![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
梅酢の量はどちらでもいいです。
梅酢が沢山上がって、白梅酢を料理に使いたければ取っておけばいいし、全部赤梅酢にしてもいいなら取りおかずに紫蘇を入れます。
梅酒用の青梅ではなくて梅干用の青いものをつけたのですね。
梅干用には黄色くなったものを使います。
買った時に青いようなら室温で数日置いて追熟させます。
干したらどうなるかわかりませんが、干さなくても小梅のようにかりかりで食べられそうな気もしますね。
うまく漬かるといいですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/06/14 01:39
ありがとうございます!漬ける前から漬け方を読んで疑問に思ってました。塩漬けしてからネットでいくつもの作り方を見ましたが、わからなくて困っていました。梅は近所の梅ちぎり(梅狩りのようなもの)で収穫したものでスモモ並みの大きさで喜んでいたのですが 品種などは聞いていませんでした。これで安心して紫蘇漬けが出来ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- 食べ物・食材 梅干し作り、初心者 3 2022/08/09 17:15
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 昨年の梅酢で紅しょうが 2 2022/06/11 08:33
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報