なのか、
知っている方がいましたらぜひ教えて下さい。

知りたいことですが・・・
 1.痛みはありますか?
 2.どんなふうに注射するんですか?
 3.副作用はありますか?
 4.治療が終わってからすぐに仕事に行けますか?
  (夕方から事務系のパートをしているので、治療後すぐに仕事ができるのか知りたいです。)

他にも何か知っていることがあれば、何でもいいので(この病気のことなど)教えて下さい。
よろしくお願いします。

36歳の主婦です。
新生血管黄斑変性症で右目がほとんど見えなくなっています。
(真ん中部分が見えないため、視力検査では0.1以下です)

現在、大学病院に通っていますが、今よりまだひどくなる可能性があるので、
進行を止めるための治療として、ステロイド剤を直接目に注射する方法を挙げられたのですが、
ちょっと怖かったので少し考えて答えさせてもらうことにしました。

今はこれ以上ひどくなるのはできるだけ避けたいので、
その治療をしていこうと思っています。

次の診察の時には詳しく説明...続きを読む

Aベストアンサー

お返事いただけないようですが、一応もう少し光線力学(PDT)で関西では専門的に今までやってきている京大と阪大眼科の医局での状態を調べてまいりました。
まず第一に若年性の脈絡膜新生血管にはPDTは適応にならないうえに、やはり前述の通り、ほとんど効果がないようです。経瞳孔温熱は京大ではもうまったく行っていないとのことです。(京都大学の吉村教授はPDTの大家です)
最近の動向としては、ポリープ状脈絡膜血管症(PCV)以外にはアバスチンをほぼ全例で行っているとのことです。副作用も出現しておらず、浮腫も引き、値段も安く、経過も一番良いとのことです。
阪大の教授と話したところ、阪大ではもうすでに光線力学はやめたらしいです(もともとあまり積極的ではなかった)。理由は、治療が大掛かりで値段が高い上にたいして効果がないからとのこと、、。今ではほぼ全例アバスチンを行っているようです。
#2とのいさかいじみたやり取りのため、コメントを返しづらいようですが、#2は網膜・硝子体はずぶの素人です。ほかの質問回答でもいい加減な知識を振りかざしてよく妨害めいたことをされており、当方は非常に迷惑しております。

お返事いただけないようですが、一応もう少し光線力学(PDT)で関西では専門的に今までやってきている京大と阪大眼科の医局での状態を調べてまいりました。
まず第一に若年性の脈絡膜新生血管にはPDTは適応にならないうえに、やはり前述の通り、ほとんど効果がないようです。経瞳孔温熱は京大ではもうまったく行っていないとのことです。(京都大学の吉村教授はPDTの大家です)
最近の動向としては、ポリープ状脈絡膜血管症(PCV)以外にはアバスチンをほぼ全例で行っているとのことです。副作用も出現しておらず...続きを読む

Q3歳の子供が近視

子供が3歳半検診で近視と判断され(0.3,0.2)すぐに眼鏡をかけて矯正視力を回復しないと弱視になる可能性があると言われました。何が原因かはよくわかりませんが、通院し治療を行うことに加え、今後色々と生活習慣を改善したいと考えております。経験者の方、専門家の方、アドバイスをお願いいたします。テレビを見る時間も減らそうと思いますが、見ているときもできるだけ目に与える影響の少ないタイプにしたいと思います。ちょうど買い替えの時期なので、液晶、プラズマ、普通のテレビとありますがどれがおすすめなのでしょうか。

Aベストアンサー

#2の者です。

まだ眼科へは受診されていないのですね。
眼科では、三歳半健診で引っかかってこられた子供さんの初診の場合、まずはそのままの状態でオートレフラクトメーターという器械で眼の度数を測定しますが、器械を除いて中の絵を見てもらう状態で測定するため、どうしても調節緊張状態を引き起こし、実際の度数よりも近視寄りにデータが出てしまいます。
健診の際には、このような器械で測定し、近視のデータが出たのかも知れません。
この器械で近視と出ても、実際には遠視であるような場合もあります。

度数測定後、裸眼視力と矯正視力を遠見(5m)と近見(30cm)で測定します。近視の場合は、遠見では裸眼視力が悪くても、近見では良く出ます。逆に遠視では近見ではさらに裸眼視力は悪くなります。
健診では視力が悪くても、眼科でゆっくり測ると視力が出る子供さんも中にはいます。この時点で、矯正視力が1.0近く出ていれば、まずは一安心。
その後、斜視が存在しないかどうか、両眼視機能(立体視検査で測定します)は発達しているかどうかをチェックした後、診察を受けていただき、前眼部(角膜等)に異常が無いかどうかチェックします。その後、調節麻痺剤の点眼薬を用い、調節緊張が取れた状態の眼の度数をもう一度器械で測定し、集中力があれば、その状態でその度数を入れ、視力検査を行い、もう一度診察を受け、今度は眼底に異常がないかどうかを診ます。(うちの眼科は大体こういった流れです)

調節麻痺剤を使う検査は時間が掛かるため、日を分けたり、強い遠視の存在が疑われる場合は最も効果の強い調節麻痺剤を5日間家庭で点眼していただき、眼科で度数測定することがあります。

近視の場合、強度近視や病的近視でなければ、大抵矯正視力は出ますし、近見視力は裸眼でも良好なことが多いです。ただ、調節麻痺剤を使用してもなお中程度以上の近視が存在する場合は、今後成長と共に近視が進行していくことが予想されますので、家庭での調節麻痺剤点眼で近視度数の変化を定期的に見せていただく場合もあります。近視の場合、弱視のリスクは少なく、眼鏡も就学してから授業に支障が出てくるようになると眼鏡を装用してもらう場合が多いですが、定期的に眼科での視力検査を受けてもらい、進行具合のチェックを受けられるのが良いでしょう。近視は弱視のリスクは少なくても、将来的に網膜剥離や病的近視の状態を引き起こす可能性もありますので。

#2の者です。

まだ眼科へは受診されていないのですね。
眼科では、三歳半健診で引っかかってこられた子供さんの初診の場合、まずはそのままの状態でオートレフラクトメーターという器械で眼の度数を測定しますが、器械を除いて中の絵を見てもらう状態で測定するため、どうしても調節緊張状態を引き起こし、実際の度数よりも近視寄りにデータが出てしまいます。
健診の際には、このような器械で測定し、近視のデータが出たのかも知れません。
この器械で近視と出ても、実際には遠視であるような場合もあり...続きを読む

Q黄斑部変性症について

数ヶ月前から右目の一部が歪んで見えるようになったので、近所の眼科をたずねました。
すると、視野検査や眼底部写真より「黄斑変性症」との診断を受けました。
原因は不明とのことで、サプリメントを飲んで様子を見るといわれました。

私は30歳の男です。糖尿病や高血圧症などの病気はありません。
むしろ、健康には自信があったのですが、こういうことになってしまいましてショックを受けております。
もともと視力は悪く、ハードコンタクトを使用しています。
コンタクト使用暦は10年以上になります。

先生には片目があるから大丈夫といわれたのですが、
私としましては、両目で物が見たいのです。

サプリメントを飲み続け、一ヶ月後においでといわれましたが、
気のせいか、徐々に進行しているように感じます。
東京都内でこの症状に詳しい医療機関や先生はいらっしゃいませんか。

個人でも探しているのですが、皆様のご意見を頂戴したく存じ上げます。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

35歳の時、片目が見難いと思ったら、眼底出血していました。
貴方の場合、メールが見えるのですと、視力低下は少ないのですね。新生血管からの出血などはないのかもしれませんね。
初め気が付いた時、すでに字など読めないくらいの視力でした。
0,1は見えません。
オウハン部は(ハンがなかなか出せないのでカタカナでゴメンナサイ)視力の中心になるところで、そこでの出血は視力に影響が大きいのです。
当時、レーザーで焼いて出血を止める方法があるが、それをすると、健康なところも焼いてしまい、かえって視力が悪くなると言われ、止血剤を飲み、何年も経過観察だけでした。

原因不明で若い人のオウハン変性は時々あるといわれましたよ。
今は、治療法がいろいろあるようですが、出血でなく、視力も字が読める・・・こういう方には、どうでしょうかねえ。
自分の時と似た年齢の方で、症状も似ていたので、保存しておいた質問をご覧下さい。
なお、もう一方の目も発病する可能性はありますが、若い人の突発的なものは片目だけの事が多いそうです。
私は61歳ですが、片目は無事です。新生血管の出血が止まって以来、進行していません。
http://okwave.jp/qa2782032.html

35歳の時、片目が見難いと思ったら、眼底出血していました。
貴方の場合、メールが見えるのですと、視力低下は少ないのですね。新生血管からの出血などはないのかもしれませんね。
初め気が付いた時、すでに字など読めないくらいの視力でした。
0,1は見えません。
オウハン部は(ハンがなかなか出せないのでカタカナでゴメンナサイ)視力の中心になるところで、そこでの出血は視力に影響が大きいのです。
当時、レーザーで焼いて出血を止める方法があるが、それをすると、健康なところも焼いてしまい、か...続きを読む

Q子供用スポーツ対応型近視メガネを探しています。

お世話になります。
小学2年生の娘が学校の定期検診で近視と診断されてきました。 近々眼科へ行ってちゃんと診察してもらい、メガネを作ろうと思いますが、テニスやサッカーを習っており、できればスポーツにも使用できるメガネを作ってやりたいと思います。 どなたか、子供用のスポーツタイプのメガネで、できれば普段着用していても違和感のないものをご存知でしたら、メーカー名やどこで販売しているか等参考情報頂けますと助かります。

Aベストアンサー

スポーツにもということで、超弾性フレームを勧められる可能性が高いのですがフレーム選びは慎重に行ってください。
あまりに弾性を求めるあまりに、くにゃくにゃのフレームを探す方がいらっしゃるのです。しかし、掛け具合の調整に幅がないことやブリッジ(左右のレンズをつなぐ部分)がやわらかすぎて反り返りを起こし見え具合にも影響を及ぼすなど、くにゃくにゃ過ぎるフレームに利点は一切ありません。このようなフレームを平気で勧めてくるメガネ店は眼鏡屋として失格です。ご注意ください。
ただ超弾性フレームの中にもきちんとしたものは多くあります。メガネを広げてさらにツルの先を両手で外に軽く広げてください。そのときにあまり反り返らないようならひとまず合格です。眼鏡屋が嫌がっても気にせずやってください。
テニスはメガネバンドをつければ大丈夫かと思います。サッカーは始めのうちはメガネは外していたほうがよいでしょう。ただサッカー、バスケット、バレーは将来的にもメガネでするのはすぐに壊しそうで怖いですね。
始めのうちは共用を考えないで、普段がけを重点にフレームを選びお使いください。

スポーツにもということで、超弾性フレームを勧められる可能性が高いのですがフレーム選びは慎重に行ってください。
あまりに弾性を求めるあまりに、くにゃくにゃのフレームを探す方がいらっしゃるのです。しかし、掛け具合の調整に幅がないことやブリッジ(左右のレンズをつなぐ部分)がやわらかすぎて反り返りを起こし見え具合にも影響を及ぼすなど、くにゃくにゃ過ぎるフレームに利点は一切ありません。このようなフレームを平気で勧めてくるメガネ店は眼鏡屋として失格です。ご注意ください。
ただ超弾性フ...続きを読む

Q黄斑変性症治療の副作用

以前、黄斑変性症の治療で質問させてもらったものですが、テノン注射(ステロイド)をして約1ヶ月たったのですが、今日診察で眼圧が少し高くなっていたので、チモプトール0.5%点眼を処方されました。 眼圧の数値を聞くのを忘れてしまったのですが、薬の副作用で眼圧が上がった場合、その薬(ステロイド)を止めたら副作用はなくなるのでしょうか?
それとも、眼圧は高いままなのでしょうか?

緑内障の治療は、一生続けるしかないという様な事を聞きましたが、私のような場合も、点眼薬はずっと続けることになるのでしょうか?(←緑内障と診断されたわけではありませんが。。。)

あと、2週間程前から治療中の目の瞼が重く、少し目が開けずらい気がするのですが、眼圧が上がったことと関係があるのでしょうか? 主治医にも瞼が重いということは話したのですが、眼圧と関係があるのかを聞きそびれてしまいました^^; 

病気を治すための治療で、また他の病気になるというのは、とても悲しいことですが、仕方がないのでしょうね・・・

どなたか返答頂けたら嬉しいです。

Aベストアンサー

先日お返事させて頂いたものです。
ケナコルトの副作用による緑内障ですね。これはある一定頻度で生じえる副作用のひとつです。
ステロイド緑内障といわれる緑内障です。
このステロイド緑内障の特徴ですが、必ずステロイドを使用したみんながなるわけではないことと、ステロイドの効力がなくなればもとにもどることです。恐らく少し眼圧が上昇したために処方されたものと思われます。今のところはまだなんともいえませんが、通常は数ヶ月以内に収まってくることが通常です。ただ、あまりに高眼圧が続いたり、悪化して点眼薬で眼圧コントロールが困難になった場合は線維柱帯切開術などの緑内障手術が必要となることがあります。
眼圧と瞼の関係ですが、原因ははっきりはしませんが(迷走神経が関係して交感神経による眼瞼をあげる作用が減弱するのか、、、?)高眼圧を呈している方の瞼が下がっていることはしばしば経験します。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報