![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.売っています、なくても聞けば出してくれると思います、ただし、そのスーパーで鮮魚コーナーがあり、その場で捌いているのが条件ですが。
2と3.まず、流水で良く洗い血合いや血を取り除き、塩を刷り込んで15分ほど置く、熱湯にいれ軽く湯がくか、ザルにアラを広げ、熱湯を満遍なくかけて(両面)流水で良く洗う、このときに余計な鱗や、残った血合い、えらなどを取り除く。適当な大きさに切る(作業する場所が狭いときは先に切っておいても良い)
お酒は100ccくらいあればいいです(目分量でいいです、アラの大きさにもよりますので)を降りかける、上手く降りかけられないようなら霧吹きを使うと便利です。
鍋に水を貼り、沸騰させてから、アラを入れ、15分以上煮る、でないと味が出てこない。
アラ汁を味噌にする場合は辛い赤味噌があいます。
少し味噌を濃い目にするといいです。
他に具材を入れる場合は、焼きネギなども合います。
No.3
- 回答日時:
大体のことはほかの方が書かれているので少しだけ。
あらを入れて煮立ってきたら、すぐ弱火にしてぐらぐら煮立てないようにしてください。
くさみが出ますし、だしが濁ってすっきりした味になりません。
#2さんがおっしゃるように、生臭いのが苦手なら、白身魚のあらを選ぶのが無難だと思います。
血抜きがきれいにされていない物を買ってしまうと、洗い流しても湯通ししてもくさみが残るので、血がたくさんついているようなあらは避けた方がいいですよ。
私もあらのお味噌汁の薬味は、ねぎが一番おいしいと思います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
#1様と回答が重複する事を御容赦願います。
1・売っています。鮮魚コーナーで刺身として売っている魚の中で、比較的大型の魚:鰤・はまち・鯛・サーモンなど:がよく売っています。
因みに私が住んでいる地域のスーパーでは、「マグロのあら(といってもカマの部分だけですが」が激安で売っています。
2・臭みを取る処理方法もありますが、てっとり早いのは鯛やひらめなどの「白身魚」を選ぶ事です。正直あらを使う場合、臭みをとる事よりうろこを取る方が大変です。1匹まるのままなら手で持ちやすく、皮もくっついているので比較的簡単なのですが、あらは当然切れているため、持ちにくいし当然皮も切られているので、皮ごと剥がれてきたりします。
このうろこの処理も含めて、一度熱湯をかけるかくぐらせた方が臭みもうろこも取れやすくなります。
因みにサーモンのあらでうろこがついていた経験はありません。
3・私は味噌汁にするのに、お酒は使用しません。あら炊きにする場合は使用しますが。なぜお酒の分量を??
で、私が作る場合のコツですが、
1:魚はお湯が沸騰してから入れる(魚を煮るときの基本です)
2:野菜類を入れるなら、出汁が出る根菜類を入れる(入れない方が魚そのもののうまみを堪能できる)
3:ねぎは必需品!(当方関西在住です。あさつきのような青く小さなねぎが良く合うと思います)
4:白味噌はあまり合わないと思いますが、赤だしが好きなものがいない我が家では、あわせ味噌が一番合うと思っております。もちろん好きなお味噌で結構かと思いますが。
いろいろ書きましたが、結局 1: だけ守れば結構適当に作ったとしても、大成しなくても失敗はないと思います。
余談ですが、私は椀物としての味噌汁ではなくガッツリ1品として食べる(あらに限らず)魚の味噌汁を作る場合は、「米のとぎ汁」で作ります。コクがあって結構おいしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 夫婦 主婦の方に質問です、朝早くに起きて米炊いて味噌汁作って魚焼いてまでして朝食なんて作りたくないと思いま 9 2023/05/21 16:42
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 料理教室 魚を入れたお味噌汁を作ったことないのですが、例えば(たら、大根、まいたけ)の場合、火を通す順番はどう 3 2023/07/03 13:14
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
梅酒がすっぱい!!
-
お酒飲んでオナニーすると
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
未成年でもローターって買えま...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
盛岡冷麺について 盛岡冷麺には...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
開封後のホワイトリカーは保存...
-
お酒飲めない人はどこで夜の食...
-
彼の固さについて
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
のし紙の表書き
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お酒飲んでオナニーすると
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
未成年でもローターって買えま...
-
彼の固さについて
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
焼鳥屋で塩焼きする前に、お酒...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
のし紙の表書き
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
助けてください。後悔で押しつ...
-
同じお酒を買うとして安いお店...
おすすめ情報