「姫路」のイントネーションは
最初の「ひ」が強くなる「’ひ’めじ」か、
真ん中の「め」が強くなる「ひ’め’じ」か、
どちらが一般的・全国的(標準語的?)なのでしょうか?
自分は長年ずっと「ひ’め’じ」と言ってたのですが
テレビなどでは「’ひ’めじ」と言っているパターンも多いような気がします。
同様に「しめじ」もどっちが正しいのかよくわかりません。
どちらが正しい、とかではなくどちらでも良い・正しいのかもしれませんが
こっちの方が正しいor一般的にはこちらでは…というのがあれば知りたいです。
皆さんはどちらのイントネーションですか?
私(中国地方出身)は姫路同様に「し’め’じ」なのですが
ちょっと気にしてみると料理番組とかでは「’し’めじ」と言っていることが
多いような気がしないでもないです。
かなりどうでも良いことではありますが、気になってます(^_^;)
ついでに、「IKEA」も「イ’ケ’ア」だと思ってました。
思ってたというか、そう言ってました。
が、しばらくして「’イ’ケア」の方が多数派だな…と気づき、
IKEAのCMでも「’イ’ケア」と言っていたので、そっちの方がいいのかな…
と思い、最近は「’イ’ケア」にコッソリ直しました(^_^;)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私の場合は
姫路=”ヒ”メジ
姫路市=ヒ”メ”ジシ
姫路城=ヒ”メ”ジジョウ
ウインズ姫路=ウインズ”ヒ”メジ
アニメイト姫路=アニメイト”ヒ”メジ
しめじ=”シ”メジ
しめじごはん=シ”メ”ジゴハン
ぶなしめじ=ブナ”シ”メジ
みたいに、
「じ」で終わる時は「し」にアクセントが来て
「じ」の後に何か続くときは「め」にアクセントが来ます
No.1
- 回答日時:
大阪人です。
標準語ではありませんが(笑)大阪では ひめじ はまっ平らなアクセントですね。
しめじ は し にアクセントがあります。
標準語では「ひめじ」の ひ にアクセントがあるのではないでしょうか?
「しめじ」も し にアクセントがある感じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 免許所得して1週間… 初運転から数日経ちましたがその時の運転があまりに怖くて乗る事に凄く怯えてしまっ 14 2023/01/02 22:41
- いじめ・人間関係 様々な環境と人間、会社があると思いますが、 田舎の会社と人に馴染めません。 プライド高めのミスを隠し 5 2022/06/18 15:26
- 労働相談 異動をちらつかせる上司について 3 2023/07/29 21:23
- ヨーロッパ 3年くらいしたらコーカサス3ヶ国(ジョージア、アルメニア、アゼルバイジャン)を周遊したいと思ってます 2 2023/06/25 19:16
- 大学受験 こんにちは。 私は現在高校3年生の男子です。 私は今、進学先の進路について悩んでいます。 現在候補と 2 2022/07/21 23:30
- ヨーロッパ ドイツ留学中、毎日何度も人種差別的な暴言を吐かれる 6 2023/04/02 05:55
- 政治 ラジオの辛坊治郎氏の発言。少数者の意見を無視するのは民主主義に反するのではないか?に疑問が。。。 7 2022/12/15 06:38
- 政治 日本で訴訟件数が少ないのは、自民党とビッグモーターが詐欺組織だからですか? 2 2023/07/27 11:30
- カップル・彼氏・彼女 服に興味が無い彼氏について。 20代社会人女です。私には付き合って2ヶ月の2個上彼氏がいるのですが、 7 2022/10/05 00:03
- 友達・仲間 もし良かったらご意見をお聞かせ下さい。 1 2022/05/03 04:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
キャベツのニオイについて
-
もやしは生で食べられる?
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
オータムポエムは花も食べるの?
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
中が汚れているキャベツ
-
辛すぎるキムチ鍋をどうすれば??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報