こんにちわ。
お酢を使った、手羽先の煮物を作りたいのですが
『しょうが』の買い置きがありません。
買い物に行きたいのですが、子供が熱をだして
買い物に行くことができません。
『しょうが』の代用になるようなものは、ありませんか。
また、『しょうが』を入れなくても
作ることは出来ますか??

宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

しょうがは臭み取りでしょうから、臭みがでないように工夫すれば


いいです。
例えば、
1.あらかじめ手羽先に熱湯を掛け、表面の臭みを取っておく
2.加熱の際弱火で処理し、絶対に沸騰させない

ショウガの代用はにんにく、梅干し、長ネギ(青い部分)などです。
ただし、当然ですが、風味は別のものになります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、熱湯で臭みを取るのですね。
沸騰させないと、臭みが出ないというのは
知りませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/25 15:46

しょうががなくても作れます。

臭み消しとしてしょうがを使用しているので、ねぎの青い部分で代用してみてはどうでしょうか?
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管理栄養士mutsumi

職業:料理講師

管理栄養士/フードコーディネーター

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こんにちは。



>『しょうが』がありません。
ん~~~?
それは「ショウガナイナ~」  寒っ^^;  失礼!

冗談はここまでにして、チューブ式の「おろし生姜」は無いですか?
あれば多少は効き目があるかも。
後はお酒を入れると多少は臭いが消えると思いますよ。
後は、ちょっと違う意味で臭いがきついですが、にんにくを少々入れれば臭い消しになると思います。

>また、『しょうが』を入れなくても作ることは出来ますか??
入れなくても出来ますが、鶏肉のあの生臭さが残ってしまうかもしれませんね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
チューブ式の生姜も無くて・・。
お酒とにんにくを入れて味付けをするつもりなので
何とか食べられるものには、なるでしょうか(笑)

お礼日時:2009/05/25 15:42

チューブのしょうがもありませんか。



代用するとしたら、長ネギでしょうか。
なくても、お酢で煮るなら臭みは飛ぶと
思いますけど。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
チューブも無いので、困ったなぁ・・と。
ようするに、生姜は臭み消しなんですね。
お酢で臭みが飛ぶのなら、大丈夫そうですね。

お礼日時:2009/05/25 15:49

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Q芽ショウガ目的で栽培した生姜根塊の利用方法は??

芽ショウガを食べる目的で、栽培した生姜の収穫時期を逃してしまいました。
寒くなって葉っぱが枯れてきたので、掘り上げました。

昨年も同じ状況で「甘酢漬け」にしようと試みましたが、切断面が緑色っぽくなって、併せて筋っぽくて食べられるものになりませんでした。

芽ショウガにする生姜は、「甘酢漬け」には向かないのでしょうか?
このような状況の使用方法として「おろしショウガ」以外の使い道があれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

【ひねショウガ】
種として植えつけた根茎の部分のこと。まぁ普通の「根生姜」と同じなんですけどね☆
繊維質でかたく,辛みも強い。
五味では「辛味」に属し,性質は体を温める温性。
殺菌・抗菌作用,解毒作用,消臭作用に優れ,細菌やウイルスの繁殖を抑えたり,
食中毒を防ぐほか,胃の働きを活性化したり,吐き気止めや咳止め,痰切りなど幅広い薬効をもつ。

緑色っぽくなっているのは恐らく、太陽の光を浴びて光合成によって、生姜が緑色に変わっている状態なのでは?と推察致します。

筋っぽくて食べられないとの事ですね。
よく筋の多い根しょうがは、ラップに包んで冷凍してからおろすと風味も味もよみがえると聞いた事はあるのですが・・・

おろさないで、千切りにして生姜煮や炊き込みご飯などは如何でしょう?
醤油煮などは冬の常備菜にもなりますし、おにぎりの具にも最適です。
生姜と大葉のかきあげなんてのも美味しいですよぉ♪
千切りにして生姜きんぴらとか、極薄スライスして油で色づく程度揚げてグラニュー糖をまぶしたら生姜チップスにもなります。
あとはスライスして干し生姜にしておけば、それにお湯をさして生姜湯や煮付けに入れたりと活用できます♪
【干し生姜の作り方】
<用意するもの>
しょうが・・・あるだけ(新生姜、ひね生姜、どちらでもOK)
ざる・・・1個

<作り方>
(1)しょうがを洗い、汚れを落とします。
(2)すでに痛んでいる部分があれば、切り落としておきます。
(3)皮ごとしょうがを薄切りにします。
(4)3を、ざるの上にできるだけ重ならないように並べます。
(量が多いときは重なってもOK)
(5)天気のいい日を選び、風に気をつけながら、ざるごと日当りのいい場所で天日干しします。(真夏なら3日ほど)
(6)しょうががカラカラに乾燥したら出来上がり。ビンなどに入れて保存します。


おろすにしても食べるのではなく入浴剤として利用する方法もあります♪
 生姜には、外からも血行を促進してくれる働きがあります。そのため、入浴時に入浴剤として利用すると、発汗効果が一段と高まり、汗と一緒に老廃物を排出するのでダイエット効果に期待大。また、汗をかくと毛穴が開いて、中の汚れも取れやすい状態に。新陳代謝も上がり、生姜のたんぱく質を分解する成分も加わりますので、肌サイクルの活性化を促します
【生姜入浴剤】
<材料>
 生姜・・・1200g
 重曹・・・1大さじ2
ユーカリオイル・・・1~2滴
<作り方>
(1)生姜は生のものを使い、皮ごとすりおろします。皮ごとすりおろすことで、生姜の皮のすぐ下にある、成分がふんだんに含まれている油を利用することができます。
(2)重曹とすりおろした生姜をガーゼに入れ(汁は染み込ませ)、湯船に入れます。10分ほどしてから入浴するのを目安にしてください。
(3)ユーカリオイルを1~2滴たらし、香りを楽しんでください。


あとは生姜風呂でしょうか☆
(2)乾燥させた生姜は香りがあまり出にくいので5mm~1cm程度の厚さにスライスして麺棒などで軽く表面をたたきます。
(2)入浴20分前くらいにスライスした生姜をそのまま湯船に浮かべます。ふやけてきたら生姜の成分が溶け出してくるので、そのまま入浴してもいいですし肌に触れるのが気になる場合には取り出してから生姜風呂を楽しんでください。
※乾燥生姜はあまり香りが出にくいのですが、刺激成分はしっかり溶け出してくるので、皮膚が弱い人には刺激が強すぎる場合があります。使う生姜は少ない量で試してみるのがオススメ!


こんな感じで如何でしょう?

【ひねショウガ】
種として植えつけた根茎の部分のこと。まぁ普通の「根生姜」と同じなんですけどね☆
繊維質でかたく,辛みも強い。
五味では「辛味」に属し,性質は体を温める温性。
殺菌・抗菌作用,解毒作用,消臭作用に優れ,細菌やウイルスの繁殖を抑えたり,
食中毒を防ぐほか,胃の働きを活性化したり,吐き気止めや咳止め,痰切りなど幅広い薬効をもつ。

緑色っぽくなっているのは恐らく、太陽の光を浴びて光合成によって、生姜が緑色に変わっている状態なのでは?と推察致します。

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Q手羽先と卵の煮物

TVのCMで見かけたけど、手羽先とゆで卵の煮物。どうしても食べたいんです。妻も作り方を知りません。ご存知の方、教えてください。

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Q生姜の栽培方法

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なので今から種を買っておいて、どこか別の場所の土にマルチして埋めておき、6月頃に掘り出して植えたい場所に定植できればと考えているのですが、そういう事は可能でしょうか?それか何か別に保存方法とかありますでしょうか?

Aベストアンサー

>約10袋(10kg)の
より.営利の試作栽培程度。

まずさい書に.注意点は
種ショウガをビニールハウスのような高音多湿の場所で直射日光を避けて地面に並べます(おがくずとか籾殻で表面を覆う)。芽が出てきたところで定植します(市販品で稀に芽がないカブがある)。気温にもよりますが早くて2-3日.場合によると2週間程度必要です。
この並べるときに.「目が出ていない」カブは.2番の方の指摘どおり低温(10度以下.凍結しないこと.結露しない程度の湿度)で保存すれば発芽が抑制できます。
「売り出す時期」は.この発芽処理をする期間をあらかじめ見込んでいると解釈してください。芽を傷つけたらば商品価値は0です。発芽する前に売りきるためです。

芽が出た後で低温にすると目が腐ってしまいます。ですから「5月上旬に」購入するのではなく.なるべく早く外気温が低い状態で購入してください。販売てんで高温にさらされることで芽が育ちますから。

6月上旬に保存条件が良ければ同様にして「芽が出た」株を定植します。ただ.私の条件ではかなり腐ります。

>マルチして埋めて
はやめてください。表面をビニールで覆うと内部が高温になります。つまり発芽します。
土中保存は.周り(東西南北天地)を最低厚さ10cm以上の十分圧縮した藁で覆って.内部に種ショウガを置きます。外気との呼吸を確保するために直径10cm程度のパイプを底から地上に向けて出して.呼吸を確保します。この呼吸の確保が不充分(藁が薄い等)と腐ります。呼吸さえ確保すれば万トン単位の保管が可能です。
ビニールを使うと通風が悪いために必ず腐ります。

これができない場合.
新聞紙に2-3重に包んで.気温10度程度の室内に放置してください。15度では高温過ぎます。
私の場合は.パソコンルーム(最低気温10度, 最高気温25度)の床に直径10cm程度の筒場に包んだショウガを横1列に並べて置いておき.上を新聞紙で覆うことが成功例でした。2段にすると.上段が乾いてしまいしおれて発芽しませんでした。

>約10袋(10kg)の
より.営利の試作栽培程度。

まずさい書に.注意点は
種ショウガをビニールハウスのような高音多湿の場所で直射日光を避けて地面に並べます(おがくずとか籾殻で表面を覆う)。芽が出てきたところで定植します(市販品で稀に芽がないカブがある)。気温にもよりますが早くて2-3日.場合によると2週間程度必要です。
この並べるときに.「目が出ていない」カブは.2番の方の指摘どおり低温(10度以下.凍結しないこと.結露しない程度の湿度)で保存すれば発芽が抑制できます。
「売り出す時期...続きを読む

Q手羽先と卵の煮物

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/248531228360699/

こちらのレシピを見て、初めて手羽先と卵の煮物を作ったのですが、
・手羽先の肉が固い
・味が薄い
という結果に終わってしまいました。

手羽先を煮込んでいたお湯(ひたひたぐらい)を捨てずに、そのまま醤油などを入れてしまったので味が薄くなったのはわかるのですが、とても肉が固く、美味しくありません。。

どうにかしてリベンジしたいのですが、肉を柔らかく、味をしみ込ませるにはどうしたらよいのでしょうか?

※ちなみに圧力鍋は持っておりません。

Aベストアンサー

味付けに味醂が入ってますがその味醂はどんなみりんを使いましたか?

味醂といっても水あめなどを使っって甘みと照りを出す調味用の
味醂風の物と、酒類に分類される本醸造の本味醂があります

肉類を煮込むときに、この「本味醂」を使うとなぜか身が引き締まって
硬くなってしまいます。

野菜や魚を煮る時には本味醂の方が滋味があってとても良いのですが
肉類を煮るときは砂糖だけで甘みを出したほうが柔らかく煮えます

砂糖には肉を柔らかくする効果がありますし肉から出る脂で照りも
付きますからやってみて下さい

下煮をしっかりして具にじゅうぶん火が通ったら一番最初に砂糖を
加えることが大事です

生煮えのうちに入れるとその後いくら煮ても具が柔らかくなりません
又、他の調味料を入れた後に砂糖を加えると甘みがでなくなります

本味醂はラベルに「本味醂」と書いてありますし酒類を売っている
お店でしか扱っていないのですぐに判別できると思います

因みに
味付けのコツは、初めに甘さの加減をしっかり極めておくことです
その甘さに応じて醤油の量を何回かに分けて加えていくといいですよ




                 

味付けに味醂が入ってますがその味醂はどんなみりんを使いましたか?

味醂といっても水あめなどを使っって甘みと照りを出す調味用の
味醂風の物と、酒類に分類される本醸造の本味醂があります

肉類を煮込むときに、この「本味醂」を使うとなぜか身が引き締まって
硬くなってしまいます。

野菜や魚を煮る時には本味醂の方が滋味があってとても良いのですが
肉類を煮るときは砂糖だけで甘みを出したほうが柔らかく煮えます

砂糖には肉を柔らかくする効果がありますし肉から出る脂で照りも
付きます...続きを読む

Qインド生姜の収穫時期

温暖な土地のハウス栽培でインド生姜を栽培したとき
今頃植えると、最も早くていつ頃に収穫できるのでしょうか?

Aベストアンサー

再度回答します、インド生姜はナンキョウ(南姜)ではないのですね。
大ショウガなら私の知る範囲では、高知県の物をよく見ます。
そこで高知県関係で探してみました。
ホームページ名:こうち農業ネット:http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/
左のメニューから、栽培・品目紹介を選択、→野菜を選択、→栽培方法に根菜類があります。
この中に「ハウスショウガ」や「露地ショウガ」がありますので見てください。
ここに詳細があります。
無加温であっても1-2月に定植しているようで、今からですと露地とあまり差が出ないかもしれません。

Q果物とお酢を漬けて作る 酢ドリンク 教えてください

こんにちは、妊娠中です、スッキリした飲み物が飲みたくて、お酢ドリンクをつくってみたいのですが、

お酢をベースに果物などを漬けて作る(梅酒みたいに)
ドリンクの作り方、漬け方教えてください。
海外在住で氷砂糖は手に入りにくいとおもうので(果物はいろいろあります)、ハチミツをつかったレシピありましたらありがたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すぐに飲める方法としては電子レンジを活用します。

果物100gに蜂蜜150g(砂糖なら100g)、リンゴ酢(ワインビネガー、黒酢、穀物酢)200mlで作ります。

果物は水洗いして水分を取ったら、イチゴならへたを取る。
オレンジやレモン、グレープフルーツ、キウイ、バナナなどは皮を向いて1~2cmの輪切りにする。
リンゴやナシ、スイカ、パパイヤ、マンゴーなどは1~2cmのいちょう切りや角切りにする、といった下ごしらえをします。
ブルーベリーやブドウ、プラムなどはそのまま漬けてしまえばいいです。

そして、よく洗ったガラス瓶に果物と蜂蜜を入れて、酢を注いだらふたをせずにレンジに30~60秒かけます。
レンジがないなら、大鍋にお湯を沸かして、そこに2~3分ビンをつけましょう。

あとはよく洗った蓋をして、一晩置くだけ。次の日からすぐ飲めます。
そのまま飲むもよし、炭酸で割ってサワーにしたり、牛乳に混ぜても美味しいです。

なお、漬けた果物は取りだして食べてもいいし、漬けておいてもかまいません。お好みで決めてください。ただし、バナナは変色するので、黒っぽくなってきたら取り出しましょう。

保存については常温で1年。冷蔵庫に入れるなら2年ほどもちます。

このほか、プチトマトやきゅうり、パプリカ、セロリ、ラディッシュ、クレソンなどのハーブ類もサワーになります。とてもさわやかな香りや味ですし、野菜は甘酢漬けの感覚で食べることができます。

なお、美味しく飲むポイントとしては、セロリやクレソンなど香りの強い野菜は50gくらいに量を減らすことです。

ほとんどの果物や野菜がサワーになるので、いろいろ試してください。

すぐに飲める方法としては電子レンジを活用します。

果物100gに蜂蜜150g(砂糖なら100g)、リンゴ酢(ワインビネガー、黒酢、穀物酢)200mlで作ります。

果物は水洗いして水分を取ったら、イチゴならへたを取る。
オレンジやレモン、グレープフルーツ、キウイ、バナナなどは皮を向いて1~2cmの輪切りにする。
リンゴやナシ、スイカ、パパイヤ、マンゴーなどは1~2cmのいちょう切りや角切りにする、といった下ごしらえをします。
ブルーベリーやブドウ、プラムなどはそのまま漬けてしまえばいいで...続きを読む

Q土生姜について

土生姜の作り方(栽培から収穫に至るまで)を教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは

こちらでよろしいでしょうか?
http://www.jainaba.com/einou/situmon/sodatekata/syoga/syoga.htm

あとこちらの
http://www.jainaba.com/einou/situmon/y_syouga.htm
受付NO.00201   【新生姜と土生姜の違い】をご覧ください

Qリブ肉の酢煮物?

いつもお世話になってます^^

昨日、リブ肉を頂きました。
しかし・・・リブ肉って料理したことがありません。
で、思い出したのですが、知り合いが、
蓮根と、リブ肉でお酢と黒糖で煮物を作って美味しかったと言ってました。

偶然にも蓮根もあるし黒糖もある。
ということで、↑のものを作ってみたいのですが、
普通の煮物を作る要領で、お酢を足せば美味しくできると思いますか?

煮物があまり好きでない旦那さんも、
リブ肉入りなら喜んでもらえるような気がします。
ついでに、煮物のコツとかも何かあったら教えていただきたいです。
是非、どなたかお知恵を拝借できませんでしょうか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

豚ですか牛ですか? 塊ですかスライスですか?
酢入りの煮物と言うと、ミツカンのCMで昔よくやっていた鶏のさっぱり煮が有名なのではないでしょうか。参考までにURLを貼っておきます。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1824
これをアレンジすれば何とかなるんじゃないでしょうか。
豚や牛は2時間以上煮込んだほうが柔らかくなりますので、作るときは時間に余裕をもって作ってください。
塊肉前提で書きましたが、スライスならしゃぶしゃぶやすき焼きのほうがおいしくいただけると思います。

Q生姜のはちみつ漬けの作り方

生姜のはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、生姜は新生姜と土生姜、どちらを使うのでしょうか?また生姜はスライスするだけで他になにかするのでしょうか?生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか?
生姜のはちみつ漬けを作られた経験のあるかた宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

生姜を使用して「漬けもの (甘酢漬けなど) 」をする場合には
大抵、新生姜を使用します。

新生姜は実が若いので繊維質が口内に残りにくいですが、
土生姜 (ひね生姜) は繊維質がきちんと発達しているので、
口の中に残ってしまうのがその理由です。

・「生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか?」
→漬けてから食べる期間にもよりますが、
 スライスのみで漬けた場合、すぐ (2~3日) に食すると確かに辛味が残ります。

 が・・・日を追うごとにはちみつ地の方に辛味が逃げて行きますので、
 余程、辛味が苦手でなければ食べられる範囲内にありますのでご安心下さい。

また、スライス後に流水で晒したり、
10秒程度さっとボイルしてから漬ける方法もありますが、
水を見せる分、日持ちもしなくなりますので、長期間の保存が効きません。

どちらの方法でも食べる事が出来ますので、
お好みの方でよろしいかと思います。

ご参考までに。

Qすでに作ったタレでジャガイモの煮物を作るには?

こんにちは。サバの味噌煮を作ったら、友人が「残ったタレでジャガイモを煮てほしい」と言ってきました。

この場合、冷たいタレの中に生のジャガイモを入れて、煮ればいいのでしょうか?

それとも、ジャガイモをレンジで柔らかくしておいて、温めたタレの中に入れて煮込んだほうがいいでしょうか?

それとも、いっそのこと、圧鍋にタレと生のジャガイモを入れて、圧を掛けちゃったほうがいいでしょうか?

友人は、味がしみ込んだジャガイモがいいと言いますので、そういうのを作りたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

味噌煮の残りの汁でジャガイモを煮てくれと言う事でお答えします。
其の侭の濃さでは無理なので、倍量くらいに水か出汁で薄めて、冷たい所にジャガイモを入れて煮ます。
火加減は荷崩れしないように中火以下です。20分くらいでできますが、水分が足りないようなら足してあげます。
アルミホイルでも蓋でもよいですから煮汁が被るようにして下さい。煮えたらそのまま冷まして下さい。
この時に味が沁み込みます。


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