手作りのアイスクリームを何度か作りました。
フードプロセッサーやアイスクリームメーカー等を用いて、
その時すぐ食べるには満足いく柔らかな口あたりのアイスクリームを作ることができますが、
それを密閉容器等に入れて家庭用冷凍庫で保存すると、
翌日~数日後に食べる時は固くなっていて、
スプーンでごりごり掻き取って食べることになります。
(1)
手作りのアイスクリームは保存せず、食べきれる量だけ作ったほうがよいのでしょうか?
皆さんはどうされていますか?

できれば、一回にまとめて作って、三回くらいに分けて食べたいです。
(2)
手作りのアイスクリームを冷凍保存する際、カチカチに固まることを防ぐにはどうすればよいでしょうか?

ご返答お待ちしております!

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A 回答 (2件)

こんにちは。

パティシィエです。

> 手作りのアイスクリームは保存せず、食べきれる量だけ作ったほうがよいのでしょうか?

保存しても問題ないと思います。

> 手作りのアイスクリームを冷凍保存する際、カチカチに固まることを防ぐにはどうすればよいでしょうか?

残念ながらないと思います。
できあがった際の口溶けの良さは、その温度による影響が大きいのです。
アイスクリームは、できあがったばかりでは、そんなに温度は、低くありません。
業務用でも家庭でもフリーザーで保存する温度は、かなり低く
たぶんマイナス20度くらいと思いますので どうしても固まります。

で、すでに ご回答があったように食べる際に練り直して
出来立ての時の口当たりに戻すのが 唯一の方法だと思います。

試した事はあまりせんが理論的には、マイナス5度くらいの
フリーザーを用意すれば、あまり固まらず出来立ての柔らかさを
維持できると思いますが そんな中途半端な温度のフリーザーを
用意するのも現実的でないと思います。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
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こんにちは



何回か出して半解凍かき混ぜるを繰り返すといいですが
そうなると保存は長くできませんけど

この回答への補足

ご返答ありがとうござます!
その手法は、アイスクリームメーカー等を使わずにアイスクリームを作る時のやり方と同じですね?
機械を使って作るため、
できれば、保存時も冷凍庫を開閉しなくてもいいような手の掛からない策を探しています。
他にもアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

補足日時:2009/05/25 17:41
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私のお勧めです。↓
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下記のレシピはいかがですか?

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http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/other09.html
●抹茶アイス ←美味しかったです(^^)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=143295
●さつま芋とミルクのふんわりアイス
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=154069
●いちご&ハニーアイスクリーム
http://www.e-recipe.org/features/strawberry/08.html
●パンプキンアイスクリーム
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=01402&ST=15

* *バニラアイスクリーム**
◆ 材料
牛乳…200cc
生クリーム…200cc
砂糖…100g
卵黄…2個
コーンスターチ…大さじ1
バニラエッセンス…小さじ1

◆ 作り方
(1) ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
(2) 牛乳を温めて、(1)に加えて良く混ぜる。
(3) (2)を鍋に入れて、弱火でトロミがつくまで木杓子で混ぜながら煮て、ボウルに移し、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて、氷水に当てて冷ます。
(4) 生クリームを七分立てにして、(3)と混ぜ合わせ、金属製のバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
(5) 固まったら冷やしたボウルに移し、泡立て器で突きくずしながらかき混ぜ、再び冷凍庫で冷やす。
(6) (5)を2~3回ほど繰り返す。

※手順(4)でいちごのピューレを1/2カップ加えると「ストロベリーアイス」なリます。

下記のレシピはいかがですか?

●超簡単抹茶アイス
http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/other09.html
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見た目は普通に出来上がりましたが、甘味にコクがないというかなんだか味が粉っぽい感じがします。不味くはないけど美味しくもないといった感想です。
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市販のココアを入れたりしました、やはり「不味くはないけど美味しくもない」です…
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バニラエッセンスよりバニラオイルにした方が良かったのか?
卵は全卵ではなく黄卵のみ使用でないと駄目なのか?
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どなたかアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

パティシエです。

コメントの通り、全卵ではなく卵黄のみにすると良いですね。
レシピでは、全卵1個ですので卵黄のみなら3個にします。
(卵黄には、レシチンという天然の乳化剤が含まれています。レシチンが油脂分と水分の結合を良くしてくれ、アイスクリームのコクとなめらかさを助けてくれます)

さらに安定剤を加えるとなめらかになるのですが、アイスクリーム用の安定剤をご家庭で入手するのは困難ですので、代用としてコンスターチを砂糖の3%程度加えます。
(砂糖と一緒に混ぜて、生地に加えます。

レシピでは生クリームのみですが、これを牛乳100cc 生クリーム80ccにします。

バターを10gも加えましょう。

バニラもアイス専用(バニラペーストなど)がありますが、これもご家庭では入手困難と思われますので、バニラオイルでOKです。

バニラは、バニラビーンズ(さや)を使うのも良いでしょう。
使う生クリームと牛乳で煮出します。
生クリームと牛乳は、一度沸かすのですがその時にバニラビーンズをナイフで裂き中身をしごいて牛乳と生クリームの中にさやごと入れてしまいます。
湧いたら、さやを取り除きます。

さやは、乾燥させてグラニュー糖の中に入れておくと香りがグラニュー糖に移りバニラシュガーとして使う
事が出来ます。

ココアを使う場合ですが、少量の牛乳で溶いて加熱をしながら練ります。
沸騰させてなめらかになるまで練り上げ、それを残りの牛乳で伸ばしてから生地に入れます。
ココアは吸水性が高いので、2割くらい牛乳を増やします。
チョコレートの香料を加えれば、風味が上がります。
ナッツ(アーモンド、マカダミアナッツ、ピーナッツなど)のナッツ類を加えても美味しいですね。

色んなフレーバーのアイスクリームがありますが、かならずベースというものを作ります。
いわゆる何の風味も付いていないアイスクリームですが、これに副原料を加え香料を加えることでバリエーションを増やします。

生地ですが、全部の原料を合わせて一度80度まで加熱をしてそれをしっかり冷ましてからアイスクリーマーにかけてアイスクリームにします。
加熱をすることで、材料同士の結合が良くなりなめらかなアイスクリームになります。

参考になれば幸いです。成功を祈っております。

パティシエです。

コメントの通り、全卵ではなく卵黄のみにすると良いですね。
レシピでは、全卵1個ですので卵黄のみなら3個にします。
(卵黄には、レシチンという天然の乳化剤が含まれています。レシチンが油脂分と水分の結合を良くしてくれ、アイスクリームのコクとなめらかさを助けてくれます)

さらに安定剤を加えるとなめらかになるのですが、アイスクリーム用の安定剤をご家庭で入手するのは困難ですので、代用としてコンスターチを砂糖の3%程度加えます。
(砂糖と一緒に混ぜて、生地に加えます。

レシピ...続きを読む

Q簡単手作りお菓子

質問タイトルにも書いたのですが、
簡単に手作りできるお菓子のレシピを探しています。
なにか良いサイトなど知ってる方は教えてください。

Aベストアンサー

簡単と言えば、ハニーローフが一番簡単だと思います。
材料を全て混ぜて、後は型に入れて焼くだけの簡単レシピです。
混ぜすぎてもOKなので、おすすめです。
下記サイトに作り方が載っていますので、参考までにどうぞ。
ハニーローフで検索すると出てきます。

参考URL:http://www.lovesweets.jp/

Q手作りアイスクリーム

手作りのアイスクリームを作りたいと思うのですが
レシピに書かれている時間より長く泡立て器を
使ったとき味などは変化するのでしょうか?

Aベストアンサー

気泡が多くなりなめらかになりますよ。
味付けは一緒でも、食べた時の幸福感は良くなると思います。

でも、凍る速度と混ぜ具合のバランスなので、手作りではなめらかさに限界があるかも。

余りなめらかに出来なかった時は、ジャムなどを入れて軽く混ぜて味を補う。
バニラ風味ならキル酒(サクランボ風味)を入れて、なめらかさを香りで補う事も出来ます。

いっぱい混ぜて、なめらかな手作りアイスクリームが出来ると良いですね!

Q簡単に作れる手作りお菓子

お菓子を作ってプレゼントしたいのですが、オーブンがないので困ってます。オーブントースターを使うかもしくはそれも使わずに簡単にできるお菓子はないですか??

Aベストアンサー

■オーブントースターで作るお菓子

http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/2045/TopPage.htm
  トップページ>お菓子の部屋>オーブントースターで・・・ と辿って下さい

http://www1.odn.ne.jp/erika/index.htm#hometop
  トップページ>レシピ>らくらくお菓子レシピ


余談ですが、検索していたら、炊飯器でケーキが出来ることを知りました(笑)
ご参考に、1サイト
http://plaza.rakuten.co.jp/rireco/013000

Q手作りアイスクリームの賞味期限は?

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Aベストアンサー

お店などでよく手作りといって販売してるものの賞味期限がだいたい短くて30日、長いものだと180日くらいです。お店では徹底された管理のもとアイスを製造してるからこれくらいだとしても、家庭で作ったものだとやはり安全性には欠けると思われます。

だから、短めにみて、10日以内には食べたほうがいいとおもいます。せっかく手作りだしおいしいうちに食べたほうがいいと思いますしね。


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